Чайка снова в космосе
Авторский блог Александр Орлов 14:45 17 марта 2020

Чайка снова в космосе

в этом политическом мраке не сразу понятно, где свои, где чужие
28

«Терешок» у Даля - бабочка, метелик, мотылёк. Этакое хрупкое, воздушное создание. Чья судьба - в одно касание сгореть в пламени. Жизнь - мгновение.

В принципе, отправляясь в 1963 г. в космос, она и была мотыльком. Правда, с позывным «Чайка». В этом смысле у советской космонавтики были так себе пиарщики, не заглянули в словарь Даля. «Мотылёк» было бы сильнее.

Вы помните себя в 25? Или вам сейчас 25? Готовы сгореть, как те, первые?

Совершив 49 кругов вокруг Земли и уже готовясь к посадке, Валя должна была вручную сориентировать корабль по тангажу. Не получилось. Это означало, что при отказе автоматики, корабль станет неуправляем и сгорит. Позже выяснилось: изъян в конструктивных особенностях системы управления кораблём — он реагировал на действия космонавта иначе, чем было на земном тренажере.

Не сгорела. Королёв запретил Валентине распространяться об этой ситуации. Она и не распространялась...

Теперь о Валентине Терешковой сегодняшней, о её предложениях в Конституцию, о нынешней ситуации, в которую она попала.

Сразу скажу, к её выступлению о продлении срока президентства Путина каждый вправе относиться по-своему. У нас демократия или нет? Тогда, собственно, и она была вправе поступить так, как поступила.

Так, через полвека после того полёта, Валентина снова шагнула в космос. В космос российской политики. И политики настолько непростой, путанной, что нашим потомкам еще придётся поломать голову, когда будут разобраться в ней.

Может, грешным делом, примут и мои соображения на этот счёт? О том, что в наши времена высказать мнение, отличное от витающего и доминирующего среди либеральной общественности, частенько - это себя не сберечь. Тебя не будут слушать по существу. Не станут разбираться в мотивах. Тебе просто навесят и «существо», и «мотивы», как ярлык, не сообразуясь не со здравым смыслом, ни с правилами хорошего тона. Читали, наверное: «Не ту суку в космос послали»?

Вы там сделайте себе пометку, дорогие потомки, если и вам придётся время от времени менять правила игры, шагать за пределы своих, ранее писанных законов. К тому же не вами писанных. Их смену лучше всего проводить всё же не по-нашему, революционному. Научитесь как-нибудь по-другому. Лучше без героизма. Не знаю, может быть, вам повезёт больше, и вы научитесь это делать. Увы, в нашем времени мы пока не умеем.

И потому, считаю, сегодня за Терешковой - ни много, ни мало - ещё один выход в космос. Практически в безвоздушное пространство. Где сказать то, что она сказала, и не сгореть - считай, что исключено.

Не знаю, понятно ли изъясняюсь, но сегодняшний наш политический (и особенно - околополитический) космос изрядно захламлён обломками и осколками катастрофы, название которой - крушение Советского Союза. Это - покруче космических катастроф. И в этом политическом мраке не сразу понятно, где свои, где чужие, здесь летает безумное количество безумных идей, опасных конструкций (хотел добавить - и сломанных мозгов, не подлежащих тангажу). В этом космосе немало озлобленного и злобного, нечеловеческого, с чем благополучно разойтись, не зацепиться, не пораниться, не опалиться ненавистью, не всегда вполне получается.

Как думаете, осознавала это Чайка, когда шла к трибуне Государственной Думы? Понимала, что ей предстоит сказать, внести, мягко скажем, непопулярные предложения? Знала, что вызовет не только ненависть одних, но и не готовность воспринять других, кто никак не привыкнет к резким поворотам нашей истории?

Думаю, осознавала.

Ещё вопрос. Думаете, шла к трибуне из рыночных соображений? Ладно, из меркантильных? Думаю - нет. Шла так же, как и в далекой юности, без тени мысли о личном благе.

И ещё вопрос. Полагаете, не сама? Спустили предложения «сверху»?

Думайте! Если так легче. За нею было и будет немало слухов и домыслов. Ну, что поделаешь - так устроены мы, не так высоко летающие.

Она же снова летит. Над всеми нами.

И с этим уже ничего не поделать. Смайлик.

А нам сейчас о другом думать. Как дальше жить? Какую страну строить? Этим и предстоит заняться 22 апреля. И в 2024-м. С Путиным или нет - тоже самим решать.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
17 марта 2020 в 15:01

Но есть ещё и Савицкая. Светла́на Евге́ньевна Сави́цкая (род. 8 августа 1948, Москва) — советский космонавт, лётчик-испытатель, педагог. Вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1982, 1984). Лётчик-космонавт СССР (1982). Два Ордена Ленина (1982, 1984). Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Член КПСС/КПРФ с 1975 года. Кандидат технических наук. Депутат Верховного Совета СССР (1989—1991). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации II, III, IV, V, VI, VII созывов от КПРФ (с 1996 года). Единственная женщина — дважды Герой Советского Союза.
Значит необязательно женщине-космонавту быть миллионершей, и необязательно продавать советскую и коммунистическую идею.

17 марта 2020 в 15:06

"без тени мысли о личном благе"
- Вроде как эти "блага" как раз и засекретили...
"У нас демократия или нет?"
- Ну если эта демократия только в том, чтобы СКАЗАНУТЬ что-нибудь этакое, то да, у нас этого хватает! Только раньше её определяли как-то по другому....

17 марта 2020 в 15:29

Таки для чего убрали из Росреестра данные о ее имуществе?

Да она давно собой торгует. Время такое. Ее выбор. Не нуждается она в защите ничуть.

18 марта 2020 в 12:38

Red Nadia
17 марта 2020 в 15:29
Таки для чего убрали из Росреестра данные о ее имуществе?

Да она давно собой торгует. Время такое. Ее выбор. Не нуждается она в защите ничуть.////
///////////////////////////
По видимому автор убрал мой комментарий ,где я написал про
Россеестр , про Терешкову и про Путина .
Ну завтра - это не ЭХО.М . где можно всё сказать о власти.
А в ЗАВТРА - ТОЛЬКО ГЛАДИТЬ ПО ШЕРСТИ.

19 марта 2020 в 18:28

Мы убираем с матом, ибо так положено по закону. Бывает, что улетает вся ветка

26 марта 2020 в 14:25

Несколько лет назад у Терешковой была встреча на малой родине с земляками. Ей был тогда задан вопрос: "Вам не стыдно?!", после которого она покинула встречу. Когда человек попадает в чиновничью среду, то среда переделывает человека под себя безвозвратно.

17 марта 2020 в 16:44

Ну естественно, какие там личные интересы, для нее, как и для большинства едроссов, главное сделать каждого не менее состоятельным, чем они сами. Трудятся над этим денно и нощно, не покладая рук...

17 марта 2020 в 17:28

Автор загнул,загнул круто, будто бы нам:
"А нам сейчас о другом думать. Как дальше жить? Какую страну строить? Этим и предстоит заняться 22 апреля. И в 2024-м. С Путиным или нет - тоже самим решать".
Весь вопрос разрешается ГОЛОСОВАНИЕМ, а здесь технология отработана лучше космической,есть свой "МОТЫЛЁК" которому скажут что в обЪявить НАРОДУ.
Лично я так воспринял выборы с участием Грудинина, даже подлее чем с участием Ельцина и Зюганова.

17 марта 2020 в 17:49

Господин Орлов, собрались разуверить читателей в том, что спектакля с поправками к Конституции не было!! Блаженный Автор уверен, что спектакля не будет и 22 апреля 2020г. И в 2024-м. И уж совсем смешные доводы, как дальше жить, какую страну строить или разрушать с Путиным или нет - тоже самим нам решать. Ну рассмешил и одновременно доказал Автор, что поправок Он не читал и не знает, о чем поправки, иначе не возлагал бы таких надежд на поправки и на путина с терешковой!

17 марта 2020 в 18:03

Был бы жив Бушин, он написал бы о ней, как об оборотне в погонах. Она предложила увековечить власть жуликов и воров и шагнула не в космос, а вляпалась в неотмываемое дерьмо.

17 марта 2020 в 19:06

Что бы сказал Бушин, мы не узнаем, а лепить свои мыслишки святому человеку - не надо.
Впрочем, осталось много людей, которые знали Владимира Сергеевича получше вашего, например наш уважаемый Александр Андреевич, и их мнение ценно.

17 марта 2020 в 22:02

Если бы вы, Кудинов, читали Бушина, то знали , что для него среди перевёртышей авторитетов не было - он никому не прощал предательства идей и в этом его уникальная ценность. Когда в стране установится подлинно народная власть, по его книгам будут восстанавливать нашу подлую эпоху и узнавать, кто на самом деле был кто.

17 марта 2020 в 20:50

Вся затея с " обнулением", так как её обставили, выглядит не достойно, принимая во внимание предыдущие заявления " гаранта", который таковым, как мы видим, не оказался. Не убеждают уверения Терешковой, что подобная инициатива идёт снизу, от простых избирателей. Время постепенно снимает маски и обнажает сущности людей, людей писавших когда то заявления о приёме в КПСС, обещавших отдать все свои силы на борьбу с империализмом, "горящих желанием" строить коммунизм, принимавших присягу под красными знамёнами, людей без идеи, без образа будущего, принципов, нарушающих ранее данные обещания. Именно такой тип людей привёл к развалу СССР, и видимо туда же " ведут" и нынешнюю Россию.

17 марта 2020 в 21:23

не сразу понятно, где свои, где чужие
-----
Непонятливые какие-то.
Если против Терешковой и Конституции подписались 429 евреев-либералов-паразитов- явных врагов.... то сразу ясно, за кого патриоты будут.

18 марта 2020 в 08:11

Сапогом тебе в жидовское рыло, 134-604 (арк седов или подобный кац)
До того вы гады голохвостые омерзительны и так быстро взращиваете к себе непризнь и презрение у людей праведных, что уже через пару лет начинаешь смотреть на кинохронику идущих к дымным трубам составов со шмулями с улыбкой.

18 марта 2020 в 12:48

Александр Ивахненко
Сегодня в 08:11
Сапогом тебе в жидовское рыло, 134-604 (арк седов или подобный кац)
До того вы гады голохвостые омерзительны и так быстро взращиваете к себе непризнь и презрение у людей праведных, что уже через пару лет начинаешь смотреть на кинохронику идущих к дымным трубам составов со шмулями с улыбкой.
************************************
ШУРСЯ , засунь свой сапог себе в вонючую глотку !
Шурся ,вроде в Канаде карантин и интернет отключили для придурков ,
как ты пробился в ЗАВТРА ?
сУЧОНОК ТЫ МЕЛКОТРАВЧАТЫЙ иВАХНЕНКО !

18 марта 2020 в 13:47

Александр2 Сердюк
17 марта 2020 в 21:23
///////////////////////////////
Сердюк и примкнувший к нему ИХВАХНЕНКЯ - В кольце врагов.

18 марта 2020 в 02:37

Предложение депутата Валентины Терешковой с воодушевлением поддерживаю по той простой причине, что сама идея национального лидера душой не из ФСБ или ГРУ видится мне опасной и вредной. Люди когда-либо занимавшиеся предпринимательской деятельностью, управлением частным предприятием, финансами, а тем паче артисты, клоуны, комики, журналисты, блогеры и проституты - непригодны не только к управлению государством, но и к государственной службе вообще.
Был бы рад видеть кандидатами в президенты Рогозина, Михеева, Бородая, Дугина, Прилепина, Старикова, Малофеева, Фефелова, Шаргунова, Кургиняна.

18 марта 2020 в 09:06

@134-604
Ишь как завизжал и засучил лапками, глазенки выпучил ошалело, шипит, гнилыми зубенками клацает ...
Цельную бутыль самогона выжрал в одно рыло небось? Валидол не забудь принять и таблетки от давления.
Мы разные, как Небо и Земля, а потому не уразумеешь сразу сложного и прекрасного.

18 марта 2020 в 12:53

Александр Ивахненко
Сегодня в 09:06
@134-604
Ишь как завизжал и засучил лапками, глазенки выпучил ошалело, шипит, гнилыми зубенками клацает ...
Цельную бутыль самогона выжрал в одно рыло небось? Валидол не забудь принять и таблетки от давления.
Мы разные, как Небо и Земля, а потому не уразумеешь сразу сложного и прекрасного.
/////////////////////////////
ИВАХНЕНКО .
этого типа надо поместить в зоопарк и держать в клетке.

18 марта 2020 в 04:19

Когда чайка проголосовала в думе за пенсионную реформу, она превратилась в ворону.
И вот теперь ворона пошла на требуну и каркнула, что ей сказали.

18 марта 2020 в 12:01

тем паче артисты, клоуны, комики, журналисты, блогеры и проституты.
-----
Читал в 90е, что там гомо полно.
Больше всего лесбо у.... журналисток!

Да по лицу можно определить!! У Гагарина, Терешковой приятные, русские.

Найдите книжку "Мы и Они".
Шукшин, Якушев, Жуков, Фетисов, Бобров, Мальцев, Корчагин-редактор, Карелин! Васильев, Калашников (автомат)
Ладынина, Савинова, Л.Орлова,

18 марта 2020 в 12:30

Станислав Садальский о Терешковой
https://sadalskij.livejournal.com/3898166.html

18 марта 2020 в 14:05

19:26 , 16 марта 2020
Всенародное честное слово (Письма президенту)
АВТОР
Александр Минкин
журналист
Г-н президент, сделайте доброе дело! На 22 апреля назначено всенародное голосование о поправках Конституции.

При этом у нас: а) резкое падение рубля, экономический кризис; б) эпидемия коронавируса, которая к 22 апреля, вероятно, лишь усилится.
При этом мы: а) должны потратить на голосование 15-20 миллиардов рублей (а у нас кризис); б) организовать около 100 тысяч избирательных участков, которые размещаются главным образом в школах (а это опасно, ибо у нас коронавирус).

Отдельно обращаю ваше внимание на непристойный приказ Собянина: «Запрещается проведение любых мероприятий с участием граждан… на открытом воздухе с любой численностью участников, а в зданиях, строениях, сооружениях – с числом участников более 50 человек единовременно».

На воздухе, конечно, безопаснее, чем в закрытых помещениях. Но тут, г-н президент, забота о вас, а не о нас. «На открытом воздухе» – это ж и митинги, и даже одиночные пикеты. Сказано же «с любой численностью», а один – уже численность.

Столь же стыдно запрещать собираться «в сооружениях» белее, чем 50 человек. Мэр, конечно, как и вы, не ездит в метро, но там ежедневно стиснуты миллионы. Свыше 8 500 000 в день. Ясно? В 170 тысяч раз больше разрешённого.

Теперь суть просьбы. 20-летний опыт показал и вам, и всему народу, как точно сбываются ваши надежды и желания, если их доверить голосованию россиян. Ну и зачем в такой сложный момент тратить огромные деньги, да ещё устраивать опасные скопления людей? Мы же знаем, что всё получится, как надо.

Вот и давайте прямо сейчас, в марте, признаем голосование 22 апреля состоявшимся и опубликуем результаты: явка 75%, «за» 85%.
Если хотите, можно написать и больше. Всё равно эти результаты никто не сможет оспорить.
//////////////////
Считаю что Минкин враг народа и враг Сердюков и Ивахненок ,
истинных патриотов России !

19 марта 2020 в 10:57

--- Что ещё может еврей написать, очередную гадость.
Патриоты, замечайте, ОНИ против Путина!!!

"Жители города Тутаева Ярославской области петицию с требованием лишить статуса "Почетный гражданин города" депутата Валентину Терешкову".
------
Это оба еврея подписались? Предложение одно - выгнать их. Враги в городе!

Они писали "Русские не должны знать. почему евреев изгоняли и устраивали погромы". Я подскажу: - Детей русских воровали, убивали, брали кровь.
Их и судили, и громили.

19 марта 2020 в 11:21

"Детей русских воровали, убивали"
- Мы же с вами разбирались с этим и пришли к выводу, что переедать на ночь нельзя.