Сообщество «Посольский приказ» 22:36 7 февраля 2017

Будапештский прорыв

Венгрия — пожалуй, самое "традиционное" из стран ЕС, где "общечеловеческие ценности" не признаны доминантой
2

2 февраля состоялся визит президента России Владимира Путина в Венгрию.

В Евросоюзе и на Западе в целом Венгрия сегодня имеет репутацию "пророссийской" страны. Это тем более удивительно, что исторических предпосылок для такой характеристики не так-то и много. Вернее, их почти нет. В 1848 году венгерская национальная революция, потрясшая основы империи Габсбургов, была подавлена при помощи Николая I, после чего Россия получила ярлык "жандарма Европы". Венгрия была противником России и в Первой, и во Второй мировой войнах. В отличие от других союзников Третьего рейха, венгры не стали перебегать в другой лагерь, а сражались против Красной Армии упорно и до самого конца. Трансильвания тому ли была причиной, или же какие-то иные соображения, но салашистский переворот, направленный против Миклоша Хорти, который попытался выйти из войны, в целом был поддержан венгерским обществом. В 1956 году те же правонационалистические силы Венгрии попытались выйти из-под советского влияния, результатом восстания стал своего рода компромисс "гуляшного социализма", олицетворением которого стал "почти не венгр" Янош Кадар.

Но всё это значит, что венграм как народу, как человеческой общности нельзя отказать в определённой последовательности и верности своим убеждениям — достаточно редкое качество в современной толерантной, политкорректной и полисексуальной Европе. Точно так же, как Будапешт вчера мог говорить "нет" СССР, сегодня он говорит "нет" Евросоюзу, если считает это нужным и важным для себя. Венгрия — пожалуй, самое "традиционное" из государств ЕС, где "общечеловеческие ценности" не признаны доминантой, а в конституции 2012 года записано не только то, что признаётся "роль христианства в сохранении нации" и даётся обещание "сохранить интеллектуальное и духовное единство нашей нации, разорванной на части бурями прошлого века", но и то, что "Венгрия защищает институт брака как добровольно установленные супружеские отношения между мужчиной и женщиной,.. семью как основу сохранения нации", а также, что "каждый имеет право на жизнь и человеческое достоинство, жизнь зародыша защищается с момента зачатия".

Скорее всего, именно эта верность национальным традициям и предопределяет сегодня особые отношения между Москвой и Будапештом, между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Венгрии Миклошем Орбаном, которые вызывают всё более ощутимое недовольство в столицах "старой Европы", прежде всего — в Брюсселе и Берлине.

Конечно, путинский визит на берега Дуная — ещё одно свидетельство того, что политика антироссийских санкций полностью провалилась, а те государственные лидеры, которые настаивают на её продолжении и усилении, просто не адекватны современным реалиям.

В ходе переговоров, как отмечалось на совместной пресс-конференции Путина и Орбана, было достигнуто соглашение о поставках российского газа в Венгрию до 2021 года, с учётом "неуверенных моментов", связанных с украинским транзитом и "Северным потоком-2", а также о начале строительства "Росатомом" двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш" стоимостью 12 млрд. евро (Путин добавил, что Россия готова — при соблюдении определённых условий — финансировать данный проект полностью, а не на 80%, как планировалось ранее). Будут разворачиваться совместные проекты в сферах фармакологии, пищевой промышленности, сельского хозяйства, нефтедобычи, образования, культуры и искусства. Специально подчёркивалось: взаимовыгодное экономическое сотрудничество не отменяет того факта, что "Россия и Венгрия движутся в разных измерениях военных и внешнеполитических вопросов", но "внеэкономические вопросы нельзя решать экономическими методами". МиклошОрбан также отметил, что нынешние международные изменения "создают более благоприятные условия для европейско-российского, и в том числе венгерско-российского сотрудничества, будет лучше, чем было раньше".

Отдельной темой пресс-конференции стало обсуждение ситуации на Украине и статуса венгерского меньшинства в Закарпатье — особенно в связи с законопроектом, фактически запрещающим на территории "незалежной" использование других — включая и венгерский — языков, кроме "государственного" украинского.

Путин в Будапеште при поддержке и согласии Орбана провозгласил, по сути, новую концепцию взаимоотношений России с Европой: их деполитизацию. В нынешних условиях нарастающего ресурсодефицита и дефицита энергопотоков это означает, что Москва объявляет о формировании "с чистого листа" собственной "зоны влияния", к которой могут присоединиться все желающие европейские страны. Насколько плодотворной и эффективной будет эта модель — пока неясно, но то, что попытки "коллективного Запада" любой ценой (включая неонацистский "евромайдан" и режим санкций) установить контроль за российскими недрами провалились, — можно сказать, уже медицинский факт.

С Россией сегодня надо не конфликтовать, а договариваться. И в Венгрии поняли это первыми.

 

Cообщество
«Посольский приказ»
9 4 26 239
5 сентября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
3 0 2 928
14 сентября 2017
Cообщество
«Посольский приказ»
4 0 6 208

Комментарии Написать свой комментарий
8 февраля 2017 в 10:35

Не знаю у кого как, но после того как вешали своих соотечественников венгры в1956 году на фонарных столбах и таскали с азартом и улюлюканьем разбитые кувалдой фрагменты памятника Сталину ао улицам Будапешта, как теперь ведомо да с подачи еще и Тито, то у меня к венграм (Это ведь - мезтелен таршашаг национального их духа - тут Бела Кун и не при чем) большого благодушия не вызывает.

А то, что они вышвырнули безжалостно останки Иштвана Кадара, то это их роднит с варварством братушек, которые трижды динамитом рвали мавзолей борцу с фашизмом Дмитрову.

А впрочем, кому что.

8 февраля 2017 в 10:50

Думаю, что восторги в отношении венгров рано испытывать.
Прагматизм, не более; как всегда : газ, нефть, те которые не принадлежат этому поколению, оно свой лимит давно выбрало!
Живём за счёт будущего поколения, кто - нибудь так распоряжается природными ресурсами, как мы?
Для кого старается мистер Пу, для олигархов? Ведь это они при любых санкциях, становятся богаче, а для простолюдина "денег нет!"
Пора бы повернуться и сделать что-то созидательное, существенное для России. Сколько у нас газифицировано жилья? Неужели в этой области проблемы решены?