Сообщество «Салон» 00:00 14 апреля 2016

Бремя смуглого человека

Вся суть происходящего заключается в том, что перед нами типичная история взросления – сначала звери-друзья пытаются отучить ребенка проявлять человеческую сноровку, но постепенно понимают, что без определенных навыков в минуты опасности, лучше действует и ориентируется в происходящем человек. Несмотря на то, что восемьдесят процентов фильма снято на фоне зеленого экрана и вся прекрасная и волнующая Индия – плод работы специалистов по компьютерным технологиям, «Книга джунглей» производит впечатляющее визуальное впечатление. И роскошная природа условной Индии, и сами персонажи выполнены столь мастерски, что кажутся живыми настолько, насколько это оказывается возможным в современном киноатракционе.
0

«Книга джунглей» (США, 2016, режиссёр – Джон Фавро, в ролях – Нил Сетхи, Билл Мюррей, Кристофер Уокен, Скарлет Йохансон, Бен Кингсли, Идрис Эльба)

Человеческий детеныш Маугли (Нил Сетхи) безмятежно бегает по джунглям вместе с волчатами и все норовит применить хитрые уловки, свойственные его народу, в состязаниях на быстроту и ловкость. «Будь волком!», - наставляет его могучий самец патеры Багира, учитель ребенка в мире опасностей и приключений. Но приходит засуха, начинается Великое Перемирие, и все звери свободно приходят к водопою – охота временно отменена.  Однажды испить воды является коварный тигр Шерхан, чья злобная свирепая морда хранит на себе следы от прикосновения главного оружия рода людского – красного цветка. Несколько лет назад тигр столкнулся в джунглях с отцом человеческого детеныша, убил его, и теперь хочет разделаться и с самим Маугли. Шерхан ставит волкам ультиматум – по окончанию Перемирия они должны отдать ему ребенка, иначе будет пролито много крови. На совете вождь племени волков Акела и его собратья долго спорят, что делать с Маугли, и тогда тот объявляет о своем желании покинуть племя. Багира вызывается проводить малыша к людям. Только там он обретет безопасность. По дороге на путешественников нападает Шерхан и Маугли, чудом уцелев, теряется в джунглях. Пережив прекрасные и ужасные события – встречу с гипнотическим удавом Каа, похищение бандерлогами, дружбу с веселым медведем Балу - он постепенно окончательно осознает себя человеком. И оказывается способным оказать злобному тигру достойное сопротивление.

Новая голливудская картина про Маугли не является прямой экранизацией книжки Киплинга. Перед нами римейк диснеевского мультипликационного мюзикла «Книга джунглей», вышедшего на экраны в 1963-м году. Режиссёр Джон Фавро («Железный человек-2») бережно отнесся к оригиналу – в паре эпизодов звери даже начинают петь (!), а на финальных титрах и вовсе творят неописуемое великолепие – и с любовью переносит на экран один из культовых детских мультиков всех времен. Потому и получился на выходе очаровательный детский фильм с легкими киплинговскими интонациями, но далекий по эстетике от литературного оригинала.

Вся суть происходящего заключается в том, что перед нами типичная история взросления – сначала звери-друзья пытаются отучить ребенка проявлять человеческую сноровку, но постепенно понимают, что без определенных навыков в минуты опасности, лучше действует и ориентируется в происходящем человек. Несмотря на то, что восемьдесят процентов фильма снято на фоне зеленого экрана и вся прекрасная и волнующая Индия – плод работы специалистов по компьютерным технологиям, «Книга джунглей» производит впечатляющее визуальное впечатление.  И роскошная природа условной Индии, и сами персонажи выполнены столь мастерски, что кажутся живыми настолько, насколько это оказывается возможным в современном киноатракционе.

В качестве семейного кино – рейтинг у фильма «с шести лет» - картина работает безукоризненно. В ней есть правильный посыл необходимой доброты и самоотверженности, героический пафос, роскошный видеоряд  и отличные актерские работы (за образами обитателей индийского леса скрываются мастера современного Голливуда, чьи голоса начисто угроблены российской озвучкой). Все то, что вызовет у детей чистый и незамутненный восторг. Требовать в данном случае от американской киноиндустрии большего – бессмысленно. Учитывая, что все предыдущие попытки перенести мир Киплинга на большой экран, обычно укладывались в очередные вариации на тему Тарзана, и не несли в себе иного, оригинального смысла. Новая «Книга джунглей» - напротив, дает зрителю надежду на продолжение. Возможно, в будущем, при удачном старте в прокате, студия запустит полноценную трилогию, где мы увидим повзрослевшего Маугли, что, несомненно, расширит аудиторию фильма, сделает его по-настоящему интересным и взрослому человеку.

8 сентября 2017
Cообщество
«Салон»
21 1 9 189
23 августа 2017
Cообщество
«Салон»
4 1 9 295
Cообщество
«Салон»
14 1 9 553

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой