Браво, Елена!
Авторский блог Марина Алексинская 13:48 27 декабря 2013

Браво, Елена!

Елена Образцова знает науку побеждать. Гениальная совершенно певица с потрясающими рокочущими нотами, Елена Образцова выступала с лучшими дирижерами мира, в лучших театрах мира, о её воздействии на публику говорят как о магическом.
7

«Браво, Елена!» - гала-концерт к 50-летию творческой деятельности Елены Образцовой состоялся 26 декабря  на сцене Большого театра.  50 лет назад Елена Образцова, студентка третьего курса Ленинградской консерватории, дебютировала в Большом театре в партии Марины Мнишек в опере «Борис Годунов», и выдающийся тенор Сергей Лемешев произнес: «когда Образцова появилась в Большом театре, всем стало ясно, что это бОльшее, чем меццо-сопрано». Сегодня Елену Образцову называют примадонной из примадонн. В легенду вошли триумфальные гастроли Большого театра, когда  Елена Образцова срывала аплодисменты посреди действия «Аиды»  в  Метрополитен-опере, спектакль прерывался, и овации не умолкали двадцать минут; когда Елена Образцова выступила в «Кармен» на сцене Королевского театра Мадрида, и Монсеррат Кабалье опустилась перед Образцовой на колени. Елена Образцова преумножала славу Большого театра и утверждала на мировой арене величие русского вокального искусства во время «холодной войны».  Гастроли Большого театра по  городам США не обходились тогда и без провокаций.  В одно из выступлений Елены Образцовой  на сцену театра были выпущены тысяча мышей, и толпа из зрителей выкрикивала антисоветские лозунги.

Елена Образцова знает науку побеждать. Гениальная совершенно певица с потрясающими рокочущими нотами,  Елена Образцова выступала с лучшими дирижерами мира, в лучших театрах мира, о её воздействии на публику говорят как о магическом. «Я знал три потрясения в своей жизни, - слова Франко Дзеффирелли после работы с Еленой Образцовой над фильмом-оперой «Сельская честь». -  Это – Анна Маньяни, Мария Каллас и Елена Образцова». Елена Образцова возвращалась в Россию, и давала камерные концерты в малых городах. Исполнение романсов Чайковского, Рахманинова, Свиридова Еленой Образцовой  признано как непревзойденное. Елена Образцова, Народная артистка СССР, удостоена награды «Герой Социалистического Труда», Ленинской премии и Государственной премии России.

Приношением Елене Образцовой стал гала-концерт в Большом театре. Поздравить примадонну вышли на сцену театра Народные артисты СССР Маквала Касрашвили,  Зураб Соткилава… Трудно забыть какие страсти кипели  на сцене с Еленой Образцовой! В 90-е годы в спектакле «Кармен», Зураб Соткилава  (Хосе)  в порыве ревности так оттолкнул Елену Образцову  (Кармен),  что у Образцовой случился перелом руки. И спектакль продолжался…    Солисты  Новой оперы, Геликон-оперы, музыкального театра имени Станиславского выступили в гала-концерте, украшением которого стало, вне сомнений, выступления лауреатов Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, уже снискавших мировое признание.  В завершении концерта прозвучал голос Елены Образцовой, примадонна с Ильей Говзичем исполнила дуэт Манрико и Азучены из оперы Верди «Трубадур».

Потом был марш. Триумфальный марш из оперы «Аида». И пока доносились раскаты этого триумфального марша, вдруг боль пронзила. Слишком очевидно стало: не будь великой декорации советского художника Федора Федоровского к опере «Борис Годунов», с её дворцом  сандомирского воеводы, с фонтаном со струящейся водой под сенью раскидистого дерева, ничто-ничто не напоминало бы  о триумфе…  Сцена Большого театра в честь торжества, 50-летия творческой деятельности Елены Образцовой, была совершенно не убрана. В синей дымке декораций растворялась, исчезала память о Большом театре, его могуществе, легендах и преданиях… Елена Образцова на авансцене в окружении корзины цветов, букета роз от директора театра и нескольких букетов от поклонников вдруг оказалась невыразимо одинокой. И весь это гала-концерт – создалось впечатление -  всего лишь факт личной биографии певицы. Внимание власти к заслугам Елены Образцовой, её масштабу дарования и свершениям, выразилось в чтении министром культуры  Владимиром Мединским поздравительного письма президента РФ Владимира Путина.  На том и ограничилось.

Невольно повис вопрос: а был ли тот, БОЛЬШОЙ театр? рядом с Большим театром попечителей: Михаил Швыдкой, Валентин Юмашев, Александр Будберг, Роман Абрамович, etc, etc….    

  

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой