Авторский блог Татьяна Воеводина 20:19 6 декабря 2018

«Борис наш царь! Да здравствует Борис»?

Ельцин - это логическое завершение и эстетически законченное выражение эпохи Застоя
26

А.Проханов сообщает, что Ельцин-центры начали расти по городам и весям нашей страны. Не краеведческие музеи, не музеи современной истории – Ельцин-центры! Это   подтверждает неоспоримое: наше государство в его нынешнем виде – суть порождение масштабного предательства, а Ельцин – отец его. И государства, и предательства. И родимые пятна этого предательства – видны повсюду: от Конституции, утверждающей примат международных договоров над внутренними законами, до  политики Центробанка, направленной на подавление инфляции, а заодно и всякого производства. Мы видим эти гадкие пятна и в образовании, и в политике телевещания – да во всём.

А.Проханов говорит: Ельцина и его политику надо решительно осудить. Разумеется, надо. Но без смены всей парадигмы – это невозможно. И не произойдёт. Дух ельцинизма долго ещё будет витать над многострадальной нашей землёй. Мне кажется, выветрится он только благодаря какому-то гигантскому несчастью, обвалу, катастрофе, что, конечно, не дай Бог и даже думать об этом боязно, но по-другому – подозреваю, не выйдет. Очень часто только большое несчастье и громадный шок прочищает мозги и обращает к сознанию. Так случается и в индивидуальной человеческой жизни, и в жизни народов и государств.

Но мне хочется обсудить не то, как и чем закончится ельцинизм, а, напротив – откуда он взялся. Из какого болота вылез этот бес предательства и разрушения? 

Ельцин - это логическое завершение и эстетически законченное выражение эпохи Застоя. Этим должно было кончиться: сначала Горбачёвым, а потом и Ельциным. Горбачёв и Ельцин – это для истории близнецы-братья, хотя и сильно не любили друг друга и на поверхностный взгляд были антогонистами. Но делали они одно дело – разрушали. Не случись эти двое – появились бы другие, с той же задачей.

Они оба воплощали дух времени, в них сконцентрировался духовный упадок народа. Первое лицо – не важно, царь, генсек или президент – всегда выражает  состояние народного духа. При этом очень малое значение имеет то, чему принято придавать значение огромное: избирает его народ или он появляется у власти каким-то иным образом. Народ в любом случае  создаёт  его из себя, сотворяет из своего духа, можно сказать, порождает его: своим благочестием или безверием, шкурничеством или героизмом.

В этом смысл известного изречения, что народ всегда имеет то правительство, которое заслуживает. Точно так каждый муж имеет ту жену, которую заслуживает, начальник – тех подчинённых, которых создал эманациями своего духа. Верно и обратное: каждый работник имеет того начальника, которого заслуживает. Это кажется странным только очень поверхностному или крайне неопытному и ненаблюдательному  человеку.

Я отлично помню Застой. Это было время, когда жизнь шла по инерции. То, что строили заводы и пахали поля – свидетельствует только об огромности запасённой инерции. Но люди, простые люди, жили своей маленькой жизнью, наплевав на то, что говорят по телевизору или пишут в партийной прессе. Всё это априори считалось враньём и массово презиралось. Как у нас в Инязе  скучливо презирали все эти истматы, истории КПСС, политэки и прочую коммуняцкую нудьгу. Ну надо им – пускай врут. А мы будем жить себе в своём бетонном гнёздышке, стаскивая туда по возможности люстру хрустальную с подвесками, стенку югославскую, дублёнку болгарскую. Можно и в партию вступить – чтоб сподручнее было жизнеустраиваться.

В 70-е годы и дальше жизнь стала по духу и стилю обывательской, она была заточена на создание своего маленького уютика. Отсюда возник культ ширпотреба. А поскольку западный ширпотреб был неизмеримо лучше нашего, то естественным образом возник культ ширпотреба западного. 

Следующий переход: от культа западного ширпотреба – к культу Запада как такового – произошёл легко и естественно. Т.е. цепочка была такая: вакуум идей – обывательский сталь – культ ширпотреба – культ западного ширпотреба – культ Запада – плавная сдача всех позиций. 

Высшим счастьем было поехать за границу, лучше на несколько лет, на работу в какую-нибудь советскую организацию за границей. Похвала удачливому карьеристу звучала так: «Из заграниц не вылазит!» Частота и длительность зарубежных поездок была критерием жизненного успеха.

В начале 80-х я работала в Минвнешторге. Там я обогатилась таким речевым оборотом: «N уехал в длительную командировку в Италию». «А сколько он ждал?» Находясь в этой стране, можно было только ждать - ждать истиной жизни, которая начинается только там. Впрочем, в брежневские времена ещё был некий остаточный страх божий, а дальше – всё пошло вразнос.

Сейчас отмечается годовщина исторической встречи на Мальте, где любимец западных обывателей «Горби» сдал всё, что только можно, о чём Запад даже, похоже, и мечтать не смел. И в этом не было ничего дивного: в той духовной атмосфере по-иному и быть не могло.

Потом пришёл Ельцин и продолжил сдачу. И она далеко не закончена: приостановлена, но не прервана. Так что дело горбачевизма-ельцинизма живёт и, к сожалению, нередко побеждает. Отсюда и Ельцин-центры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
6 декабря 2018 в 20:38

Замечательная и правдивая статья!!!

Одна беда - Вы НЕ говорите, что нужно делать, "чтоБЫ дело горбачевизма-ельцинизма НЕ жиЛО и, к СЧАСТЬЮ, ДЛЯ России, ... НЕ побеждаЛО.

Очередные - "ЖЕНСКИЕ Слёзы" о ...

8 декабря 2018 в 09:56

Всё на4алось с Андропова...

6 декабря 2018 в 20:47

Где же нам взять "Хрущева", который сможет низвергнуть этого идола, уничтожить культ Ельцина.
Неужели его может низвергнуть только народный гнев в виде революции?

6 декабря 2018 в 21:08

В том же городе, где и автор- ша.
Работали врачи. За скромную зарплату. Но! Показать больного на заседании хирургического общества после сложной операции , услышать похвалу от коллег...мечта каждого.
А ОТТУДА просили привезти системы для переливания , калоприемники...
Два мира...

6 декабря 2018 в 21:28

Тех, кто просил привезти "оттуда" калоприёмники было крайне мало, чтобы они определяли вектор развития страны.

Это не хорошо и не плохо, это просто данность, которую надо осознать, что большинству нужны импортные тряпки, мебель и ширпотреб, а не калоприёмники, хотя уж калоприёмники можно было сделать не хуже, чем у них, это ведь не авто.

6 декабря 2018 в 22:34

Баринов! Я намеренно подчеркнула, что описываю столицу. Где жили рядом воеводины и иные.
Но! Мне пришлось год прожить не в столице. Так вот там " озабоченных фенечками", как автор, было гораздо меньше. Это именно в гнойнике- Москве мечтали о выездах...из раши.
Цель повторения автором описания " мучительного " существования в " совке" не вполне понятна.
Пора б ...Впрочем, плюсуют ...

6 декабря 2018 в 22:39

Да, Баринов, упустила. Это Вам!
Плохие ботинки делали. Плохую одежду шили. Ну, и т.д.
Научились теперь шить? За три десятилетия, верно, можно было?
Увы. Скрепки, и те китайские. Ломать не строить.
Но мы все ковыряем " совок" да " рашку". И тихо исчезаем.

7 декабря 2018 в 09:33

Очень Красной Наденьке с наилучшими пожеланиями.

Шить одежду и ботинки стали явно лучше, я, как в СССР покупал отечественные товары, так и сейчас поддерживаю отечественного производителя.
Не надо на меня злиться, я лишь констатирую то, что я лично видел, говорю о своём личном опыте.
Я никогда не жил в Москве, но с москвичами пересекался очень часто - на работе, на отдыхе. Да могу с вами согласиться, что число помешанных на импорте в Москве было гораздо больше, чем в провинции, но тоже хватало, иначе бы провинция не позволила бы Москве заглушить ГКЧП.

Татьяна Воеводина честно пишет о том, что её окружало и она ни в чём не виновата перед вами в том, что неё другой опыт.

Если у вас есть талант и способности, кто вам мешает здесь опубликовать своё понимание действительности? Если напишите, я первый откликнусь, только вот если не соглашусь, то лукавить и хвалить не буду.

7 декабря 2018 в 13:35

Баринов! Не знаю, КАК тут писать. Это раз.
И два. Страничка в ЖЖ, практически ежедневно пишу, читает меня много)
Мне вполне хватает .
А тут бот на боте, зачем?

7 декабря 2018 в 16:31

Выходит вам своего ЖЖ мало, вот и тянет вас к ботам, кстати надо посмотреть, кого у вас Маскве ботами кличут, у нас так не говорят.

7 декабря 2018 в 17:51

Ботам обьявляют тему " сочинения". Тему дают старшие. Потому стОит держать руку на пульсе) Чем старшие озабочены!
Захожу и сюда, и на Эхо. Отчего нет? Выводы делаю сама.
Каюсь, иногда не выдерживаю, пишу и тут, и там. Зря, конечно.
Всех благ!

7 декабря 2018 в 02:36

Ельцин центр " освЯтили" два значительных лица,
Жаль, тогда не открутили, все 4 их яйца.

7 декабря 2018 в 12:20

Нормально, Григорий!

7 декабря 2018 в 05:27

"""""Как у нас в Инязе скучливо презирали все эти истматы, истории КПСС, политэки и прочую коммуняцкую нудьгу""""".

Тупость и невежество процветало у вас в Инязе, а нужно было интересоваться и любить. Например,знать работы учёного экономиста Малафеева.(Алексей Николаевич Малафеев (1915-1988)
Командир стрелковой роты и профессор политической экономии.)

7 декабря 2018 в 12:32

На лысине МИХУИЛА пятно, чем-то напоминающее Курильскую гряду, тревожно на душе; кабы ЭТИ не поняли превратно намёк, этой каббалистики.

7 декабря 2018 в 12:39

Один ЕБН.тый другой меченый (бог шельму метит).

7 декабря 2018 в 14:05

Уважаемая автор! Вы правду пишите. "На всех московских есть особый отпечаток". В небольших (и больших) рабочих городах таких фифочек с тоской по загранице было не много. Были, но мало. Заводы строили не по инерции, а по планам и решениям правительства. Свинокомплексы строили, подсобные хозяйства, жильё, бассейны, ледовые дворцы спорта. Продукцию выпускали высокого качества, технологии новые осваивали, внедряли новую технику, в том числе американскую. Я всё это кратко описал, так как во всем этом непосредственно участвовал. Вот туристом мне не удалось за рубеж из-за допуска, а коллеги ездили: ЧССР, ГДР, СФРЮ,ВНР, ПНР, КУба, Франция, Швеция. Возвращались, и опять на завод вкалывать в хорошем смысле этого слова. Приходилось у Вас в Москве в командировках быть и на учебе. Москвичи то, элита так сказать, с такими превосходством к нам, убогим , с периферии. Правду пишите: была чванливая, заносчивая Москва и остальная, трудовая Россия. Я и мои товарищи на столько в делах были, что застоя и не заметили. Почему только москвичей снабжали на много лучше, чем нас? Успехов Вам!

7 декабря 2018 в 17:34

Андрей, совершено верно. Мы застой и не наблюдали, реконструировали завод, строили жилье, в планах было строительства еще одного завода, а в это время в головах московских тусовщиков был застой, это определенно.

8 декабря 2018 в 08:07

"Правду пишите: была чванливая, заносчивая Москва и остальная, трудовая Россия. Я и мои товарищи настолько в делах были, что застоя и не заметили. Почему только москвичей снабжали намного лучше, чем нас? Успехов Вам!".
Не хочу проводить полный анализ статьи : ни к чему это, ни к чему. Он (анализ) уже есть и настолько подробный, тщательный, с серьёзным фактологическим материалом, что смешно было бы в комментариях статьи в "Завтра" его приводить. Да и не нам, "комментаторам", анализировать столь глубокие и глобальные процессы и реалии. Наше дело, похоже, маленькое : обозначить реакцию на статью, поскольку мы все здесь — всего лишь микроскопическая, крохотная, атомарная группка отдельной фокус-ГРУППЫ.
Ну, понимает Туханина проблему именно так...Хорошо, что хоть так! И хорошо, что не кидает что-то там на вентилятор. А вот то, что какие-то чубайсы с фиксатыми дуньками собираются нас запрячь именно в своё "культурное" стойло — это как? Вы только посмотрите на эти три хари : Чубайс-правитель + московский гуру из Ростова и по совместительству педераст с выпученными глазёнками Киря Серебренников + Дунька-Фикса (натуральная братская чуверла и урка). Ссылку не выкладываю, сами найдёте(или уже видели и читали). Вот где кошмар-то! Упырь у нас на шее сидит сколько? Мозоли нам натёр своей пархатой ж****, а мы только внимаем "гласу Божьему" : скоро будем жить на тысячу рубликов лучше, скоро пенсион увеличат на целую тысячу рублей. Нам говорят, что денег нет и чтобы мы держались, но тут же откуда-то вытягивают деньги на пенсии пенсионерам в Израиле. И т.д.. Нам лгут, лгут и лгут, нас обманывают и гнобят, затягивая и продлевая срок "подморозки" ситуации. Ждут, что ОНО ВСЁ закончится само собой, все закономерно уйдут в вечность и (опять!!!) ВСЁ устаканится само собой. Власть такая! Это именно эта власть и родила вот эту девку Глацких, ублюдочную чинушку из Саратова Соколову, которая протрындела про "макарошки"...Ну и все остальные "герои". Власть ТАКАЯ! И пока будут на самом верху Путин и необыкновенно неумный и абсолютный профан в государственных делах "юрист" Медведев — ничего в стране не изменится. И причины этого "неизменения" известны. Не надо терзать никого из-за этого, не надо! Требуют здесь, в комментариях, подробного плана восстания, что ли? Не будет , повторяю, никаких изменения, пока будут Путин и Медведев. Вот укажи некоторым конкретно, что сделать, чтобы разом жизнь изменить к лучшему. Мы всё сами и проср***! Это мы виноваты в том, что строят по всей стране Ельцин-центры, что Димон городит белиберду("Волка впадает в Каспийское море","свобода лучше , чем несвобода" — но это же кошмар, что такой хлопчик на ТАКОМ серьёзном госпосту..На серьёзном хозяйственном посту, замечу. А он вон чего буровит! Значит, устраивает этот ДАМ кого-то. Ну. не сам же ВВП его выбрал, верно?), а мы только в комментах гневаемся. Реакция какая власти: Чинуши ещё более обнажают свою суть : они нас считают за быдло! Это они-то, эти ублюдки, которые, оказывается, оба свои дипломы о высшем образовании купили в переходах метро! Это они, безграмотные и алчные ворюги, тупицы и предатели считают нас, которые их же, скотов и мразей, кормят-поят-одевают-разрешают воровать!!! До чего же нас довели некоторые "господа"! На нас вообще не реагируют никак! НИКАК! Нас нет, но нам почему-то в очередной раз впаривают какую-то х**** про улучшение жизни или про то, что после смерти мы всем гамузом уркнем в РАЙ, а супостат — в АД, Те, кто это всё обещает, живут сказочно уже сейчас (и давно), а нам только обещают и то — смертушку.
Ну, так кто виноват-то во всём этом? Власть ситуацию "протянула", морозила столько, сколько могла — своего она добилась. И добивается : мы даже уже и,извините, пукнуть мощно(ещё раз прошу извинить) не в состоянии=возраст. Кто и от кого что требует? Народ посадили на продталоны!!! Пенсии сделал ВВП в 7-8 тысяч, а? Это мыслимо ли? Говорят и пишут про пенсии 7-8-12 тысяч, а за квартиру надо отдать не менее 5... Это как понимать? Это что за власть? Похоже, что это самые настоящие (в какие бы белые одежды они ни рядились) ЛЮ-ДО-Е-ДЫ!!! К ним надо обращаться, к ним :"ЛЮДОЕДЫ, ПОМОГИТЕ!".А помогать людоедам надо только ледорубами. А ручонки-то уже не держат оный "струмент". Прос**** мы страну свою! Но всё равно делать что-то надо! С этими ублюдками жить далее мы не можем! И не будем.

8 декабря 2018 в 08:08

Конечно же, опечатка : не Туханина, а, естественно, Воеводина.

7 декабря 2018 в 18:09

"Мне (не мне - КВВ, а ей, - ТВВ) кажется, выветрится он только благодаря какому-то гигантскому несчастью, обвалу, катастрофе, что, конечно, не дай Бог и даже думать об этом боязно, но по-другому – подозреваю, не выйдет. Очень часто только большое несчастье и громадный шок прочищает мозги и обращает к сознанию."

А другого способа нет?
Коллеги, что можете предложить.

7 декабря 2018 в 20:45

Ну конечно же! Сегодняшняя гопота-это же прямые политические и социальные потомки тех совков, которые когда-то грузили нас чужими идеями коммунизма!!! Как же долго до нас это доходит!

8 декабря 2018 в 07:19

Таких типов как Ельцин, или похожих, среди российских мужиков полно. И раньше встречал, в том числе на стройках (рядом работал), и сейчас попадаются. Они хорошие ребята, если им власти не давать и к власти их не пускать. Их власть губит необратимо, она для них сильнее, чем водка.
То, что пишет Воеводина, ни к Ельцину, ни к мужикам, подобным ЕБН, отношения не имеет. Она о своём, всё больше о женском. Возможно и голосовала за Бориса в то время, а он эти надежды предал. Если голосовала тогда, как вся Москва за него голосовала, то ведь чем-то он увлёк. Решительный мужик был? Свой? В дисциплинированную номенклатуру не вписывался?

8 декабря 2018 в 09:54

Без осуждения путинизма нельзя осуждать ельцынизм...

8 декабря 2018 в 11:13

Без осужденья Путинизма,
Мы осуждаем Ельцинизм
Ведь до сих пор нас окружает
Марксизм, Нарцизм и...ж-лизм