Борец с бедностью
Авторский блог Александр Разуваев 14:58 17 октября 2019

Борец с бедностью

Дюфло ответственна за бедность в России
5

Реформы начала 90-х сделали Россию нищей, слабой страной, без определенного будущего.

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 2019 год получили экономисты Абиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за экспериментальный подход к борьбе с бедностью в мире. Француженка Эстер Дюфло из Массачусетского технологического института стала самым молодым лауреатом премии по экономике (ей 46 лет) и второй женщиной, удостоенной ее. Первой в 2009 году была американка Элинор Остром, доказавшая, что общая собственность, в том числе ресурсы, может эффективно управляться группами людей. Госпожа Дюфло в 1993 году провела в Москве 10 месяцев, преподавала французский язык и параллельно работала помощником известного экономиста Джеффри Сакса. Последний тогда консультировал Егора Гайдара. В интервью FT Дюфло говорила, что в России сразу же увидела, что, как экономист, она может добиться всего и сразу.  

Бедность и Егор Гайдар, а также западные консультанты российских реформаторов – до сих пор в России очень горячая тема. Именно благодаря запущенной Гайдаром в 1992 гиперинфляции подавляющее большинство россиян стало нищими. Именно Гайдар настоял на том, что Российская Федерация будет переходить к рынку в одиночку, разрубая связи с бывшими советскими республиками. Против этого принципиально был даже либерал-рыночник Григорий Явлинский.  

Самое главное, конечно, в тех реформах – это приватизация. Гайдар рассуждал как домохозяйка, советские сбережения не жалко, ведь на советские деньги мало, что можно было купить. Однако в СССР фондового рынка не было, и советские сберкнижки это в том числе нефтяные месторождения, трубопроводы, линии связи, электрогенерация, металлургические комбинаты и т. д. Чтобы избежать массовой бедности, нужно было просто обменять советские сберкнижки на акции «Газпрома», «Роснефти», «Норильского никеля» и др. Западные консультанты не могли этого не понимать. Они специалисты высокого уровня, с соответствующим опытом. И предложили … ваучеры, в лучшие времена за которые в переходе метро давали $22. При этом к тому моменту гиперинфляция уже уничтожила советские сберкнижки. И многие россияне были вынуждены продать свои приватизационные чеки, чтобы просто купить самое необходимое.  

Реформы начала 90-х сделали Россию нищей, слабой страной, без определенного будущего. Они были придуманы и предложены западными консультантами, правительство Ельцина и Гайдара было лишь исполнителями. А значит, госпожа Дюфло тоже несет за них ответственность. Но вряд ли она об этом сожалеет. В 90-е для нее и ее команды Россия, однозначно, была страной, которую не жалко.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
17 октября 2019 в 15:15

Реформы начала 90-х сделали Россию нищей, слабой страной, без определенного будущего. Они были придуманы и предложены западными консультантами, правительство Ельцина и Гайдара было лишь исполнителями.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
А РСФСР 90-го была сильной?!
...Ерунда это всё (ежели вглубь), т. к НАДО было пройти чрез ПАДЕНИЕ ("от худого к хорошему = НИКОГДА не идут через лучшее")!
Ошибок понаделали выше крыши, только они - с сегодняшней колокольни восприятия, а тогда = КТО и ЧТО понимал (коммунарики оставили РАЗРУХУ ПОЛНЕЙШУЮ, даже Ельцин одноразовые шприцы привозил из сшА)!
В общем: харе слезЬми обливаться, дабы очков набрать (в Политических мечтах, наверное)!
Было и было, а сегодня так, как и НЕ СНИЛОСЬ Большинству Народа Русского!

17 октября 2019 в 15:38

Г. Разуваев.Ну с Гайдаром и Чубайсом все понятно, а что мешает это делать сейчас. Ведь "поледний гвоздь в крышку гроба" судя по всему уже давно забили и пора бы подумать о элементарной справедливости. В ПОРЯДОЧНОМ обществе долги вообще-то принято отдавать...И почему за 25лет!!!! правительство так и не озаботилась об исполнении закона №73 от 1995года и почему молчит Генеральная прокуратура?

18 октября 2019 в 11:52

МАРКСИЗМ -ЛЕНИНИЗМ-СТАЛИНИЗМ =СОЦИАЛИЗМ ТРОЦКИЗМ-ХРУЩЕВИЗМ-ГОРБАЧЁВЩИНА= УДАРЫ ПО СОЦИАЛИЗМУ. ЦАРИЗМ - ЕЛЬЦИНИЗМ -ПУТИНИЗМ = БЕЗНАДЁГА ВОРОВСКОГО КАПИТАЛИЗМА. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ РОССИИ .ВЫБИРАЙ СЕБЕ ПО ВКУСУ.

20 октября 2019 в 13:47

СССР был нищей, слабой страной без какого-либо будущего.
Иначе никуда бы он не делся.
Тот СССР, который рисуется в совковых сказках, просто не мог никогда развалиться, ни при каких обстоятельствах.
Все попытки лживых совков совместить свои сказки о СССР с фактом его развала выглядят смешными. Им приходится придумывать фантастические версии, в которые поверит только законченный идиот.
И в 90-е годы русский народ жил намного лучше, чем в 70-е. И уж точно лучше, чем в 30-е. При Гайдаре хлеб из лебеды не пекли, как при Сталине.

20 октября 2019 в 18:19

Иван Маркелов. Милок, сколько тебе годков-то? Сам-то понял, что написал? Очередная жертва ЕГЭ.......