Сообщество «Посольский приказ» 20:35 20 декабря 2016

Большой Дальний Восток

станет ли он опорой альтернативного глобализму мироустройства?
6

В своё время американские стратеги выдвинули концепцию "Большого Ближнего Востока", охватывающего почти весь исламский мир, от Марокко и Нигерии до Синьцзяна и Индонезии, нивелирующего любые различия между странами и регионами, населёнными мусульманами. Эта глобалистская концепция была призвана противостоять и концепции "Европы от Лиссабона до Владивостока", и концепции "Нового Шёлкового пути". Отлитая в Вашингтоне форма была быстро заполнена идеологией исламского экстремизма, которая вскоре запылала огнями "арабской весны", быстро переросшей в войну салафитских (ваххабитских) террористов против "неправильных" постколониальных светских государств данного региона, — с прицелом одновременно на Европу, Россию, Индию и Китай, главных конкурентов планетарного Pax Americana.

Да, слепить из полуторамиллиардной уммы нового геополитического голема, послушно исполняющего приказы из-за океана, несмотря на все усилия и многомиллиардные затраты (на которые под флагом "всемирного халифата" подписали Саудовскую Аравию и другие "нефтегазовые монархии" Персидского залива) не удалось. Самой большой победой "вашингтонского обкома" на "большом ближневосточном направлении" стала Ливия, где удалось свергнуть Муаммара Каддафи, а самым большим поражением — наверное, даже не Сирия, а Египет и Турция. До шиитского Ирана дело даже не дошло. Но сам по себе этот проект, начало которому было положено ещё в далёком 1991 году, когда войска США и их союзников начали операцию против Ирака, во многом определял лицо мировой политики, обеспечивал США стратегическую инициативу на международной арене.

Сегодня на наших глазах формируется альтернативный "Большому Ближнему Востоку" проект "Большого Дальнего Востока" — скорее антиглобалистский, чем антиамериканский, в полной мере признающий и учитывающий национальную специфику и национальные интересы его потенциальных участников. На основе "пекинского консенсуса" и с опорой на опыт работы таких структур, как ШОС и БРИКС. Важнейшим этапом в реализации данного проекта следует считать недавние переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Но неправильным было бы считать, будто все группы глобального транснационального капитала и все американские элиты относительно "Большого Дальнего Востока" находятся "по другую сторону баррикад", — это категорически не так. Что лишний раз подтверждается как предысторией, так и результатами данных переговоров на высшем уровне.

Ещё в октябре зампред Совета Федерации по международным делам Андрей Климов выступил с инициативой совместного с Японией управления спорными для Токио южными островами Курильского архипелага при сохранении российского суверенитета над ними. Наши "партнёры" из Страны Восходящего Солнца сначала в полуофициальном порядке согласились принять это предложение за основу для переговоров, но затем официально и категорически отказались это делать. Что в переводе с дипломатического языка означало примерно следующее: мы готовы сказать "да", но, к сожалению, для этого пока не время. Явно имея в виду свои обязательства перед Вашингтоном, где Барака Обаму готовилась сменить ещё боле антироссийски настроенная Хиллари Клинтон. Только после победы Дональда Трампа на президентских выборах 8 ноября данный вопрос был "снят с тормоза" — и уже неоднократно с 2014 года отложенный визит президента РФ в Японию наконец-то состоялся.

О том же свидетельствует и список принятых по итогам переговоров совместных документов. Из 80 позиций только две являются полноценным договором — о развитии городской инфраструктуры Владивостока и предоставлении кредитных линий ОАО "Ямал СПГ" Японским банком международного сотрудничества. Но такими же полноценными договорами очень быстро могут стать и остальные меморандумы о сотрудничестве, намерениях и взаимопонимании, декларации, соглашения и т. д. — видимо, это может произойти после инаугурации Дональда Трампа в качестве 45-го президента США, намеченной на 20 января 2017 года.

Кстати, среди этого российско-японского пула, как минимум, два документа представляют, на мой взгляд, особый интерес.

Это, во-первых, Меморандум о сотрудничестве Государственной корпорации "Росатом" с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии в мирном использовании атомной энергии. Главная "бомба" данного меморандума заключается в том, что он открывает путь к созданию глобального российско-японского (и американского, учитывая блок Toshiba-Westinghouse) картеля, который, по сути, займёт 85% мирового рынка атомной энергетики (за его пределами останутся французские и англо-канадские проекты). А "запалом" для неё может послужить расширенная российская помощь в ликвидации последствий Фукусимы, что означает получение "Росатомом" полной информации о причинах этой всё ещё длящейся катастрофы. Кстати, Путин в своем выступлении по итогам визита обошёл данную "ядерную" тему стороной, тем самым лишний раз подчеркнув её значимость и "взрывоопасность".

И это, во-вторых, Соглашение между ПАО "Газпром", японскими банками "Мизухо Банк, Лтд." и "Сумитомо Мицуи Банкинг Корпорейшн" (SMBC) и американским банком "Дж.П. Морган Чейз Банк, Н.А." (J.P. Morgan) о предоставлении кредита — на фоне сделанного В.В.Путиным заявления о том, что "изучается возможность создания энергомоста "Россия—Япония" и газопровода "Сахалин—Хоккайдо". К добыче газа на Сахалине, как известно, причастна та самая "Эксон Мобил", которую долгие годы возглавлял Рекс Тиллерсон, будущий госсекретарь США. Так что присутствие в приведённом выше пункте банка "Джи Пи Морган Чейз", чьим нью-йоркским отделением руководила родная сестра Дональда Трампа Элизабет, ничуть не удивляет…

Сама возможность полномасштабной нормализации отношений между Москвой и Токио значительно изменяет "стратегический пейзаж" не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и на общемировом уровне. Заявленное Путиным в качестве цели прошедших переговоров "создание атмосферы доверия, дружбы между двумя странами и народами… в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южных Курильских островах" не только означает полное уничтожение попыток глобалистов устроить "изоляцию и блокаду России", но прежде всего — возможность перехода к новой архитектонике международных отношений без масштабных конфликтов и слома существующих национальных границ.

Cообщество
«Посольский приказ»
17 0 4 490
Cообщество
«Посольский приказ»
4 0 14 318
Cообщество
«Посольский приказ»
30 0 4 998

Комментарии Написать свой комментарий
20 декабря 2016 в 22:06

А что хорошего автор узрел в ближайшем совместном янко-японском разграблении Дальнего Востока? "..Заявленное Путиным в качестве цели прошедших переговоров "создание атмосферы доверия, дружбы между двумя странами и народами… в результате масштабной совместной экономической деятельности, в том числе на южных Курильских островах"." Путин хочет "дружбу"(отмену "изоляции и блокады России") в обмен на мародерство природных ресурсов. На Ю.Сахалине после 45г японцы оставили от лесов одни, очень низко спиленные пни.

21 декабря 2016 в 16:10

Извините, Виктор! Последняя Ваша фраза не соответствует действительности. Да, лесозаготовками джапы тщательно занимались. Но нашим лесоводам стоило бы ПОУЧИТЬСЯ их лесовосстановлению. В 1980-х участвовал в том числе и в лесотаксационных работах на юге острова. Самые удивительные и красивые леса - в частности, представлены красивейшим изо всех хвойников - елью Глена, это японские лесопосадки.

С тем, что добыча нефти на Сахалине и его шельфе - мародерство, - полностью согласен.

С уважением и близким Праздником

21 декабря 2016 в 16:05

Взвешенная оценка.

Беспокоит один из восхваляемых проектов Росатома. Сотрудничество по Фукусиме.

Реальной оценки произошедшего до сих пор нет, любые сведения тщательно вымарываются из СМИ, ученых, а тем более "зеленых" на дух близко не подпускают. Между тем, радиация (место аварии постоянно охлаждается гигантскими объемами морской воды, сбрасываемой прямо в Океан - к востоку от островов, естественно) - уже ПОРАЗИЛА северо-восточную часть Тихого океана на несколько миллионов квадратных километров, ее следы замечены на глубинах до километра. Это - крупнейшая глобальная катастрофа, "медленным" следствием которой может стать кардинальное изменение панокеанского биоценоза. Это - очень большое дерьмо, и, лишь со временем осознав последствия, человечество ПРИЗОВЕТ к ответственности виновных.


И КУДА МЫ ЛЕЗЕМ??? В ту же клоаку?

21 декабря 2016 в 21:56

Большой Дальний Восток вряд ли станет опорой альтернативного глобализму мироустройства в условиях нынешней внутриэкономической политики России. Скорее наоборот, экономическая слабость России, нахождение у руля её экономики путинской либеральной команды только усилит глобализм мироустройства. Особенно в свете прихода к власти в США Трампа, который явно усилит экономические позиции США в мире.

22 декабря 2016 в 10:02

Торговля Курилами, убийство Карлова и срок Кунгурову - последствия слива Януковича

1. Я много раз писал о том, что Путин, Юго-Восток Украины и российские патриоты позорно дали Майдану победить Януковича:
http://evolution-march.livejournal.com/1286937.html
Проистекающая из этого потеря Украины (обмен её на Олимпиаду-2014) уже дорого обошлась и ещё дороже будет стоить для России в будущем:
http://evolution-march.livejournal.com/1505695.html

2. Путин сливает Курилы по экономической причине - ради прорыва санкционной блокады на "японском фронте" (боясь потерять власть во время экономического краха):
http://evolution-march.livejournal.com/1607895.html
А экономический кризис усугублён западными санкциями как следствием потери Украины (из-за Крымнаша).

3. Российского посла Карлова убили из-за сирийской авантюры Путина. А Путин ввязался в эту авантюру ради поиска козырей в игре вокруг Крыма и Донбасса (опять-таки всё это последствия потери Украины):
http://evolution-march.livejournal.com/1484881.html

4. Кунгурову дали два года колонии-поселения (хорошо, но мало для подонка, врущего о терпимости ИГИЛ к инакомыслящим на захваченных территориях) - снова по причине потери Украины. Не проспали бы Украину - не было бы донбасской бойни, санкций, сирийской авантюры, а значит, и Кунгуров не был бы так радикален и не попучил бы срок.

5. По разным причинам слили Януковича (он и сам тоже виновен в этом, разумеется) - кто-то верил в "хитрый план" Путина и Януковича, а кто-то, в том числе и Кунгуров, гордо заявлял "В сортах дерьма не разбираюсь!" (не желая видеть в Януковиче меньшее зло):
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html
Но результат один - катастрофа для Украины и России. И чем дальше - тем больше будут размеры этой катастрофы.

6. И корень у всего этого тоже один - русская дурь. Увы, но опять прав академик Павлов - русские не хотят вдумываться в суть происходищего, логически выстраивать причинно-следственную цепочку и работать над ошибками (поэтому и три русские смуты за последние сто лет):
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html
Кому ещё, кроме меня, видна вышеуказанная связь между Курилами, Карловым и Кунгуровым? А также коренная причина всего этого? Не говоря уже о понимании того, каким именно образом нужно производить работу над ошибками - отнестись сегодня к Путину так, как нужно было отнестись к Януковичу в феврале-2014 (смена курса без смены власти во избежание смуты).
В итоге - порхают патриоты бабочками-однодневками с темы на тему (не углубляясь в их суть) и бессильно злобствуют - не имея никакой возможности что-то изменить (отсюда и безумные планы о "перехвате власти потом"). А тактику Эволюционного Марша при этом упорно отвергают - готовы проиграть страну в четвёртый уже раз за сто лет...

22 декабря 2016 в 12:30

Автору надо посоветовать прочитать открытое письмо по поводу Курил, опубликованное в том числе и на этом сайте

https://regnum.ru/news/polit/2212385.html

Появление подобных статей показывает только, что редакция Завтра готова вилять хвостом в ответ на сомнительные - если не сказать большее- действия Путина, игнорирующие её мнение и национальные интересы России.

Приведите-ка, автор, ещё примеры, когда спорные территории подпадали под совместное управление с теми, кто на них и претендует? Может, Израиль предлагал Сирии "совместно поуправлять" Голанскими высотами? Или Англия предлагала Аргентине "похозяйствовать" на Фолклендах? Нет? Не слышали о таком? Наверное, руководство этих стран не глупее кремлевского и понимает, что появление на спорных территориях конкурента, обладающего преимуществами, быстро приведёт к их фактической утрате.
Именно эту иезуитскую схему нам и пытаются сейчас "втюхать" президент и его команда. Главное, поплавнее и без потерь в рейтинге!
Никакой хозяйственной деятельности пресловутый "российский бизнес" на островах не ведёт, о чём нам на "голубом глазу" поведала программа Время в прошлое воскресенье, так что фраза о "совместном освоении" призвана прикрыть фиговым листком захват курильских ресурсов японскими корпорациями. Что же касается перечисленных автором проектов, то все они сводятся к перегону российского газа и нефти в Японию, в обмен на которые "квалифицированным потребителям" на Дальнем Востоке завезут подержанные японские авто и прочие "бусы". На век сечиных и путиных этого хватит, а там - хоть потоп!