Сообщество «Форум» 18:21 7 ноября 2018

БОЛЬШЕВИКИ И КАДЕТЫ В РЕВОЛЮЦИЯХ 1917 ГОДА

Малоизвестные факты предательской деятельности партии конституционных демократов в интересах стран Запада.

ЧТО ЗА ПАРТИЯ ТАКАЯ - КАДЕТЫ?!

После свержения в России самодержавия партия кадетов фактически стала главным политическим противником большевиков. Если бы не одержала победу Октябрьская революция, то была весьма большая вероятность того, что страна пошла по пути, предначертанному лидерами этой партии. Поэтому, в данном очерке и предлагается рассмотреть деятельность кадетов в годы революции и гражданской войны, чтобы понять, какая участь ожидала российский народ в случае поражения партии большевиков.

"Кадеты" - так называли членов этой партии по первым буквам официального названия "конституционно-демократическая". Сами партийцы еще называли себя партией "Народной свободы". Это было связано с тем, что в то время не каждый мог объяснить такие понятия как "демократия" и "конституция". А что такое "народная свобода" объяснять особо не требовалось.

Кстати, написал слово "требовалось" и на память пришел случай, происшедший вскоре после свержения царского самодержавия. По одной из петроградских улиц ходит разносчик газет и громко рекламирует черносотенный листок: "А вот "Народный трибун"! Покупайте "Народный трибун"! Один из покупателей спросил разносчика, что означает слово "трибун"?

- Как, что? - изумился тот вопросу недотепы-покупателя. - Ты не знаешь слова "ТРЕБУН"?! Это значит, что народ требовает!

Само собой очевидно, что словосочетание "народная свобода" среди малограмотного населения бывшей николаевской России, вопросов не вызывало.

Образовалась кадетская партия в октябре 1905 года, когда вспыхнувшая в России революция стала могучим катализатором консолидации и организационного оформления политических сил. Среди возникавших тогда довольно многочисленных организаций российских помещиков, буржуазии и буржуазной интеллигенции самую важную роль в истории страны сыграли кадеты.

В свою программу кадетская партия включила требования основных гражданских свобод для всего населения страны: введение 8-часового рабочего дня, свобода профсоюзов, распределения среди крестьян государственной и монастырской земли, а также - за выкуп помещечьих земельных владений. Кадеты твердо отстаивали принцип частной собственности, добивались введения в стране правового строя, парламентской системы.

Кадеты категорически настаивали на единстве российской империи, на всемерном укреплении ее международного престижа. Одним из главных критериев политики правительства и партий они считали ответ на вопрос, в какой мере эта политика содействует "внешнему могуществу страны".

Социальную базу кадетской партии составляли либерально-помещичьи слои и буржуазная интеллигенция. Представителей рабочих и крестьян в ее рядах было очень мало. После Февральской революции она стала главной и по существу единственной несоциалистической партией в стране.

Политическая линия кадетской партии определялась не рядовыми партийцами, а исключительно ее Центральным комитетом. В составе ЦК в 1917 году были пять князей, два барона, графиня, более десяти помещиков, несколько крупных промышленников и банкиров. Многие из них были связаны тесными родственными узами с придворными кругами, с членами царского правительства и с богатейшими семействами России. В состав ЦК входили также земские деятели и публицисты; примерно треть его составляли профессора и юристы. Это были, как говорится, "сливки" тогдашней русской интеллигенции, ее элита.

Провинциальные кадеты, тесно связанные с местной трудовой интеллигенцией, примыкали к левому крылу партии, стремившемуся к распространению ее влияния в массах, к установлению блока с умеренными социалистическими партиями.

Правые кадеты приближались по своим политическим взглядам к партии крупной буржуазии и помещиков - "Союзу 17 октября" или "октябристам". Они выступали за объединение всего буржуазно-помещечьего лагеря, а также за достижение компромисса с царским самодержавием.

Позицию правых кадетов разделяла и "центральная" часть партии. Однако в отличие от правых она считала целесообразным, добиваясь уступок со стороны царизма, использовать движение народных масс для более эффективного давления на него. Именно эта группа вырабатывала "генеральную линию" партии "народной свободы". "Дополняя друг друга, - вспоминали впоследствии деятели партийного "центра" - мы обыкновенно успевали выработать компромиссное решение и примирить в нем очень разнообразные партийные элементы".

Главная роль в выработке программы и тактики кадетов принадлежала лидеру "центральной" группы, председателю партии историку Павлу Николаевичу Милюкову.

Кадеты считали свою партию "внеклассовой" и отвергали идею социальной революции, хотя и признавали, в самом крайнем случае, революцию политическую.

Как видим, партия кадетов была "заточена" на европейские ценности, а идеалом государственного устройства в России считала монархию, ограниченную властью парламента, наподобие британской. Поэтому неудивительно, что кадеты получали серьезную подпитку как со стороны отечественного капитала, так и извне. По утверждению С.Г.Кара-Мурзы:

"Кадеты получили большую поддержку со стороны еврейской буржуазии, которая приняла активное участие в революционном процессе в России". А вот дальнейшие его слова вызывают большие сомнения:

"Краткая еврейская энциклопедия" приводит слова С.Ю.Витте: "Почти все еврейские интеллигенты, кончившие высшие учебные заведения, пристали к партии "Народной свободы", которая сулила им немедленное равноправие, партия эта в значительной степени обязана своим влиянием еврейству, которое питало ее как своим интеллектуальным трудом, так и материальным" ("1917. Две революции - два проекта").

Во-первых, "еврейские интеллигенты" по тем же самым резонам состояли и в социалистических партиях. И еще большой вопрос, где их находилось больше!

Во-вторых, насчет "материальных" трудов еврейства возражений нет. Но вот насчет трудов "интеллектуальных"... Как было сказано выше, основную роль в разработке политической линии партии кадетов играл ее ЦК во главе с идеологом П.Н. Милюковым и где евреев было "раз-два и обчелся"! Наиболее ярких представителей этой партии мы постараемся представить в данной статье, в том числе и евреев. Так что, приведенный выдающимся российским политологом пассаж из "Краткой еврейской энциклопедии", на мой взгляд, весьма не корректен. Его вполне можно отнести к общеизвестной и малосимпатичной еврейской националистической амбиции быть во главе всего и вся...

Нельзя обойти вниманием и еще одну особенность кадетов. Очевидно, что тяготение к западным ценностям послужило тому, что многие из них являлись масонами. Как известно, российское масонство сыграло весьма значительную роль в подготовке свержения с престола последнего самодержца. Но мы эту тему затрагивать не будем, в частности и потому, что она уже достаточно хорошо освещена.

Обратим внимание еще на одну любопытную и немаловажную деталь. Если партийный "центр" и правые кадеты всегда находились с большевиками "в контрах", то кадеты левые, как правило из провинции, часто с большевиками поддерживали контакты. Более того, в тяжелых ситуациях они помогали друг другу скрываться от полицейского преследования. Особенно такая взаимопомощь была развита в годы революции 1905-07 годов. Правда, иногда, со стороны кадетов, подобная помощь была далеко не бескорыстной.

Так, в 1905 году на Урале, в Екатеринбурге, местные кадеты пытались заручиться поддержкой большевиков, чтобы подчинить их своему руководству. Хорошо обеспеченные, занимавшие видное положение в обществе, екатеринбургские кадеты помогали местным большевикам деньгами, укрывали от полиции, давали им свои паспорта, чтобы облегчить их жизнь "в подполье". Помещение городской электростанции "Луч", директором и главным инженером которой был кадет и масонский активист Лев Афанасьевич Кроль (1871-1931), служило с его ведома местом явки большевиков.

Л.А.Кроль и живший в то время в Екатеринбурге Я.М.Свердлов часто вместе выступали на городских митингах - каждый от имени своей партии. Кадет ценил в большевике качества "народного трибуна" - прекрасную дикцию, воодушевление, искренность и убежденность. Об этом он написал в своих воспоминаниях.

В годы первой мировой войны Л.А.Кроль (кстати, еврей) был выдвинут в ЦК партии. Очевидно это было связано с тем, что еще в 1910 году он стал членом петербургской ложи "Малая медведица", которая позднее вошла в состав ложи "Великий Восток народов России". Как известно, ее генеральным секретарем был будущий министр-председатель Временного правительства А.Ф.Керенский. После Октябрьской революции Кроль избирается в Учредительное собрание от Пермской губернии и партии кадетов. После разгона собрания, он живет на нелегальном положении в Москве, где вступает в антибольшевистскую организацию "Союз возрождения России".

Между прочим, в эти дни он обращается к председателю ВЦИК Я.М.Свердлову с просьбой помочь организованному им в Москве некоему частному экономическому учреждению. Свердлов принял кроля в Кремле и, зная его как талантливого инженера и толкового предпринимателя, предложил ему сотрудничать с Советской властью:

- Выбирайте любую техническую должность по вашему усмотрению. Я всецело полагаюсь на вас.

Эти слова Председателя ВЦИК Кроль впоследствии процитировал в своих мемуарах. Но он отказался от предложения Свердлова. Что, кстати, на мой взгляд, характеризует Кроля с положительной стороны. Будучи убежденным врагом Советской власти, он не стал ей вредить исподтишка, а выступил против нее, если так можно выразиться, с открытым забралом. Уехав вновь в Пермь, он вошел в состав белогвардейского Временного областного правительства Урала. После окончания гражданской войны Кроль эмигрировал в Манчжурию, а затем во Францию.

История русской революции порой дает такие немыслимые повороты и зигзаги человеческих судеб, что просто диву даешься! Об одной из них мы расскажем ниже.

СУДЬБА ДВУХ ПОТОМКОВ ВЕЛИКОГО РУССКОГО АКТЕРА

Внук великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина (1788-1863), крупный московский домовладелец и весьма влиятельный кадет Николай Николаевич Щепкин (1854-1919) весной 1918 года возглавил подпольную антисоветскую организацию "Национальный центр". Организация была тесно связана с деникинской Добровольческой армией и готовила восстание в Москве, приурачивая его к наступлению белогвардейцев. Вместе с бывшими царскими офицерами, взятыми на службу в командные органы Красной Армии, Национальный центр разработал подробный план восстания, закупал большие партии оружия, выплачивал щедрое жалование начальникам подпольных ударных групп.

В архиве сохранились шпионские донесения, содержащие секретные данные о состоянии Красной Армии, а также о политических настроениях в советском тылу. Эти сведения мельчайшим почерком записывались на узкие длинные листочки бумаги, затем фотографировались на пленку. Эти снимки регулярно переправлялись курьерами в ставку Деникина. Донесения готовил сам Щепкин, который подписывал их "дядя Кока".

Осенью 1919 года заговор по подготовке кнтрреволюционного мятежа был раскрыт. Руководители Национального центра расстреляны.

А вот младшему брату Николая Николаевича Щепкина, профессору Новороссийского университета в Одессе Евгению Николаевичу Щепкину (1860-1920), тоже в прошлом кадету, судьба приготовила совершенно другую стезю. В феврале 1919 года в оккупированной белогвардейцами и интервентами Одессе местные деятели решили устроить в городском театре публичную инсценировку "суда" над В.И.Лениным. Подпольный Одесский обком РКП(б) оказался в довольно затруднительном положении. Выступить открыто против этого судилища ему было нельзя - подпольщики не имели права нарушать правила конспирации, но и не дать отпора "белякам" тоже было невозможно. И тогда Обком обратился за помощью к Е.Н.Щепкину, за которым уже давно в городе закрепилась слава отважного человека. Еще будучи депутатом Государственной Думы, он с ее трибуны требовал за преступления предать суду тогдашнего премьер-министра П.А.Столыпина.

Щепкин согласился выступить на "суде" защитником В.И.Ленина и блестяще выполнил эту миссию, хотя прекрасно понимал, что рискует собственной жизнью. По некоторым сведениям, суд был вынужден оправдать Ленина, после яркой и аргументированной речи его адвоката. После этого случая Е.Н.Щепкин был вынужден уйти в подполье.

Вскоре он стал членом Коммунистической партии. Когда в Одессу пришла Советская власть, Е.Н.Щепкин был назначен комиссаром города по народному образованию. Одним из первых его действий на этом посту, стало увольнение из университета черносутенной профессуры. В ноябре 1920 года Е.Н.Щепкин умер от тяжелой болезни.

Продолжение следует.

8 марта 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x