Авторский блог Леонид Ивашов 00:00 23 марта 2017

Наш родной Крым

18 марта Россия отметила третью годовщину воссоединения с Крымом.
0

18 марта Россия отметила третью годовщину воссоединения с Крымом.

С геополитической точки зрения этот шаг России, которая приняла Крым как своего вернувшегося сына (или как дочь Тавриду), является поворотом к собиранию того, что рушили Горбачёв и Ельцин. Они отбрасывали от себя целые народы, разрушая нашу евразийскую цивилизацию. Ельцин ещё в начале 90-х провозгласил как стратегическую цель наше "встраивание в сообщество цивилизованных стран", под которым он подразумевал "коллективный Запад". Этот лозунг на деле означал, что мы отказываемся от самостоятельности. Поэтому в 90-е годы наша страна везде (и по югославской проблематике, и по Ираку, когда уничтожали это государство, и даже по Ливии) — уступала США и их союзникам, отдавая своих недавних друзей на растерзание, на уничтожение. А те, поглощая одну страну за другой, подбирались и к России. НАТО продолжал двигаться к нашим границам, игнорируя возможность какого бы то ни было нашего участия в решении проблем общеевропейской безопасности. Экономика работала в олигархически-компрадорском режиме, все прибыли от экспорта вывозились за рубеж, население России нищало и вымирало, ширились сепаратистские тенденции, кульминацией которых стали хасавюртовские соглашения. Действовала стратегия "Анаконда", которая как бы сжимала нас и политической, и экономической, и военной силой.

В 2007 году на Мюнхенской конференции по международной безопасности Путин вроде бы обозначил отказ нашей страны от "однополярного мира" Pax Americana во внешней и во внутренней политике. Тогда в полной мере подкрепить слова делами не удалось — слишком неравные были силы, но конфликт августа 2008 года в Южной Осетии показал, что это были не просто слова. И вот, в 2014 году, мы наконец-то свою суверенность проявили — в полном соответствии с международным правом. Есть пакт от 1966 года, который не просто даёт право нациям на самоопределение, но и прописывает механизм: как это право осуществить. И в Крыму всё было сделано в соответствии с этим международным правовым механизмом. Мы проявили определённую смелость.

А тем, кто критикует воссоединение, ссылаясь на санкции, скажу: санкции против нашей страны никогда, даже после окончания "холодной войны", не отменялись. Только они были завуалированы под демократические и рыночные реформы. Буквально за год-два до событий в Крыму США ввели санкционный "Закон Магнитского". Это никак не было связано с какими-либо нашими действиями на постсоветском пространстве — просто прессовали Россию за то, что она есть. Санкции — в открытом или более завуалированном виде — существовали до "Русской весны" и продолжились бы в любом случае. Ведь любой кредит, который мы брали, когда стояли с шапкой перед Западом, был санкционным: нам давали что-то, но взамен от чего-то мы должны были отказаться. То есть каждый кредит оговаривался политическими условиями. Это касалось и доступа к современным технологиям, особенно военным или двойного назначения.

Не стоит преуменьшать и оборонную составляющую воссоединения Крыма. Военно-стратегическое значение этого полуострова нельзя переоценить, оно огромно. И нынешняя нацистская, по сути дела, власть на Украине договор об аренде Севастополя и военных объектов давно бы разорвала. А значит, нашему Черноморскому флоту пришлось бы уходить из Севастополя и Крыма, куда пришли бы американские и прочие натовские корабли. Нас бы выдавили, и Черноморский флот базировался бы — уже в меньшем составе — в районе Новороссийска. А это была бы просто имитация нашего присутствия в Чёрном море, поскольку мы получили бы ударные американские и натовские корабли с системами ПРО в Чёрном море. И Турция бы вела себя более агрессивно, чем это происходит сегодня.

Ещё один момент — один из важнейших. Когда бываешь в Керчи (это бывший Боспор Киммерийский, столица скифско-эллинского античного государства), чувствуешь дыхание многотысячелетней истории нашего народа, его причастность к мировой истории. То же самое — в Неаполе Скифском, который ныне Симферополь. В Херсонесе, который ныне Севастополь. Для осознания нас единым народом возвращение Крыма невозможно переоценить. И последнее — культурная составляющая. Именно в Крыму находятся музеи Грина, Волошина, Айвазовского, Богаевского, Паустовского, Цветаевой, Толстого, Чехова, Горького, Куинджи, Римского-Корсакова, Мусоргского… Легче сказать, кто из русских мастеров культуры не был связан с Тавридой, начиная с Пушкина, который, как известно, рисовал Золотые ворота Карадага.

Ещё до возращения Крыма появилась прекрасная песня, которую исполняет Вика Цыганова, и там есть такие слова:

Это Крым, и по совести — это Россия.

Это Крым, здесь везде только русская речь.

Это Крым, здесь названья до боли родные:

Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь.

Это всё — действительно Россия. Я уж не говорю о том, что Крещение Руси началось в Крыму. Там берегут и религиозные святыни, и исторические памятники, и память о великих творцах. Именно оттуда наша православная духовность двинулась по всему пространству Евразии. Таврида — очаг, излучающий мощную энергию русской цивилизации.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой