Украина - Россия 5:0
Авторский блог Иван Ленцев 00:00 27 августа 2015

Украина - Россия 5:0

Военный парад в центре Киева в честь очередной годовщины украинской "незалежности" продлился целых семь минут — да и тот, как шутят наблюдатели, был на некоторое время отложен, поскольку ждали американского посла. В былые времена этой новости хватило бы на неделю шуток над свидомым соседом. Но сегодня смеяться над ним, перемежая хохот глумливым вопросом "Чо там у хохлов?", совсем не хочется.
6

Военный парад в центре Киева в честь очередной годовщины украинской "незалежности" продлился целых семь минут — да и тот, как шутят наблюдатели, был на некоторое время отложен, поскольку ждали американского посла. В былые времена этой новости хватило бы на неделю шуток над свидомым соседом. Но сегодня смеяться над ним, перемежая хохот глумливым вопросом "Чо там у хохлов?", совсем не хочется.

Хочется другого — разобраться, наконец, с чем мы имеем дело.

Сегодня все говорят о предстоящем наступлении ВСУ на Донбасс. Гадать, состоится оно или нет, и если да, то когда именно, — дело бесперспективное. Столь же пустым занятием остаются схоластические споры о том, вмешается ли в этот "новый старый" конфликт Россия, введёт ли она, наконец, свои войска на Украину и до каких именно пределов. Куда полезнее поговорить о том, что уже твердо известно.

А известно следующее.

Первое. За полтора года, прошедших после "евромайдана", киевский режим не пал, а лишь укрепился — несмотря на все предсказания адептов теории "Не трожь, само развалится". Власть Порошенко достаточно спокойно пережила не только зубодробительные потери в живой силе и технике в Донбассе, но и почти 20%-ный обвал экономики, а также олигархическую фронду. Прорусский фактор в стране задавлен на корню, попытки "третьего майдана" пресечены в зародыше, бандитский беспредел добровольческих батальонов хоть и не срезан "под ноль", но уже не представляет угрозы для киевской власти. Ни одно политическое движение также не способно всерьёз поколебать позиции "партии власти". Приходится констатировать, что если только в Киев не войдут части Российской армии, режим Порошенко продолжит управлять Украиной и дальше — возможно, долгие годы.

Второе. Несмотря на все старания Москвы, "Минск-2" не привел ни к прочному миру в Донбассе, ни хотя бы к смягчению антироссийской риторики Киева. Как и прежде, Порошенко продолжает настаивать на "российской агрессии" против Украины, из-за которой, по его подсчетам, "ридна нэнька" потеряла аж 2100 своих "воинов". Ни "прощать", ни "забывать" это Киев не намерен. Прямо сейчас, по версии украинского лидера, на территории Донбасса находятся 9 тысяч "кадровых военных РФ". А за пару дней до этих своих слов он же изрек и вовсе замечательную фразу: "Нет у нас никаких братских народов во время войны". А кто есть? "Есть единственный украинский народ, следующий в Европу, и есть русский народ, который находится в глубоком кризисе", — разъяснил Порошенко.

Третье. Всё тот же "Минск-2" дал Киеву столь необходимую ему передышку, позволив укрепить и переоснастить свою армию, — об этом намедни заявил всё тот же Порошенко. Вполне допустимо сомневаться в правдивости его слов, нельзя лишь спорить с очевидным фактом: остановка наступления войск ополчения год назад фактически спасла Украину от развала. Как уже признало высшее военное руководство этой страны, после Иловайского котла у ВСУ попросту не было сил для защиты не только Мариуполя, но и Николаева, и даже Одессы. Опять же, сейчас можно спорить до хрипоты о том, в интересах ли России тогда было уничтожение Украины как единого государства и не привело бы ли это к большой войне с Западом. Однако, кажется, сегодня всем уже ясно: за минувший год наша страна и так уже по-полной "вляпалась" и в санкции, и в кризис, тогда как в Донбассе всё те же военные задачи, по сути, приходится решать заново.

Четвертое. Несмотря на воинственную риторику и ненависть к России, Киев продолжает извлекать все выгоды из своего положения как транзитера российских энергоносителей в Европу. Ни "фашистский переворот", ни преддефолтное положение, ни "кидок" с трехмиллиардным кредитом, ни прожекты с "Турецким потоком", под которые "Газпром" и Кремль не так давно сначала озвучили, а затем дезавуировали план отказа от украинского транзита, не мешают Киеву вытряхивать из российского газового монополиста очередные многомиллионные транши. Буквально в те же самые дни, когда Порошенко называл Россию агрессором, а русских — "небратьями", "Нафтогаз" сформулировал новое предложение для "Газпрома": поскорее выдать Киеву аванс на закупку российского газа в счёт будущих платежей за транзит "голубого топлива" в Европу. "Цена вопроса" составляет от 750 млн. до 1 млрд. долл. И можно не сомневаться, что "Газпром" проплатит. Столь же "замечательно" выглядят поставки из России на Украину электроэнергии и дизельного топлива: если первое еще можно как-то обосновать фактором вероятной "крымской блокады", то российская солярка для украинских танков, которые в любой момент могут двинуться на Донецк и Луганск, выглядит, мягко говоря, странно.

Пятое. Как бы ни пытались сторонники всевозможных "хитрых планов" представить дело так, будто Запад, и прежде всего Европа, вот-вот отвернутся от Украины, пока по факту получается, что лидеры Германии и Франции, встретившись с Порошенко в Берлине, превратили "нормандскую четвёрку" в "тройку". В итоге, вместо широко анонсированного перевода переговорного формата по "украинскому вопросу" в прямые двухсторонние переговоры между Москвой и Вашингтоном, нашу страну потихоньку вытесняют из процесса урегулирования. С весьма прозрачной перспективой зачисления России в разряд "главного виновника" вероятного срыва "Минска-2".

В принципе, ни один из пяти перечисленных пунктов не является фатальным для России. Проблема в другом: чтобы урезонить Киев, Москве придется сперва определиться с глобальной "повесткой дня": как именно она собирается преодолевать экономический кризис и выходить из "Вашингтонского консенсуса", в котором пребывает вот уже четверть века. Увы, пока что решения этого вопроса не просматривается.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 августа 2015 в 09:59

Абсолютно в точку! Ни с одной констатацией невозможно не согласиться...

27 августа 2015 в 17:06

Александр Серлюк: - *Конечно, сша за них против нас.*
А почему США против нас? Перестройку курировали американцы, Яковлев их человек, младо реформаторы тоже, Ельцин, развалив СССР первым делом побежал звонить об этом Бушу,.
Никогда не поверю, что он кандидатуру преемника не согласовал с Вашингтоном.
Преемник *добросовестно* уничтожил промышленную инфраструктуру страны, как устаревшую, но новую создавать не стал. обеспечив тем самым санкции проти страны.
Так почему США против нас?.

27 августа 2015 в 20:06

Посмотрите что творится вокруг убийства Бузины. Как снимают мемориальную табличку с его дома и устанавливают доску с именами убийц!!! Считаю что, Киев (в ближайшие годы) потерян для России и славянского братства, посмотрите как там праздновали день независимости! Они даже не хотят, они ПОДНЯЛИ! на щит Бандеру и Шухевича (киевляне и шире-- жители западной Украины). Это медицинский факт.
Можно еще спасти Восток Украины, но промедление смерти подобно. Минска-3 Новороссия не выдержит! Бесспорно небходимо включать "северный ветер" на полную катушку! Боюсь только не с этим руководством.

31 августа 2015 в 01:42

Ничего не надо делать.
Счет будет - ничейный.
В таких делах нет и не может быть победителей.
Все будут только - проигравшими.
Включая - всех!