Принцип Персии
Авторский блог Иван Ленцев 00:00 16 июля 2015

Принцип Персии

Как бы ни мечталось освободительной общественности, дальнейший цивилизационный вектор Ирана прочерчен никак не на Запад, а ровнёхонько в сторону Шанхая, до самой штаб-квартиры ШОС. Через несколько лет этот вектор окончательно сольётся с одним из рукавов возрождённого Великого Шёлкового пути — грандиозного евроазиатского проекта, бросающего вызов "атлантической" торговле. На этом пути Иран обречён на союз с Китаем и Россией. И в рамках этого союза нашей стране вполне достаточно будет иметь в лице своего каспийского соседа надёжный форпост против варварских полчищ и привлекательный рынок для своих оборонных и энергетических компаний.
0

После нескольких недель ожесточённых споров, демаршей и переносов дедлайна Тегеран и "шестёрка посредников" всё-таки подписали в Вене долгожданное соглашение по иранской ядерной программе. В обмен на свой отказ от разработки ядерных технологий, способных привести к созданию атомной бомбы, Иран избавляется от удушающих западных санкций, довлевших над ним все последние годы.

В нашей стране эта тема сопровождается ожесточённым заочным спором между представителями власти и либеральной оппозицией. В то время как официальные лица излучают радость от возвращения Ирана в "семью цивилизованных народов", демократическая общественность, на пару с украинскими "аналитиками", предрекает России скорый "глад и мор" из-за падения нефтяных котировок после того, как на рынок выплеснутся миллионы баррелей персидского "чёрного золота". Кто же прав?

Как это обычно бывает, тема отмены антииранских санкций гораздо сложнее, чем выглядит на первый взгляд, и уж точно не описывается в терминах "Америка наносит по русским смертельный удар", как любят трактовать нынешнюю движуху вокруг Ирана наши галицийские и эхомосковские "небратья". Достаточно сказать, что в игру углеводородных брокеров фактор предстоящего выхода иранского топлива на биржи давно включён и вот уже несколько месяцев непосредственно влияет на цену за баррель. Неслучайно и президент Путин заявил на уфимском саммите ШОС, что "российская экономика абсолютно готова к ценовым колебаниям" в случае иранского возвращения.

А вот готовы ли к таким колебаниям американские сланцевые компании, некоторые из которых и так уже балансируют на грани банкротства, — ещё вопрос. По-видимому, именно этим, а не заботой об израильской безопасности, объясняется подозрительное отношение к "иранской сделке" со стороны конгресса США, республиканское большинство которого традиционно тяготеет к нефтяной индустрии и теперь будет иметь пару месяцев, чтобы пытаться заблокировать венское соглашение.

"Ценовой вопрос" по иранской нефти вообще не так однозначен, как кажется. Так, Тегеран ещё до всякого снятия санкций потихоньку торговал своим "чёрным золотом" примерно на 2,8 млн баррелей в день. Это богатство шло главным образом в Поднебесную, которая покупала "контрабандный" товар со значительным дисконтом, объяснявшимся финансовыми рисками такой торговли для китайских контрагентов. Не так-то просто проводить через Индийский океан "караваны" танкеров, когда ни официальные банковские платежи через SWIFT, ни страховка груза не действуют. Теперь же, после отмены санкций, ирано-китайская торговля возобновится уже "в белую" и, очевидно, по более высоким ценам — что может положительным образом сказаться и на российских поставках.

К слову, один из иранских способов обхода санкций заключался в использовании индийских нефтеперерабатывающих заводов, на которые Тегеран гнал свои баррели силами частных компаний, в обход Пакистана, да ещё в обмен на золото. И здесь всем "могильщикам России" стоило бы приглядеться к телодвижениям "Роснефти", покупающей долю в индийской нефтегазовой компании Essar Oil, на балансе которой значится суперсовременный НПЗ в г. Вадинар. Если же в скором времени наши фирмы войдут ещё и на иранский рынок углеводородов, как это уже случалось в Венесуэле или Ираке, то всем клеветникам придётся, пожалуй, с горя съесть свои шляпы.

Всё идёт к тому, что главными бенефициарами отмены антииранских санкций, помимо иранского народа, окажутся вовсе не США и, тем более, не Европа. По тем же углеводородам Китай вообще способен законтрактовать всю иранскую нефть с газом на долгие годы вперёд, оставив Старый Свет с носом — точнее, с российскими трубопроводами, серьёзной альтернативы которым в ближайшие годы не предвидится.

И всё же миллионы дополнительных тонн топлива — далеко не главный "приз" в развернувшейся Большой игре вокруг Ирана. "Разблокированный" Иран немедленно превращается в главную региональную силу, способную не только сдержать атаки террористической ИГИЛ, но и бросить вызов экспансии монархий Персидского залива. Представить, что в этом геополитическом противостоянии Тегеран переметнётся на сторону Запада и его клиентуры с Аравийского полуострова, невозможно. Даром, что ли, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил на днях, что при любом исходе переговоров с "шестёркой" борьба исламской республики против "глобального высокомерия" в лице США будет продолжена? А чтобы бороться было сподручнее, Тегеран в обозримой перспективе сможет покупать у России оружие, начиная с зенитных ракетных систем — они послужат отличной заменой собственному иранскому ЗРК, созданному по технологиям и на оборудовании из дружественного Китая.

Как бы ни мечталось освободительной общественности, дальнейший цивилизационный вектор Ирана прочерчен никак не на Запад, а ровнёхонько в сторону Шанхая, до самой штаб-квартиры ШОС. Через несколько лет этот вектор окончательно сольётся с одним из рукавов возрождённого Великого Шёлкового пути — грандиозного евроазиатского проекта, бросающего вызов "атлантической" торговле. На этом пути Иран обречён на союз с Китаем и Россией. И в рамках этого союза нашей стране вполне достаточно будет иметь в лице своего каспийского соседа надёжный форпост против варварских полчищ и привлекательный рынок для своих оборонных и энергетических компаний.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой