Авторский блог Алексей Гордеев 23:51 8 декабря 2016

Битва за Москву и сражение под Чанша

героическое сопротивление Китая связывало гигантские силы Японии.
1

Тема борьбы с фашизмом в годы Второй мировой войны неисчерпаема. Об этом ещё раз напомнила презентация документального телефильма "У стен Москвы", прошедшая 30 ноября в МИА "Россия Сегодня" и посвящённая 75-летию начала контрнаступления Красной Армии под Москвой. Название фильма (режиссёр Григорий Илугдин, сценарист Эдуард Дубровский, продюсеры Валерий Рузин, Григорий Илугдин, Су Яоу) не полностью соответствует его содержанию. Наряду с документальными кадрами и комментариями историков о трагических и героических днях зимы 1941-го на рубежах советской столицы, внимание сразу привлекают материалы об одновременной обороне китайского города Чанша. Очень неожиданно! Какая связь между битвой за Москву и сражением под Чанша, разделёнными тысячами километров?

Юрий Тавровский, автор идеи фильма, выступивший в начале презентации, подчеркнул, что в контрнаступлении под Москвой ключевую роль сыграли "сибирские дивизии". Сталин принял решение ослабить защиту дальневосточных границ, основываясь на разведывательной информации о решении японской Ставки не приступать к реализации "северного варианта" до тех пор, пока не будет "урегулирован китайский инцидент", т.е. начатая ещё в 1931 году агрессивная вой­на против Китая..

Японское вторжение в СССР несколько раз откладывалось и не состоялось вообще по нескольким причинам. Японское командование помнило о поражениях в столкновениях с Красной Армией у озера Хасан и на реке Халхин‑Гол. Кроме того, даже после десятилетней войны с Китаем и захвата самых развитых провинций, создания марионеточных режимов в Маньчжурии и Нанкине, Китайская Республика отказывалась капитулировать, её вооружённые силы и войска Компартии продолжали сопротивление. Стремясь избежать войны на два фронта, императорская Ставка решила вывести Китай из войны, захватив Чунцин, тогдашнюю столицу. Но для этого надо было сначала захватить Чанша, стратегический транспортный узел на пути к Чунцину. Среди авторов стратегического плана обороны Чанша был советский военный советник, будущий маршал В.И. Чуйков, который вскоре применил этот опыт при обороне Сталинграда.

Бои за Москву закончились победоносно, и враг впервые отступил. Бои за Чанша тоже закончились победой китайских войск, японцы впервые отступили. Эти были первые крупные успехи антифашистских сил во Второй мировой войне, до того агрессоры выигрывали сражение за сражением. Западная и Центральная Европа были оккупированы и работали на германский Третий рейх, а императорская армия Японии, установив контроль над половиной Китая, в декабре бомбила Пёрл-Харбор, захватила Гонконг и Сингапур, готовилась к захвату Малайи, Филиппин и голландской Ост-Индии (Индонезии).

Героическое сопротивление Китая, гоминьдановцев и коммунистов связывало гигантские силы Японии. Это позволило Ставке Верховного Главнокомандующего перебросить под Москву 20 "сибирских" дивизий. Войска с Дальнего Востока, Урала, Сибири и Казахстана отправлялись на Запад и в последующие годы Великой Отечественной вой­ны. В свою очередь, разгром немцев под Москвой предотвратил возможность использования рвавшейся в бой Квантунской армии не только для нападения на Советский Союз, но и переброски на Юг, для окончательной "зачистки" очагов сопротивления в Китае. Императорская Ставка была вынуждена ещё несколько лет держать на границе с СССР до миллиона прекрасно вооружённых солдат.

Взявшие слово продюсеры и сценарист фильма признали, что работать над фильмом, снимать который на территории КНР помогало Гонконгское спутниковое телевидение, оказавшее неоценимую помощь, было одновременно интересно и непривычно. Уже сложившаяся трактовка признавала роль сибирских дивизий, но не объясняла причины оголения восточных рубежей. Теперь можно ожидать новых споров и дискуссий вокруг судьбоносных событий того времени. В Китае в ходе съёмок тоже выяснялось, что хорошо известные факты обороны Чанша не рассматривались в контексте всей Второй мировой, не учитывался советский фактор.

О пользе такого подхода к истории двух стран говорили выступившие журналисты и деятели кино. Министр Посольства КНР в России Чжан Сяо поблагодарил авторский коллектив за чрезвычайно важную и полезную работу. Победы под Москвой и Чанша не только поразили весь мир стойкостью советских и китайских воинов, — отметил дипломат. — Они предотвратили катастрофическое развитие событий в ходе Второй мировой войны. Они ярко показали связь судеб России и Китая, которые в наши дни развивают всеобъемлющее стратегическое партнёрство. Ожидается, что фильм "У стен Москвы" будет показан на канале "Культура" в середине декабря.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 декабря 2016 в 06:49

Очень интересное дополнение к тому, что мы знали о переброске "сибирских дивизий" под Москву зимой 1942 года, позволившей Красной Армии выстоять и отогнать врага от "стен Москвы" на расстояние до 400 км на некоторых участках уже в первые дни великого контрнаступления.

Как-то незаметно прошёл день 7 декабря, вошедший в историю как "День позора" США. когда в этот день 1941 года на военно-морской базе Перл-Харбор японцами были уничтожены основные силы Тихоокеанского флота США. Интересная связь прослеживается между этими тремя событиями Второй мировой войны (Московская битва, Чанша и Пёрл-Харбор). Спасибо автору за анонс фильма на "Культуре".

Поразмыслив, решил для себя, что будет уместным отметить на форуме ещё один день месяца. 9 декабря 1942 года погиб, защищая Сталинград, мой отец, Павел Сергеевич Чернов. В бою в районе села Старая - Отрада, в 6 километрах северо-западнее Сталинграда, как следует из донесения о безвозвратных потерях 38 стрелковой дивизии, вместе с отцом погибли ещё 26 человек. Слава героям! Вечная память!