Авторский блог Игорь Шумейко 22:54 1 ноября 2017

"Игра в Царя"

фокус, незамечаемый парадокс: чем лучше царь — тем хуже народ, его свергший
6

Давний участник (книгами, статьями, лекциями, ТВ и радиовыступлениями) борьбы с "фальсификацией истории", в том числе в эпоху одноимённой комиссии (примерно с 2009 г.), к этой колонке я подошёл с глубоким убеждением: "битва за историю" не сводима к борьбе с её фальсификациями. Пусть даже самыми опасными. Вот пример. После нескольких переизданий "Второй мировой перезагрузки" меня довольно часто просили выступить по отдельным пунктам, вдруг попавшим в "топ исторических споров". В 2013-м, к юбилею Курской битвы, солидная газета попросила опровергнуть вброшенный тогда тезис: "никакая это не победа, новые, ранее скрываемые цифры нашей танковой катастрофы…". Написал статью, цитировал немца-историка Шайберта, американца Бевина, Манштейна, Гудериана… но сверх того заострил контрвопрос. Учтя все аргументы наших, немцев, союзников — сколько ещё отвечать на новые версии совершенно посторонних лиц только оттого, что у них есть информационный ресурс их озвучивать?

В прошлых колонках я отвечал по конкретным пунктам: фальшь сравнений "их Мюнхена" и "нашего Пакта". Или, наоборот, НЕсопоставление "упредительных мер" Англии по захвату Исландии (части атакованной Дании), нападению на французский флот — и соответственные меры СССР в 1939-1940 гг.

Я, конечно, и далее буду рад ответить на все обращения в "Завтра" по любым спорам, особо тиражированным фальшивкам, но… важно хранить и сам общий образ нашей Истории. Столетие Революции — как раз пример. Какие там фальшаки? Всё всем давно известно, здесь "битва за историю" должна быть — за Образ, вдохновляющий её Смысл. Была Российская империя — и не стало. Октябрь — перечеркнул, обессмыслил её? А 1991 год, в свою очередь, обнулив, обессмыслил "завоевания Октября"? Увы, такой рваной картиной порой предстаёт История в руках однобоких зашоренных радикалов, говорю это и как бывший университетский препод.

Сложно спорить с советскими историками, включавшими три русские революции — 1905 года, Февральскую и Октябрьскую — в "единый революционный процесс". В каком-то (гегелевском) смысле и вся мировая история — единый процесс. Но своеобразие начала ХХ века в том, что, имея безусловным ориентиром Великую французскую революцию, три русские революции словно "дорастали" по масштабу и формату до "великого образца", сделав "Марсельезу" своим главным гимном. (Русский текст "Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах" выбивался из размера французского исходника и, соответственно, знаменитого музыкального сопровождения, но кто б тогда следил!)

Революция 1905 года — ещё во многом русский бунт, бессмысленный и т.д. Сродни Медному, Соляному. "Военное измерение" — восстания на броненосце "Потёмкин", крейсере "Очаков", в Свеаборге — схожи с архетипом русского бунта, Стрелецким. В общем, 1905 год — это ещё XVII век (бунташный).

Вторая, Февральская революция во многих чертах — Заговор. Полагаю, Февраль-1917 весьма похож ещё и на ответ любителям модной ныне "альтернативной истории": "А если б Восстание Декабристов удалось?". Вот вам: удалось.

Только третья, Октябрьская, сквозь родовые черты российских бунтов, заговоров, доросла до образца, Великой французской. Потому и стала фактором всемирной истории в отличие от сугубо внутрироссийских потрясений первых двух.

Самая ненавистная из трёх революций сегодня — Февральская. "Гнусный заговор, государственная измена накануне победы в Первой мировой войне".

Совсем не поклонник Николая II, я неоднократно поддерживал доводы анти-Февралистов. Одно моё развёрнутое интервью подверглось критике именно по пункту "накануне победы в Первой мировой войне": "Как почти выигранная! Столько поражений, немцы в феврале 1917-го стояли под Ригой, взяли Польшу, Литву часть Украины, Белоруссии!"…

Пришлось, отвлекаясь от главной цели (сопоставления Февральской революции с "цветными-болотными"), объяснять: немцы и капитулировали в ноябре 1918, стоя недалеко от Парижа (ближе, чем к Питеру в начале 1917 г.), владея Бельгией, частью Франции… Одна из презираемых вами фактурных подробностей в том и состояла, что Антанта — геополитические стайеры, ресурсная база — весь мир. А "Центральные державы" — спринтеры, ресурсы — пол-Европы. НЕразгром в первый год уже гарантировал победу стайерам. Черчилль не врал, говоря, что Россия-1917 — корабль, прошедший бурный океан и затонувший в бухте назначения.

Сегодня из всех точек зрения на революции самая громкая — монархическая. Дошло до всероссийской акции "Прости нас, государь", постановки вопроса о восстановлении монархии. Идеализация Николая II дошла до "небес" и… полного тупика. Фокус, незамечаемый парадокс: чем лучше царь — тем хуже народ, его свергший. Продолжайте развивать эту линию — и вы из патриотических(!) побуждений сведёте русский народ к… иудеям, распявшим Христа.

Сегодняшняя "Игра в Царя" превращает конкретного Николая Романова, монарха, затем частное лицо, в нечто бесформенное, растяжимое под любые нужды. "Прищёлкнуть" кого-то? Если либералов — достают куклу в короне. "Смотрите! Это его они свергли в феврале 1917!". Если коммунистов: уже без короны, в скромной гимнастёрке. "Это его они расстреляли в 1918-м!".

Эта игра обессмысливает и столетие советской истории, когда всё вплоть до Победы-1945 рассматривают сквозь "очки 17.07.1918": что там ещё эти цареубийцы вытворили? Какую-то войну выиграли? Лишь бы замести следы! Отвлечь внимание от Главного События!

Канонизация мучеников — вне обсуждений, но попытки рисовать на одном челе и мученический венец, и корону подрывают ощущение реальности. Будто можно всем враз зажмуриться (игра), попытаться забыть элементарную хронологию. Из которой следует: царь не был мучеником, мученик не был царём (почти полтора года как)…

25 октября 2017
4 0 4 814
2 0 4 689

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2017 в 00:07

СВЯТОЙ ЦАРЬ МУЧЕНИК НИКОЛАЙ ВТОРОЙ И ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ МОЛЯТСЯ НА НЕБЕ ЗА РОССИЮ

Уважаемый Игорь Шумейко, который нарасхват у СМИ, по вере вероятно иудей как и режиссер А. Учитель, прикарманивший за антироссийскую киношку "Матильду" 1,5 миллиардов руб русских народных денег, НЕ ЗАМЕТИЛИ-они люди темные, что с них возьмешь!,

Что Царь Николай Второй и его Царственная семья были убиты ритуальным образом не русскими людьми в подвалах Ипатьевского дома. Царь Николай Второй
не играл ни в Царя, ни в Мученика. Он был Русским Царем и реально погиб как Мученик.

Русская Православная Церковь согласно Канону о прославлению в Лике Святых
их прославила как Мучеников Страстотерпцев.

Для десятков миллионов русских православных людей Царственные Мученики живы, их горячо любят, как самых близких людей, их русский народ почитает
и молится им о заступничестве перед Богом.

Святые Царственные Мученики, Царь Николай, молите Бога о нас!

2 ноября 2017 в 01:01

Очень толковая и во многом мудрая статья. Она помогла мне на кое-что давно знакомое, посмотреть по новому. Спасибо, и дальнейших успехов!

2 ноября 2017 в 02:46

Толковая статья? Возможно. Если не некторые двусмысленности, которые возможно могут быть сняты в ходе обсуждения. Вот автор утверждает, что Октябрь перечеркнул Империю!!! А мы то думали, что перечеркнул Февраль. Октябрь Империю воссоздал. И не пойди белогвардейщина Крестовым походом против народа, уверен мы бы имели Красную цивилизацию уже к 27 году, империю любви труда. Советы уже на второй день после Революции начали восстанавливать порушеное и строить новое.

То же самое на мировой арене, разве опровергаем лозунг - мир без аннексий и контрибуций.

Сомнителен тезис автора и по отношению к Первой русской революции, низводя ее бунта. Первая Революция это пробуждение самосознания пролетариата, в многом тред-юнианисткая. Но вы прочите листовки 1905-07 года и вы увидите насколько она осмысленна. Сил не хватило, да! Но это революция русского мира.

2 ноября 2017 в 10:56

Сергей! О статье можно было бы поговорить, но... На носу 100-летие, а на сайте раздухарился Сокуров с Тальбергом, да и своим хотелось бы отметить.
А в статье есть все же интересные мысли, можно "опосля" и вернуться к обсуждению. Да и сейчас каждый положительный отзыв об Октябре на сайте, на мой взгляд, является большим плюсом и весьма серьезным раздражителем разным Сокуровым с сокурвлятами!

2 ноября 2017 в 11:44

Александр, полностью согласен. Нет необходимости именно сейчас устраивать споры в кругу своих. Вы правы, сейчас задача противостять буржуазной пропаганде. Ведь это просто именины души, чего они нам тут устраивают, просто Валтпургиева ночь. А кто обещал, что буржуазия не пойдет в свой последний и решитнльный бой? Хотя судя по качеству материала бандеровца С. окурова, аргументы у них закончились. Осталась только хуцпа. Содержаие они уже сдали без боя.

2 ноября 2017 в 06:44

Автор корчит из себя мудреца."На свете, мол, вопроса нет,
Чтоб на него не знал ответ!"