Авторский блог Клим Подкова 21:58 9 ноября 2017

Битва за импичмент

0

Начиная свой боевой поход на Киев, Саакашвили однозначно заявлял, что целью является «скинуть власть барыг», т.е. государственный переворот, который он анонсировал на 17 октября. Все ожидали повторения событий 2014 года, а то и похлеще:
Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу. АТОшник тащит пулемет: сейчас он вступит в бой! Висит плакат «Долой бырыг! Хабарников долой!»

Но вместо эпического зрелища в стиле Эйзенштейна началось бесконечное стояние и теперь Саакашвили с невероятным упорством проталкивает импичмент Порошенко, хотя кажется ничто не мешает ему устранить конкурента силовым методом. Однако сегодня заговорщикам нужен не переворот а-ля 2014 год, а легальная смена власти с соблюдением всех законных процедур.
А на фига?

Потому что

В случае повторения сценария 2014 года регионы Украины будут иметь шанс не признать новую киевскую власть и заявить о своем отделении от страны. Не будем вспоминать о ЛДНР – тут и так все ясно. Уже неоднократно заявлявший о своем желании развестись теперь мятежный регион получит дополнительные обоснования своей позиции.

А вот если Закарпатье не воспользуется этой ситуацией- это будет просто удивительно. Как только в Киеве новая власть заявит о себе, в Ужгороде ударит праздничный салют. На здании обладминистрации взовьется гордый флаг свободы – венгерский. Далее последует объявление независимой Закарпатья независимой республикой, обращение к Будапешту с просьбой о признании (просьба будет тут же удовлетворена) и заключение между двумя государствами договора о дружбе и военном сотрудничестве.

По аналогичному сценарию могут развиваться события в прорумынской Северной Буковине и Западной Украине. Второго такого шанса у Венгрии, Румынии и Польши «вернуть свое» уже не будет.

А кто сказал, что на этом все и остановится?

Процесс распада может покатиться и по всему государству, но это уже будет зависеть от позиций местных олигархов. Кое-кто из них может попытаться выскочить из украинского капкана, заявить о непризнании переворота, неподчинении новым властям и объявить себя гетманом подконтрольных ему территорий.

Такой вариант вполне мог иметь место в 2014 году, однако единственным, кому повезло захватить шлюпку и сбежать с тонущего корабля, был Крым. Теперь желающих помахать с берега ручкой уходящему под воду украинскому «Титанику» может быть куда больше. А вот на чьем берегу оторвавшиеся от Украины регионы будут искать спасения – тут уж каждый будет решать сам.

Проект Малороссия пр.

И вот тут как раз сможет «выстрелить» проект «Малороссия», заявленный Захарченко 18 июля 2017 года. ЛДНР без колебаний примет под свое крыло любой отколовшийся регион, окажет ему экономическую, политическую и (самое главное) военную поддержку. И как до сих пор Кремль оказывает поддержку Донбассу, то также будет поддерживать и Малороссию. А поддержка Кремля – куда более крепкая и надежная опора, в отличие от поддержки Вашингтона или Брюсселя, украинцы за прошедшие 3 года имели возможность в этом убедиться.

У Москвы появится соблазн отказать новой киевской власти в признании и заполнить вакуум Малороссией Захарченко или даже тем же Януковичем, которого можно в любой момент достать из кладовочки, очистить от нафталина и выпустить на политическую арену под неусыпным контролем смотрящего. (Смотрите заявление Януковича «Я продолжаю борьбу!» от 06.11.2017г.) Вполне допустим и тандем президент Янукович - премьер-министр Захарченко.

Необходимый импичмент

Однако такой вариант новых претендентов на киевский стол не устраивает никак. Прежде всего, это сокращение кормовой базы - гораздо интереснее дерибанить 24 области, чем оставшийся после распада страны огрызок. Да и для политического торга - чем большая территория под контролем, тем лучше.

Поэтому Саакашвили и те, кто стоят за ним, стремятся выдернуть козырь будущей своей нелигитимности из рук противника. Поэтому не будет штурма Верховной Рады, не будет захвата администрации президента, а будет долгая борьба за отстранение Порошенко законным путем.

А если стоящие сегодня под зданием ВР протестующие пойдут на штурм, то у жителей Одесской, Харьковской, Николаевской и пр. областей появится шанс сбежать из украинского дурдома. И будем надеяться, что они им воспользуются, потому что третьего им история уже не даст.

Klim Podkova


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой