Битва за историю
Сообщество «Посольский приказ» 00:00 22 мая 2014

Битва за историю

В конечном счете, ушли в прошлое сначала фашизм, а затем коммунизм. Либерализм торжествует именно потому, что является единственно последовательной и адекватной идеологией Нового времени. Но и само Новое время неумолимо подходит к своему концу
1

Сегодня уже устойчиво употребляется понятие "Четвертая политическая теория" (далее 4ПТ). Впервые эти слова были произнесены как некое начертание выдающимся французским философом Аленом де Бенуа (см. его книгу "Против либерализма. К четвертой политической теории", М, 2009). Далее концепт был подробно разработан профессором А.Г.Дугиным и, совместно с Аленом де Бенуа, "озвучен" в МГУ во время приезда последнего в Москву. Сегодня это стало нормой нашей политологии и социологии.

Смысл очень прост. В эпоху модерна сложились три основных политических теории: либерализм, коммунизм и фашизм (нацизм). Все три, как и "модерн" в целом, уповают на количественный прогресс в линейном времени. Самая старая из них, либерализм, возникший на заре Просвещения, в основу прогресса кладет "индивидуум", коммунизм, берущий начало в середине XIX в. "класс", фашизм и нацизм (первая половина ХХ в.) "государство" или "нацию" (в реальной истории известен только нацизм немцев-"дойче" ). При этом и индивид, и класс, и нация категории именно посттрадиционного, буржуазного общества, и обо всех трех теориях вполне можно сказать словами поэта: "Друг друга отражают зеркала, / взаимно искажая отраженья" (Г.Иванов).

В конечном счете, ушли в прошлое сначала фашизм, а затем коммунизм. Либерализм торжествует именно потому, что является единственно последовательной и адекватной идеологией Нового времени. Но и само Новое время неумолимо подходит к своему концу.

4ПТ призвана соединить в себе древнюю прапамять и сегодняшние реальности перед лицом Того, что М.Хайдеггер называл Ereignis ("Событие"). Строго говоря, она оказалось возможной только в России. Почему? А.Г.Дугин отвечает так: "Сегодня Россия более не обременена фатально ложной идеологией: ни советской, ни либеральной, ни империалистической. Поэтому новые битвы России позволяют ясно и почти без помех и дополнений увидеть ее исконную духовную сущность. Русские сегодня просто русские, как они есть. И это открывает возможность прямой и безпрепятственной работы духа Святого Духа через нашу церковность, народного духа через наши деяния, державного духа через нашу власть и фигуру правителя".

События в связи с Украиной показывают, что это, действительно, так. Но они же, казалось бы, совершенно неожиданно, привели к оживлению "прежнего дискурса". Это касается, прежде всего, темы "фашизма".

Разумеется, речь идет не о каком-либо оправдании киевских преступников. Речь — о правильном именовании (в том числе преступления), ошибка в каковом может повлечь за собой роковые последствия.

"Либеральный дискурс изжил себя, потому что через него нас хотят убить нацисты. Сейчас русские для нацистов — новые евреи. Мы сейчас в меньшинстве, в слабой позиции, в отчаянном сопротивлении. Мы обязаны сейчас повысить качество Русского Проекта", пишет известный политолог Дмитрий Юрьев, переставляя порядок (и значение) политических идеологий. Оказывается, "нацизм" первичен, а либерализм — основа всей западной цивилизации, лишь пешка в его руках. А ведь, на самом деле, строго наоборот.

Что это означает? Что "нацизм" (или "фашизм") — некое Вечное Зло, которое выбирает себе жертвы: раньше евреев, сегодня русских. Что-то вроде того "зверюги ужасного", который "коих ел, а коих в лес волочил"… А "русские и евреи", как его жертвы, оказываются "связанными одной цепью, связанными одной целью" — борьбой против "фашизма" и "нацизма", нерасторжимо "общим делом". На таких основаниях нам предлагают строить Русский проект, который тем самым заранее ставится в подчиненное положение. При этом мы вовсе не против евреев как таковых. Но почему "единый проект"? У Русских есть Россия, у евреев — Израиль. Давайте "дружить домами", но это совсем иное.

Да, либерализм "сливают". Для того, чтобы вернуться к досталинскому коммунизму или "иудеохристианству" по типу американских "неоконов" в зависимости от того, "как карта ляжет"…

Не об "оправдании нацизма" идет речь, а только о том, что он лишь одно из проявлений пути в никуда, открывшегося еще на заре Нового времени.

На Украине не "фашизм", а антиславянская "хазарская" сепаратистская, на самом деле, хунта с очевидным прокатолическим уклоном. В этом смысле перед нами продолжение древнего геноцида славян, устроенного Карлом Великим и продолженного Гитлером

А современные "антифа" такие же враги исторической России, как и киевская хунта и "Правый сектор". Евгения Альбац так же точно высказывалась в пользу расчленения России, как и Дмитрий Ярош. Давайте делать отсюда выводы.

А Четвертая политическая теория, которая теперь уже неизбежно родится собственно, уже родилась, — не коммунизм, не фашизм (как и не "антифашизм") и, конечно, не либерализм. Ее содержание — противостояние Руси и Неруси, в широком смысле.

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
171
15 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
35
24 сентября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой