Битва за историю
Сообщество «Посольский приказ» 00:00 13 февраля 2014

Битва за историю

Одним из важнейших аргументов, приводимых "украинствующими", а теперь и доморощенными "креативными" национал-демократами, является будто бы отсутствие преемства как политического, так и этнического между Киевской Русью и Северо-Восточной Русью, из которой выросло затем Московского государство
6

Одним из важнейших аргументов, приводимых "украинствующими", а теперь и доморощенными "креативными" национал-демократами, является будто бы отсутствие преемства как политического, так и этнического между Киевской Русью и Северо-Восточной Русью, из которой выросло затем Московского государство.

Истоки раннего разделения Русских земель во многом коренятся в отказе Рюриковичей от древнего салического принципа наследования Престола — от отца к старшему сыну — и принятии лествичного — к старшему в роду (брат, дядя и проч.), что было вызвано, в числе прочего, обширностью Русских земель.

В результате начавшаяся после смерти сына Владимира Мономаха Мстислава в 1132г. "княжеская анархия" длилась столетие и завершилась разорением Киева в 1240-1242 гг. Нападение на Киев тогда совершил не один Суздальский князь Андрей Боголюбский, а соединенные силы 11 князей, составивших коалицию против княжившего в Киеве Мстислава Изяславовича. В коалиции были Черниговские Ольговичи, Переяславский князь Глеб, Волынские Ростиславовичи и другие князья, которых теперь объявили "украинцами".

Надо сказать, что взятию Киева предшествовал его глубокий упадок. Город постоянно был разоряем половцами и внутренними усобицами. При этом Черниговские князья — тоже, как теперь получается, "украинцы", были союзниками "азиатов"-половцев. После взятия города Андрей Боголюбский в нем не остался, но вернулся к себе в Суздаль, куда уже давно тянулось южнорусское население. Там же образовывался к этому времени не только политический, но и религиозно-культурный центр — в Суздаль переехали, сохранив свой титул, киевские митрополиты, туда же перенесли и общерусское летописание.

В Киев потянулись поляки-католики, а с ними шли и евреи, изгнанные в 1113 году Владимиром Мономахом за ростовщичество — после народного против них восстания, а затем потомки половцев, греки, армяне… Киев постепенно превращался в прежний "интернационально"-"хазарский" город, разрушенный дотла в 1240 году Батыем. Лишь постепенно его заселили "русьские" люди, в основном из ближайших земель.

Язык, на котором говорило население Северо-Восточной ("Залеской") Руси, был старый древнерусский, еще с дохристианский времен, и стоящий к современному русскому даже ближе, чем староболгарский-церковнославянский — общебогослужебный для всего православного славянства, а также румын. Многие исследователи отмечают, что киевский былинный цикл, включая самую архаическую его часть — о Святогоре, о Вольге и Микуле и проч. — сохранился именно на Севере и Северо-Востоке и совершенно исчез в Южной и Западной Руси. То же самое касается и "Владимирова цикла" — более позднего. На нынешней Украине народны песни и сказания начинаются лишь с "козацких дум" ХVI-ХVII вв.

Дело еще и в том, что Залеская Русь искони была заселена славянами-вятичами ("вентичами", т.е. венедами). Из венедов же происходили и сами Рюриковичи, то есть собственно Русь — княжеское, "кшатрийское" сословие венедов, населявших также и Западную Европу. "Залесская Русь" уже во времена первых Рюриковичей имела города: Суздаль, Ростов, Муром ("Муров" и земля "Меровия", а Илья Муромец часто именовался "Ильей Муровейским"). Сохранились древнейшие славяно-русские имена: Юрьевец, Гороховец… Жители последнего до сих пор хранят предание о древнейших царях нашей земли — отсюда поговорка "при царе Горохе" (за сведения приношу благодарность "знатоку Артании" Олегу Фомину). Интересно, что на французский она переводится как au temps de Roi Dagobert.

Чуть позже пришедшие с юга "кияне" строят в Залесье города: Звенигород, Вышгород, Галич, Переяславль-Залесский, Переяслав-Рязанский, (нынешняя Рязань), а селам дают названия: Киево, Киевцы, Киевское; рекам — Трубеж, Лыбедь, Почайна… Интересна топонимика — чередование славянских имен городов и сел на возвышенностях, "на буграх" и угро-финских — внизу, в "омшаре". Не случайно, по преданиям самих финнов, их первым правителем был длинноволосый и долгобородый Вейнемейнен, то есть венед. Это совпадает и с фундаментальными положениями Германа Вирта о "детях белой матери" и "детях желтой матери".

Нельзя забывать, что даже в самые тяжелые времена "феодальной" (что неточно) раздробленности вся Русская Земля находилась под единым Родом Рюрика (Ru-Rik), а в дальнейшем престолонаследие от отца к старшему сыну было восстановлено именно для Московского княжества — "дабы свеща не погасла". В этом контексте все чаще встречающееся стремление некоторых "украинских правых", не хотящих в Евросоюз по нравственно-гигиеническим причинам (что справедливо), но упорных в сепаратизме, "идти под Габсбургов" или даже "наполеонидов" (есть и такие), выглядит как родовое предательство.

На самой нынешней Украине от "той" Руси сейчас остались разве что карпатские русины. Это не упрек и не порицание. Это следствии трагической истории и разлома Европы и Азии, граница коих проходит, если следовать Геродоту, "по река Борисфен". Именно "перевозчиками" между Европой и Азией были потомки Кейянидов (?): Кий, Щек и Хорив. Истинный Великий Континент не имеет ничего общего с сегодняшним постмодернистским Евросоюзом. "Всплытие" подлинной Руси неизбежно — и, видимо, близко. Отсюда растущее беснование.

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
171
15 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
35
24 сентября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой