Сообщество «Посольский приказ» 00:00 15 января 2015

Битва за историю

Утверждение же П.П. Глобы о Е.М.Долгоруковой-Юрьевской, будто бы "ее стараниями в высшие эшелоны власти просочилась коррупция", которая "со сменой строя никуда не делась, пустив свои корни и в советское время. Буйным цветом она цветет и по сей день", по меньшей мере, наивно. Коррупция и казнокрадство "цветут", по крайней мере, с начала XVIII века, с Меншикова и эпохи временщиков, и является не, как утверждает Глоба, следствием "Православия, Самодержавия, народности", а как раз от них отходом (как и крепостничество начиная с 1762 г).
0

Известный астролог Павел Глоба в рамках проекта, именуемого им "астрологический детектив", выпустил сочинение, озаглавленное "Затмение Долгоруких". М., "Вече", 2014). Астрологической стороны касаться не буду. Но вполне готов рассматривать "астрологию" как форму и способ распространения тех или политико-исторических проектов в интересах тех или иных политико-исторических сил. Не буду также касаться литературной стороны, тем более, что автор сам, по сути, предоставляет такую возможность, опубликовав политико-исторический "суммарий".

Как бы неожиданно Глоба касается династической истории России и ея узлового вопроса — взаимоотношений "двух рас" Русских Царей — Рюриковичей и Романовых. Понятно, что "неожиданного" не бывает.

"Если кто из рода Романовых приблизится к Долгоруким, того ждет смерть и многие несчастия — старинная легенда о проклятии, грозящем царской династии бедами, жила в народе с незапамятных времен", — утверждает Глоба. — По одной из исторических версий несчастье на род Романовых навлекла пятая жена Ивана Грозного Марья Ивановна Долгорукая . Впрочем, справедливости ради следует заметить, что некоторые ученые утверждают, будто такого персонажа в нашей истории не было". Действительно, упоминаний о ней нет. Единственный источник — "Смутное время Московского государства в начале XVII столетия 1604-1613" // Н.И. Костомарова Вестник Европы, 1866) По словам Костомарова, "известие" было ему сообщено А. Ф. Бычковым (1818-1899). Но в его трудах этого тоже нет Напомним, что Н.И.Костомаров был сторонником малороссийского сепаратизма.

Согласно версии, Иван Грозный, обнаружив, что супруга недевственна, приказал ее утопить. При этом Глоба утверждает, что решающую роль во всем этом сыграли бояре Романовы (свидетельств этому тоже нет). По версии Глобы, Марья перед смертью прокляла не только потомство самого Иоанна, но и Романовых. И далее Глоба приводит общеизвестные факты: cмерть первой жены Михаила Феодоровича Романова Марьи Владимировны Долгоруковой в 1625 г. сразу после венчания, смерть Императора Петра II в 1730 г. перед венчанием с Екатериной Алексеевной Долгоруковой, убийство Александра II, женившегося вторым браком на Екатерине Михайловне Долгоруковой в 1881 году.

Народное поверье о "несчастной судьбе" таких браков действительно существовало и приписывалось "некоему монаху" времени 60-х годов XVII в. — обратим внимание, времени "суда над Никоном". Летопись также говорит о "Божьей каре", постигшей Марью Владимировну. В народе эту смерть толковали как наказание за пренебрежение Царя Михаила нареченной невестой, Марией Хлоповой (непонятно в этом случае, почему "наказание" постигло Долгорукову, а не Царя). То есть "поверье" возникло гораздо позже, чем погибла Марья Алексеевна! "Летописная угроза" предшествовала!

Обратим внимание на то, что идея брака Михаила Феодоровича принадлежала его матери, "Великой государыне-иноке" Марфе (Ксении Ивановне), и заключалась в соединении двух Царственных родов в один — до скончания века, что означало бы нерушимость Русской державы. Кому было выгодно вменять за это "наказание"? Можно условно назвать две силы. Первая — "гвельфско"-клерикальная "партия" в церковной среде, будущие "боголюбцы", стоявшие за обеими сторонами церковного раскола, вновь открывшаяся в феврале 1917 года. И вторая, тогда еще внешняя сила, стоявшая за Британским двором — будущий "фининтерн" (см. об этом нашу работу "Виндзоры против Рюриковичей в сб. "De aenigmatae", М., 2015, сост. А.И.Фурсов), как выясняется, стоявшая за отравлениями всех последних Рюриковичей и князя М.В. Скопина-Шуйского. В 1917 году эти две силы действовали совместно.

Кто триста лет наносил удары по воссоединению двух Царских родов? Добавим этот вопрос к будущему расследованию "Царского дела" в целом.

Утверждение же П.П. Глобы о Е.М.Долгоруковой-Юрьевской, будто бы "ее стараниями в высшие эшелоны власти просочилась коррупция", которая "со сменой строя никуда не делась, пустив свои корни и в советское время. Буйным цветом она цветет и по сей день", по меньшей мере, наивно. Коррупция и казнокрадство "цветут", по крайней мере, с начала XVIII века, с Меншикова и эпохи временщиков, и является не, как утверждает Глоба, следствием "Православия, Самодержавия, народности", а как раз от них отходом (как и крепостничество начиная с 1762 г). Коррупция — наш "домашний грех". Но "смена парадигмы" на основе "принципов конфедеративности" по типу США или Швейцарии, которые рекомендует нам автор "Затмения", в условиях Русского "месторазвития" с неизбежностью приведут к распаду страны уже на первом этапе "переучреждения государства". По сути, такие призывы мало чем отличаются от призывов печальной памяти А.Н.Яковлева. При всем уважении к г-ну Глобе.

 

4 декабря 2018
Cообщество
«Посольский приказ»
9 0 6 245
21 ноября 2018
Cообщество
«Посольский приказ»
5 0 18 020
1 декабря 2018
Cообщество
«Посольский приказ»
13 0 5 594
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой