Сообщество «На русском направлении» 00:00 13 ноября 2014

Битва за историю

Параллель Перун-Зевс-Илия предельно точна, но ведь тем более это относится к Предвечному Сыну Божию, рожденному "прежде всех век"! Причем совершенно неважно, идет ли речь о действительном "небесном архетипе", одно из Имен которого было — возможно (пока так!) — открыто наши предкам как Даждьбог, или же речь идет непосредственно о Исусе, о Котором они предположительно узнали во время посещения Русской земли святым апостолом Андреем Первозванным, о котором рассказывает и Начальная летопись.
3

Мы попытались в общих чертах указать на символику Креста, объединяющую Христианство и русскую дохристианскую традицию, указав также на образ Креста как образ Царства. Расшифровать все это можно также опираясь на работу А.Г.Дугина "Метафизика Благой Вести" (вошла в его книгу "Абсолютная Родина", М, 1999). Там говорится: "Христианская традиция использует для выражения своего учения символы, которые имеют множественное толкование <…> Высший духовный аспект символизма открывает тайны христианской метафизики <…> Этот космический или космологический символизм не противоречит ни исторической конкретике, ни высшему метафизическому значению того или иного христианского сюжета, знака, персонажа". И далее: "Эллинская" традиция — а в символическом смысле русская, славянская, индоевропейская имеет все основания для включения в разряд "эллинских" — с полноценной христианской точки зрения была искаженным продолжением иафетической сакральности, развивавшейся, однако, в русле, отличном не только от закона Моисея и народа Израиля, но и от всей авраамической линии, связанной с Симом — таким же сыном Ноя, как и Иафет" (то же самое доказывал в "Строматах" и учитель Церкви Климент Александрийский, говоря, что христианское учение имеет два источника — Священное Писание и эллинскую философию). Сопоставляя эти два пути к Истине, А.Г. Дугин толкует: "… небесный архетип пророка Илии — того же самого Илии, которого почитают 20 июля православные христиане — древнее и изначальнее и Перуна, и Зевса, и самого ветхозаветного праведника". Параллель Перун-Зевс-Илия предельно точна, но ведь тем более это относится к Предвечному Сыну Божию, рожденному "прежде всех век"! Причем совершенно неважно, идет ли речь о действительном "небесном архетипе", одно из Имен которого было — возможно (пока так!) — открыто наши предкам как Даждьбог, или же речь идет непосредственно о Исусе, о Котором они предположительно узнали во время посещения Русской земли святым апостолом Андреем Первозванным, о котором рассказывает и Начальная летопись. На Московской Руси бытовало твердое убеждение, что вера христианская была принята не "от греков", а от апостола Андрея, о чем говорил и Иван Грозный на диспуте с иезуитом Поссевином: "греки нам не Евангелие". Царь доказывал папскому послу: Русь получила христианскую "в то же самое время, как вы в Италии". Столетие спустя посол Царя Алексея Михайловича старец Арсений Суханов то же самое говорил самим грекам: "Веру вы изначала прияли от апостола Андрея, а мы такожде от апостола Андрея". Но метафизика "небесного архетипа" и история никак не противоречат друг другу.

Здесь мы, однако, подходим к вопросу, который у большинства читателей безусловно вызовет — и справедливо — ряд недоумений, каковые мы далее все же попытаемся разрешить. Бог-Солнце воспринимается древней Русью как предок Царского Рода. Этому вопросу М.Л.Серяков уделяет в книге "Дажьбог — прародитель славян" (см. предыд. колонки) много внимания, пытаясь доказать как радикальную несовместимость "язычества" и Христианства, так и нехристианскую природу самой идеи Царской власти на Руси (чем невольно подыгрывает "либеральному клерикализму", "гвельфам"). Как и в целом с этим интереснейшим (и едва ли не единственным сегодня в данной области добросовестным) автором, мы должны жестко разделить его пристрастия и историко-филологическике данные, которые он нам представляет. Однако не будем торопиться.

Опираясь на общеизвестные — из "Слова о полку Игореве" — слова о "Дажьбожих внуцех" и сопоставляя их с (переводными) — по Ипатьевской летописи — отрывками из "Хроники Иоанна Малалы", и далее приводя большой ряд исторических и лингвистических доказательств (всякий может сам с ними ознакомиться), Серяков показывает, что наши предки, с одной стороны, видели в руках Даждьбога "наличие царской власти над нашей планетой" (ср. с евангельским "Дана Мне всяка власть на небеси и на земли, Мф, 28, 17), с другой, почитали его самого предком непосредственно и именно Рюриковичей, но только род этот, по его мнению, тянется, не прерываясь, значительно глубже. Для подтверждения такого суждения он ссылается на уже старую работу В.Л.Комаровича "Культ рода и земли в княжеской среде XI –XIII в.(ТОДРЛ, т.16, 1960 ): "… и если исторических князей — Рюриковичей — в самом деле объединял сравнительно так долго родовой культ, то он не мог первоначально тоже не быть культом родоначальника. Только в поисках такого родоначальника для князей Рюриковичей надо сразу же, конечно, отказаться от самого Рюрика…".

Мы знаем, что гораздо позже в "Сказании о князьях Владимирских", а еще позже, в "Степенной книге", таким родоначальником был назван римский кесарь Август…

Продолжение следует…

Рис. Николай Ломтев. Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой