Авторский блог Алексей Анпилогов 03:01 26 сентября 2018

Били по Сирии — попали по России

"коллективный Запад" во главе с США стремится всеми силами разбить сверхопасный для него российско-иранско-турецкий союз на Ближнем Востоке
8

Военные аспекты трагической гибели российского самолёта электронной разведки Ил-20 за последнюю неделю уже стали достаточно ясны и понятны. Несмотря на принципиально различные подходы и диаметрально противоположные эмоциональные оценки, используемые Россией и Израилем для описания катастрофы, картина произошедшего для обеих сторон стала более-менее одинаковой: израильские F-16 действительно стали причиной гибели российского самолёта. Хотя, безусловно, Израиль категорически отрицает вину и злой умысел в действиях своих пилотов и их командиров. И считает произошедшее не более чем "трагической случайностью".

Тем не менее при анализе второго (политического)  аспекта этого враждебного жеста, возникает совсем иная трактовка события. Начнём с простого факта: к 1990—2000-м годам Россия практически ушла из региона Большого Ближнего Востока, уступив сферу советского геополитического влияния США и их союзникам. Начался этот процесс ещё при СССР, когда Михаил Горбачёв решил поддержать американский план усмирения Ирака после его агрессии против Кувейта. Ну а дальше пошло по накатанной вплоть до оккупации Афганистана, второго вторжения в Ирак, "арабской весны" и разгрома дружественной России Ливии.

Точно такой же процесс стартовал и в Сирии,  когда, казалось, планы США по глобальной перекройке границ региона вступили в завершающую стадию. Однако неожиданно сирийская  "революция", или точнее искусственный мятеж, были развёрнуты вспять — и сегодня правительство Башара Асада уверенно идёт к воссозданию пусть и обновлённой, но независимой и, скорее всего, единой Сирии. 

Побочным, но очень важным фактором сирийской войны стали резко улучшившиеся взаимоотношения России, Турции и Ирана. Именно российско-турецко-иранская "тройка" в итоге смогла нащупать единственно возможный путь к урегулированию, который может принести окончательный мир на многострадальную сирийскую землю. А такой итог войны — это уже катастрофа для Израиля и США, которые ещё в 2013 году явно поддерживали монстра, выросшего в "Исламское государство" (ИГ - террористическая организация, запрещённая в РФ), в надежде с его помощью ослабить и расчленить Сирию.

Путь, который выбрал Израиль, обеспечивая ИГ любой и всяческой поддержкой, был собственным выбором израильского государства — ведь до сих пор Израиль так и не нашёл в себе даже мужества для решения своей "сирийской проблемы", предпочтя аннексию сирийских Голанских высот и до сих пор пребывая в состоянии войны с Сирией. Этот "путь войны" с фатальной неизбежностью превратил ещё в 1990-е годы дружественную Израилю Турцию в его явного геополитического противника.

Однако турецкая ситуация гораздо шире испорченных турецко-израильских отношений. Столь же ожидаемо не нашла в Турции понимания и авантюра США с курдами. Попытка США играться в "курдскую независимость" в Сирии и Ираке бумерангом бьёт по жизненным интересам Турции — в конце 2015 года турецкой армии пришлось с боем отбивать город Диярбакыр, столицу одноимённой турецкой провинции, от отрядов курдских боевиков. Поэтому, в общем-то, неудивителен и закономерный итог американской авантюры: Турция, один из старейших членов блока НАТО, сегодня явно враждебна политике США в регионе, а американо-турецкие отношения катятся под откос.

Отсюда становится ясен и смысл провокации с российским Ил-20. Для Израиля и США критически важным является глобальное обрушение российско-турецко-иранского союза, сложившегося в Сирии. "Русских надо заставить умыться кровью", после чего можно начинать пропаганду того, что Россия, мол, сражается в Сирии за чужие интересы. Израиль в такой схеме выступает непосредственным исполнителем, а выгодополучателями становятся и израильтяне, и американцы.

Впрочем, уже через неделю после катастрофы становится ясно — провокация не удалась. Мишенью гнева и возмущения стали отнюдь не сирийские зенитчики и не Турция или Иран. Негодование обрушилось на само израильское государство, которое всё это время трусливо обстреливает и бомбит Сирию, стараясь бить либо со своей территории, либо из воздушного пространства Ливана. Которое поддерживает террористов и всячески мешает установлению прочного мира в Сирии. Которое, в конце концов, косвенно отвечает за многочисленные страдания и поломанные судьбы простых сирийских людей. И которое фактически убило пятнадцать российских военнослужащих в самолёте Ил-20 17 сентября 2018 года.

Так что российско-израильские отношения будут ухудшаться. Но не Москва тому виной, а столица Израиля, где бы та ни находилась — в Тель-Авиве или в Иерусалиме.

Комментарии Написать свой комментарий
26 сентября 2018 в 04:42

Ракету пустила по мелкому Израилю глупая Сирия, не заметившая перед собой здоровенную Россию, а виноват в этом подлый Израиль, который спрятался за Россией?
А знает ли автор, что скорость F-16 во время атаки в три раза больше тихоходного Ил-20, и на такой скорости от ракеты просто не спрячешься?

26 сентября 2018 в 16:42

А какое значение имеет скорость с которой израильские F-16 ложились на боевой курс, производили пуски ракет, а потом совершали противоракетный маневр со снижением до минимально возможной высоты и уходом из зоны, где заходил на посадку российский ИЛ-20? ГСН ракеты С-200, комплекса 60-х годов, естественно, захватывала при этом цель с наибольшей ЭПР.

26 сентября 2018 в 07:07

Провокация и предательство Путина, договорившегося до того, что разрешил Израилю бомбить Сирию.Поплатились за это своей жизнью русские офицеры.

26 сентября 2018 в 09:26

Союз между Турцией , Ираном и Россией является союзом выгодополучателей, а не союзников.
Турция не приемлет послабления и автономии курдам, что выгодно США и Англии в первую очередь, как специалисту по разделению и уничтожению наций. Плюс ко всему турки не против приватизировать кусочек Сирии, пока в партнёрах согласия нет.
Иран в первую очередь обеспокоен своей безопасностью, на которую посягает "цивилизованный" мир при активной помощи "доброжелательных" соседей. Иран не надеется ни на Турцию , ни на Россию, ожидая подвоха с любой стороны не смотря на доброжелательные улыбки "союзников".
Россия самый ненадёжный партнёр, и поэтому доверия в этой тройке не вызывает ни у кого. Предаёт потихоньку Сирию, за кулисами шепчась с Израилем, отказывая ей в обещанном вооружении, позволяет бомбить коалиции ведя с ней непонятные переговоры и договорённости. Жаль только мальчишек, гибнущих за этих козлов.
Думается надо ждать новых провокаций со стороны партнёров и Турции, предательства со стороны Кремля, и новых жертв среди наших воинов за преступный режим на чужбине.
Боже спаси Россию от гадов!

26 сентября 2018 в 09:30

Вася Псевдочапаевский! Даже настоящий Чапаев знал, что в данном случае речь идёт не о прятании самолётов в детские прятки за спиной друг друга, а о возможном прикрытии радиолокационной тенью от средств обнаружения и наведения противника и физическая скорость объекта - тихоходная или быстроходная тут не причём!

26 сентября 2018 в 12:15

Исааку Бронштейну:
Я поверил бы вам, будь вы даже Иваном Рыгаловым, если бы не ваша глупая "радиолокационня тень", очертания которой напоминают "раба на галерах" в сортире. В такой "тени" можно спрятать не только четыре скоростных израильских истребителя, но и весь израильский флот, выстроившийся в одну линию, чтобы спрятаться от наземных радаров за тихоходным сортиром. В этом случае, как вы правильно выразились, физическая скорость и размеры падающего из "раба на галерах" дерьма (вроде вас) не имеют абсолютно никакого значения.

26 сентября 2018 в 11:18

Год морочили голову выборами в США, потом Донбасс, теперь Сирия и какие то "интересы". За это время население продолжает беднеть, вымирать, обобрали пенсионеров, вывели ( наверное тоже в " интересах России") очередные десятки млрд. долларов в банки того самого " коллективного Запада". В стране некому работать - расплодили чиновников и силовиков, которых надо кормить, и хорошо кормить, зарплаты копеечные, пенсии нищенские, цены растут. Вопрос автору- в чём он этот интерес России ? Чьей России - России кучки богатеев с Израильскими, Британскими, Кипрскими паспортами или России миллионов трудяг, прячущихся в гаражах и прмзонах от государства, иначе им не выжить. В интересах какого государства выпустили Б. Минца с миллиардами пенсионных денег, а части пенсионеров заморозили индексацию. Хотелось бы узнать об " интересах " подробнее.

26 сентября 2018 в 13:52

Интересно -- только в русском языке у слова "интерес" имеется смысловое значение "выгода".