Авторский блог Виктор  Власов 20:29 13 сентября 2017

Бездомность – кого это касается?

Какой великой добротой должен обладать человек, чтобы приютить бездомного.
5

Какой великой добротой должен обладать человек, чтобы приютить бездомного. Впрочем, одного благородного качества не хватит – необходимы ресурсы и постоянная помощь нуждающемуся, много времени и самоотверженность. Помню, как отечественный классик, описывая соответствующих волонтёров, отыскивающих бездомных людей, использует метафору «бездонной доброты сердце». В то время как богач выплёвывает виноградные косточки на улицу и мечтает приумножить материальное состояние, у него под окном погибает нищий, наверное, бывший интеллигентный человек. Увлекаясь образами, подпитывающими писательское воображение, я иногда забываю, о чём хотел сказать. Это слабина вне сомнения. А вот грех – имея возможность и силы, не поделиться, не постараться помочь…

Разговариваю с творческим наблюдателем, занимавшем когда-то пост редактора крупной советской газеты – он говорит, что в стране происходит вырождение нации, во-первых, потому что бездомных становится больше, а во-вторых – способные люди покидают Отечество без оглядки. Без грусти на статистику и не посмотришь. Сибирский мегаполис превращается в «прибежище пенсионеров», по крайней мере, так упоминают в крупных СМИ журналисты. А кого всё-таки интересует настоящая ситуация и более положительное стечение обстоятельств? Кто руководствуется девизом «Способен – помогу!»? Плодить разного жанра стёб на тему возрастающего количества дезадаптированных граждан дело не хитрое, однако развернуть лагерь и упорно работать – вот это мощная сознательность, не находите?

На круглых столах, организованных Омской епархией, часто поднимаются проблемы лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. На последнем мероприятии я знакомлюсь с епископом Тарским и Тюкалинским Савватием. И после – обсуждаю нелёгкие вопросы с протоиереем Олегом Цветковым – помощником по социальному служению и благотворительности Митрополита Омского и Таврического Владимира. К счастью, не переводятся люди «бездонной доброты сердца», благо, что есть возможность находиться и работать рядом с ними, пусть творчески, обозревая ситуацию на интернет-страницах, но стремиться вложить частицу себя.

В оступившихся и заблудших людей вкладываются щедро, о них заботятся, им возвращают подобие Божие, своего рода тренируют прежнюю уверенность в силы и навыки. Где это место? Хотя бы в Омске – в «Серафимо-Вырицкой Обители Милосердия» или в МБОО «Покров», директор обеих епархиальных социальных гостиниц (также реабилитационных центров) – Константин Александрович Погорелов, серьёзный и молодой мужчина, основательный в суждениях и ответственный человек. Его выступления на тему методики адаптационного процесса для дезадаптированных граждан и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, я слушал несколько раз. Они грамотно переработаны и выпущены отдельной и яркой методической брошюрой.

Когда берёшь небольшое методическое пособие по организации эффективной работы социальной гостиницы, где рассказано о рабочем составе учреждения и возможностях, даны хорошие рекомендации, думаешь, прежде всего, для кого оно и на что направлена. Эту красочную брошюру с изображением святого старца я держу в руках и перечитываю, вспоминая, как уверенно выступал за круглым столом её составитель – Константин Александрович Погорелов, директор гостиницы. Серьёзная методическая литература, составленная на основе нормативно-правовой базы РФ, должна иметь и не менее солидных рецензентов, в данном случае эти люди: протоиерей Олег Цветков – руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Омской епархии, также Светлана Петровна Баранцева – заместитель председателя ОРО ООО «Российский комитет защиты мира». Методические рекомендации для сотрудников Социальных гостиниц подготовлены небольшим тиражом, но это не главное. Примечательно то, что подобные вопросы поднимаются, не оставаясь без решения, а на круглых столах присутствуют представители различных структур.

– «В современных условиях государство и общество не должны оставлять такую категорию населения, как дезадаптированное население и лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию – один на один со своими проблемами и бедами. Какими бы ни были экономические и финансовые ресурсы и возможности государства, они должны использоваться для организации социальной поддержки этих людей. Одна из эффективных форм поддержки – работа Социальной гостиницы» – предлагает Константин Александрович.

Для успешного решения проблемы необходимы совместные усилия специалистов в различных областях деятельности, в том числе, профессиональных социальных работников (они присутствовали за круглым столом и читали доклады), владеющих технологиями и методиками. Социальные работники выступают как посредники между личностью и обществом.

В брошюре приводятся цифры, отображающие бюджет на мероприятия и средние расходы для каждого человека, пребывшего на реабилитацию на разный период времени. Происходит восстановление утраченных качеств личности и обеспечение человека всем необходимым на время восстановительного процесса. Работают вместе педагог-психолог и православный психолог, медицинский работник и социальный, есть методист и юрист, администратор. С вновь прибывшими в «Серафимо-Вырицкую Обитель Милосердия» заключается договор на предоставление социальных услуг. Далее – гостиница осуществляет деятельность во взаимодействии Омской епархией с государственными органами и учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, средствами массовой информации, органами внутренних дел, волонтёрами, общественными и другими организациями.

 двойной клик - редактировать изображение


 

– «С начала адаптационного процесса человек включается в жизнедеятельность группы, путём привлечения его к хозяйственным, организационным и досуговым мероприятиям… – продолжаю читать методические рекомендации, подаренные мне в красивой папке – как педагогу, корреспонденту и просто участнику круглого стола. – В группе взаимопомощи соблюдается режим дня. Специфика адаптационного процесса обусловлена характерной особенностью дезадаптированных людей: они пренебрегают своим здоровьем».

Уже с первого дня пребывания в «Социальной гостинице» у человека должна проявляться забота о собственном здоровье. Он обязан пройти врачебно-санитарное обследование либо самостоятельно, либо в медицинских о социальных учреждениях, с которыми у АНБО «Серафимо-Вырицкая Обитель Милосердия» заключены договоры о сотрудничестве.

Физические упражнения – неотъемлемая часть режима дня. И при составлении меню питания учитывается первоначальный нездоровый статус людей, обратившихся за помощью, у которых нарушены функции обмена веществ, разбалансированы усвоение и переработка питательных веществ, выражен авитаминоз.   

У дезадаптированных граждан неизбежно наступает угасание интеллектуальных функций. Уровень познаний снижается. Воля к приобретению новой информации подавлена. К тому же, многие ранее пренебрегали потребностью к освоению знаний в учебных заведениях. Вытеснение болезненных влечений возможно только путём насыщения интеллекта иной, побуждающей к преодолению недуга информацией, для этого и работают специалисты. Как это работает? В участии на акциях и собраниях, где обсуждаются различные аспекты жизнедеятельности, способствующей приобретению полезных навыков, проводится просмотр тематических фильмов, чтение, изучение специализированной литературы. Дезадаптированному человеку важен мотивационный период.

Отечественный опыт государственной социальной политики демонстрирует несовершенство законодательной базы по проблемам социальной адаптации, профилактики девиантного поведения, что слабо влияет на эффективность общественных социальных процессов. Необходимо острее определить необходимость целевой и ресурсно-обеспеченной общероссийской программы, направленной на улучшение условий социальной адаптации, также распространения опыта её форм и методик.

Российское общество постоянно и неизбежно трансформируется, а неустойчивость социально-экономических процессов увеличивает число людей, попадающих в трудную жизненную ситуацию. Говоря словами не из выданного на мероприятии пособия, мы не часто думаем о тех, кому нужна помощь, даже видя их на улице – это словно летом показывать людям полное ведро снега. Прохожие удивляются и спрашивают, мол, откуда, а вы отвечаете, что рядом Ледовый дворец и в нём играют хоккеисты… Как народ и вправду забывает, что в посёлке спортивный комплекс, так бездомные могут не знать и не иметь ресурсов, чтобы добраться до этакого центра помощи.

Для решения проблем граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, необходимо комплексное рассмотрение ситуации в разных аспектах. Крайне важно привлечение к организации помощи таким людям общественных и благотворительных организаций. Не менее важно привлечение внимания широкой общественности к этим людям, чтобы само российское общество чувствовало ответственность за интеграцию в трудовую и духовную жизнь России.

Будем милосердными, дорогие мои, и если не получится помочь нуждающимся самим, то не оставим их вовсе без внимания. Площадь «Серафимо-Вырицкой Обители Милосердия» – 1 Га, а самой Социальной гостиницы – 120 квадратных метров, имеется 14 койко-мест. Группа «Вконтакте: https://vk.com/obitelmiloserdiya, внутри ссылка на сайт. Контактный телефон: 8(3812) 37-83-51. Адрес: г. Омск, ул. Панфилова, 8.

Неустанно слежу за деятельностью омского епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, а также за деятельностью Социальных гостиниц. У них милосердие в чести.

«Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир 40, 17).

«Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит» (Притч 22, 8).

Милосердие – сострадательное и заботливое отношение к слабому или страдающему человеку. Это готовность его понять и простить ему ошибки, помиловать и помочь ему в жизненной ситуации. Так будем же милосердны!

Православная группа В. Власова вк: https://vk.com/pravirtish

 

3 0 15 896
2 0 10 969
1 0 13 412

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 сентября 2017 в 21:39

Срать на вашего жидовского бога

Я возьму троих русских детей в этом году в Германию

Белых, русских

Дам образование, буду любить. как свою кровь

Так-то

13 сентября 2017 в 22:24

Бедные детки... Каких волков из них вырастит их немецкий "папашка"! Я надеюсь, что они его не сразу съедят, а дадут немного помучиться.

18 сентября 2017 в 17:03

Вы из клана серых волков - как Волкодав? Или Ведьмак - просто друг волков?

13 сентября 2017 в 22:25

Автор грешит против истины, пряча ее в общих словах: "неустойчивость социально-экономических процессов увеличивает число людей, попадающих в трудную жизненную ситуацию".

Часто-ли церковь упрекала бессовестную путинскую власть в равнодушии к огромного количеству нищих, больных и бездомных россиян? Ведь у Путина - крест на груди! И позволительно ли патриарху Кириллу обладать миллиардным состоянием в то время, как "неустойчивость социально-экономических процессов увеличивает число людей, попадающих в трудную жизненную ситуацию"?

16 сентября 2017 в 13:16

Вы бы за собой смотрели больше, а не за другими. По поводу имущества - всегда кто-то богаче, а кто-то беднее. Так было и так будет!