Невменяемость и неадекватность
Авторский блог Михаил Делягин 12:28 16 июля 2019

Невменяемость и неадекватность

современный язык политики позволяет заниматься исключительно третьестепенными текущими проблемами
23

Поразительно, но лидерам наиболее развитых стран современности, похоже, не о чем говорить друг с другом, — по крайней мере, на официальных мероприятиях. Их выступления поразительно бессодержательны и однообразны и производят на неподготовленных людей впечатление заунывных камланий шаманов. Никому не известных, но точно вымирающих в силу своей неадекватности культур.

Официальный политический язык, выработанный поколениями либеральных дипломатов в беспрецедентно благополучных для человечества условиях последних десятилетий, просто не подразумевает возможности прямого и ясного называния и изучения реальных проблем. Это касается не только политики, но и экономики.

В результате серьёзные переговоры обречены либо оставаться секретными (вроде разговора Путина с премьером Нидерландов в Осаке, после которого последний не только кардинально изменил свою точку зрения по «малайзийскому Боингу», но и не нарушил, вопреки традиции западной дипломатии, своего обещания сохранить разговор в тайне), либо маскироваться до полной неузнаваемости под завалами политкорректных заклинаний (вроде призыва Путина к выработке новых, постлиберальных и постглобализационных правил на Петербургском международном экономическом форуме).

Современный язык внешней политики (да и экономики, и социального развития) позволяет заниматься исключительно третьестепенными текущими проблемами. Но даже их (что подтверждает их долговечность) этот выхолощенный, выскобленный бюрократический воляпюк позволяет только обсуждать, — но ни в коем случае не решать (и даже не предпринимать попыток решения).

В условиях приближающегося кризиса отсутствие адекватного ему политического языка резко усиливает его разрушительность, так как не позволяет не то что бороться с ним, но даже осмысливать его. А заклинания хороши лишь для запутывания и запугивания подчиненных, но ни в коем случае для решения реальных проблем.

Разумеется, если бы высокопоставленные чиновники хотели бы решать проблемы своих народов и защищать их от грядущих опасностей, они выработали бы для этого необходимый язык. Он был бы груб и примитивен, как вульгарная латынь. Но выполнял бы свои минимальные функции.

Изощренная бесплодность официального языка отражает даже не категорическое нежелание, а, глубже — порождающую его органическую неспособность как решать, так и осознавать проблемы и тенденции развития (или деградации) современного человечества. Наиболее очевидная из причин этого — национальный характер регулирования (даже в рамках международных организаций, просто согласующих позиции разных наций) глобальных, общечеловеческих процессов развития.

Это противоречие наблюдается далеко не впервые.

В конце позапрошлого и начале прошлого веков человечество уже достигло высокой степени интеграции, значительно превысившей управленческие возможности тогдашних национальных структур. Сложившиеся тогда глобальные структуры (прежде всего, финансовые спекулятивные), воюя насмерть с имперскими бюрократиями (ибо империя слишком велика для внешнего финансового управления, заинтересованного поэтому в ее распаде на мелкие национальные государства), столкнули мир в Первую мировую войну, разорвав наметившееся единство человечества.

Эта война уничтожила три империи (Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую) и сильно пощипала четвертую - Российскую, возрожденную гением русского народа и Сталина в виде Советского Союза. Глобальные спекулятивные капиталы (прежде всего американские) быстро восстановили и углубили предвоенную интеграцию, но целью этого были спекуляции, разрушающие жизнь народов. И потому непосильные им. Неспособность глобальных спекулянтов к саморегуляции привела к Глобальной депрессии — и новой дезинтеграции мира.

Они взяли реванш лишь через 60 лет, создав глобальные рынки разрушением Советского Союза. Но за поколения борьбы они не просто не научились регулировать эти рынки, но забыли и о самой этой задаче (чему способствовала и противоестественность для них саморегулирования, так как спекулянты по своей природе разрушители, а не созидатели).

Огромная мощь спекулятивных капиталов, разграбление колоссальных ресурсов советской цивилизации, возвышение постепенно ставшего локомотивом мира Китая продлили новую эпоху спекуляций на три десятилетия — больше активной жизни целого поколения. Но сегодня мы видим, как старое противоречие между глобальностью развития и локальностью регулирования вновь решается не созданием глобального регулирования (которым грезили романтики и диктаторы еще в начале прошлого века), по-прежнему недостижимого из-за разнородности и несовершенства человечества, а дезинтеграцией мира, его распадом на враждующие фрагменты и вызываемым этим ростом опасностей и увеличением числа жертв.

Это наш завтрашний день. И как невменяемость рядящихся в политиков чинуш, так и неадекватность реальности их птичьего языка являются его грозными предвестиями.

Скрытое, не сознаваемое нами, но болезненно воспринимаемое нашими противниками конкурентное преимущество русской цивилизации заключается в сохранении и даже частичном самовоспроизводстве аналитического сообщества, способного воспринимать, анализировать реальность и планировать ее изменение. Однако сумеет ли это сообщество выжить (пусть — за границей) и сохранить внутренние связи в предстоящем России после свержения президента Путина и уничтожения нынешней государственности либеральном терроре — вопрос в лучшем случае открытый.

Публикация: Свободная пресса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
16 июля 2019 в 12:59

либо маскироваться до полной неузнаваемости под завалами политкорректных заклинаний (вроде призыва Путина к выработке новых, постлиберальных и постглобализационных правил на Петербургском международном экономическом форуме).
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Есть и ПОПРОЩЕ действо Путина-"Царя" (лично мне - СОВЕРШЕННО не объяснимое).
Вот будет в пятницу фильма Стоуна, где Обама-негр = кинул (по сути) Президента России (уговорив надавить на Януковича - убрать "Беркут", подписали, дескать, под гарантии Западных)!
Ладно, шулернУл и шулернул, разом больше, НО...какого-такого Владимир Владимирович (опосля, пред уходом НАВСЕГДА Обамы из Белого Дома) рассыпался тому в коплиментах, + приглашал ен-того афро в гости к Нам(?)
Н...да!!!
А, значит, могЁм "наступить в дерьмо на биллиардном", ей-ей?!
Кто понимает?

16 июля 2019 в 13:05

Комплиментах, пардон!

16 июля 2019 в 14:27

А потом и поспешил признать законным Президентом Украины, чувака совершившего госпереворот... Впрочем, как и Саакушвили после "революции роз"...

16 июля 2019 в 15:39

Ну, как же Путин не признает Порошенко, если его уже Обама признал, тем более, что с кого то надо будет потребовать 3 миллиарда долларов. которые Путин всучил Януковичу, чтобы перебить его сделку по аренде Крыма китайцами. Это раз.
А дальше Обама втягивает Путина в Сирию с целью не допустить строительство газопровода Парс - Европа, крайне опасный как для сланцевого газа США, так и для российского газа, становящимся не конкурентным, с дешёвым газом Катара. Это два.
*А в четвёртых наша мама собирается в полёт
Потому что наша мама называется пилот*
Внимательно подумав не зашоренными мозгами, легко прийти к выводу, что по Украине, в целом, и по Крыму-Донбассу, в частности, не говоря уже о Сирии Путин реально работал на Америку, а птичьим, *дипломатическим* языком всё это камуфлировал под хитрый план. С него, как с гуся вода, а Россия запахивает бульдозерами тысячи тонн продовольствия. Очень *хитрый план*

16 июля 2019 в 17:22

Добавлю.
Объяснение комплиментов Обаме (учитывая ТО и СЁ) одно:
Крым получилось (НЕОЖИДАННО) ВЕРНУТЬ восвояси (проявили НЕВИДАННУЮ досель БЫСТРОТУ, за что - Слава Путину НЕСОМНЕННАЯ)?!
Однако, мать-перемать, неизвестно = ЧЕМ закончится Исторически - имение у границ Руси бандеровско-фашистского государства Украины, + НЕЛЬЗЯ вымолить у свидомитских куркулей прощение, хучь лоб расшиби, хучь мильЁн раз назови их "{[(братским)]}" Народом, хучь последнюю Русскую рубашку сдери, дабы обкормить вышиванцев?!

16 июля 2019 в 22:13

Уважаемый Иван Федоров!
1) В Америке нет такого количества дешевого сланцевого газа, ка Вы думаете, да никогда и не было. Сланцевая авантюра на финишной прямой.
2) Америка до сих 30% всего потребляемого ей углеводородного счастья завозит. И это Несмотря на то, что США вышли на первое место в мире по нефтедобыче. Весь шикарный американский образ жизни как раз и проистекает из возможности потреблять углеводородов и энергии вообще больше, чем кто -либо потребляет в мире на душу населения.
3) Обама вообще не втягивал Россию в Сирию, наоборот, для Обамы это был страшный сон, когда Россия грозно рыкнула там
. Обама беззастенчиво все свое правление лоббировал интересы Саудовской Аравии, это просто очевидно. У меня есть стойкое ощущение, что Обама вообще по уши в исламе.
Израильтяне с надеждой вздохнули, когда на последних выборах победил Трамп, лично мне так кажется. Надо у Ефима и Марка спросить. По крайней мере Трамп сделал невозможное возможным- признал Иерусалим столицей Израиля.
4) 3 миллиарда с Украины нам никоогда не получить, это было понятно и тогда, но нужно было вытграть время на подготовку к тому, что власть на Украине переменится. Это плата за оттяжку событий. Так как наши спецслужбы, наши послы ( Черномырдин, Зурабов ) просто проспали всю ситуацию, которая обозначилась еще в 2004 году. Проспали.
5) Китайцев Украина кинула по всем статьям ....кинула бы и без России.

17 июля 2019 в 06:46

Китайцев кинула обамовская Америка руками Путина. Кидать кого то чужими руками, это фирменный метод американцев - посмотрим, как Россия будет расчитываться за Сирию.
Все остальные ваши пункты так же не состоятельны.

17 июля 2019 в 08:35

Америке вообщене было смысла кидать Китай с Крымом, так как :
- именно американские компании имеют в Китае производство , которое туда перенесли ранее, поэтому американские компании- одни из главных выгодоприобретателей от китайской торговли.
- при наличии американской базы в Севастополе все китайские потоки сразу попадают под американский пристальный контроль, при желании можно закрыть в один день.
-китайцы за минувшие несколько лет скупили акции крупнейших портов Европы, и американцы даже не мяукнули. НУ, а тут какой то засушливый Крым, который, ну никак с Одесским портом близко даже не стоит

17 июля 2019 в 14:00

Вы бы сначала прочитали условия Меморандума - речь ведь не только о Крыме, а обо всей Украине, в которую американцы вложили миллиарды. Но и на Украине китайцы бы не остановились. Китай главный противник США и задача американцев, не дать ему усиливаться.

И не смешите американской базой в Севастополе - вы их туда не заманите, даже если пообещаете содержать эту базу на свои деньги. Если бы им это было нужно, они ещё до китайцев его арендовали. - Загнать свой флот в лужу, где он будет простреливаться и с берега, и с воздуха, и из-под воды и во имя чего ?

17 июля 2019 в 18:26

1) Китай вообще то никогда не являлся врагом Америке. Это - фабрика мира, которая создана Америкой в своих собственных интересах и на свои деньги, и на свои технологии.
Я говорю о нормальной Америке, а не о т.н. глубинном государстве.
Тем не менее у США есть претензии к Китаю, такие как:
- воровство технологий,
- неуплата патентных плтежей
- копирование всего и вся и выдавливание американских компаний сиз Китая по мере осваивания китайцами сворованных технологий
-регулярные девальвации юаня
ТЕм не менее, Америка остается главным потребителем китайских товаров, в т.ч. произведенных там американскими компаниями
2)Китай активно начал скупать акции и мощности портов по всему шарику, особенно в рамках Нового шелкового пути.Однако, эта скупка осуществлялась в надежде на рост мировой торговли. Увы, рынок скукоживается, перевозки уменьшаются. Китайцы поспешили.
3) Проблемы в отношениях с Китаем у Америки на самом деле исключительно вокруг того, что выращенная ими фабрика пытается выйти из под родительского контроля и уйти в самостоятельное плавание, но сохраняя отношения как и прежде с родителями.
4) Америка пытается :
- вернуть родительский контроль
-заставить собственные американские компании вернуть производство в Америку.
В истории с Хуавэй, если читать между строк , наезд был не столько на китайскую компанию, сколько на свои американские компании. И это не мой бред. Я несколько лет обслуживал банковские операции белых и пушистых китайцев в России, я внимательно слушал самих китайцев.
5) Если не ошибаюсь, то именнго на Ай-Петри стоял наш советский комплекс слежения. Так вот, американцам база там нужна хотя бы ради того, чтобы поставить свой комплекс и развернуть его на Москву.Спросите у специалистов военных, они Вам расскажут, что оттуда можно и видеть и слышать и Москву как на ладони и не только, высоты очень хорошие.

16 июля 2019 в 15:37

"Скрытое, не сознаваемое нами, но болезненно воспринимаемое нашими противниками конкурентное преимущество русской цивилизации заключается в сохранении и даже частичном самовоспроизводстве аналитического сообщества, способного воспринимать, анализировать реальность и планировать ее изменение..."

Интересно, это кто -аналитическое сообщество, способное воспринимать, анализировать реальность и планировать ее изменение?

16 июля 2019 в 15:57

Например, это я - мне с помощью анализа реальности удаётся, как ренген апарату, через всю путинскую брехню, высветить сущность присоединения Крыма, задачу Хасавюртовского *мира*, *антитеррористическую* операцию в Сирии, причины возниконовения христианства и тд и тп.
Для этого надо меньше глазеть в телевизор и побольше включать свои мозги, используя приобретённый в советское время метод - *Кому это выгодно?*.

16 июля 2019 в 16:20

Хороший тезис. Вариантов ответа два - либо кому-то, либо всем.

БН

17 июля 2019 в 09:03

И куда, например, Вы деваете эту самую высветленную "сущность присоединения Крыма, задачу Хасавюртовского *мира*, *антитеррористическую* операцию в Сирии, причины возникновения христианства и т.д. и т. п." ? И где тут ваше сообщество?

16 июля 2019 в 16:09

Из уважения к статусу Автора, я не буду оценивать его политические достижения и знания диалектики. Его слова: "отсутствие субъектности российского государства - причина..." (взято из текста статьи) наводят на некоторые сомнения в их актуальности к сегодняшнему положению в России...

Давайте разберемся. Субъект - имеющий власть над объектом управления. Значит, речь идет о власти российского государства над кем, или чем?
Кратко напомню, семантика (логика) русского языка словом "кто" обозначает одушевленные объекты (личности), а словом "что" - неодушевленные.

Итак в чем недостаток "субъектности" (суверенитета?) РФ?

Государство - сумма "Что", внутри которой есть "кто". Это общая структура государства.
Что значит "уничтожение нынешней государственности" (взято из статьи Автора), уничтожение дорог, техники, Армии и АЭС? Абсурд.

Или- люстрация и повальная смена лиц у власти, от Президента до губернаторов и руководителей министерств и ведомств? По аналогии "войны против дворцов", учиненной М. Горбачевым в 80-х? Будет "бунт на корабле", тоже не подходит.

На самом деле, пусть г. Делягин не обижается, вся его деятельность на экономической и политической сцене основана на ошибочной, не работающей теории.
Суть ошибки - государство есть противоположность двух структур - технологических и экономических отношений.
Менять технологии нельзя (прогресс не остановить!). Экономику - не только можно, но и нужно!

Для этого нужна борьба не против либерализма как технологической формы, а против устаревших экономических отношений!
Либерализм - частная форма отношений. Ее нельзя отменить (будет хаос), ее можно (и нужно!) только ПЕРЕВЕРНУТЬ. Наше будущее - реверсивная экономика (с). Она означает перемещение производства к точке потребления, к неопределенному кругу лиц, к НАРОДУ!

Отмена экономического (и политического) контроля за процессом труда освободит общество от множества глупых, не нужных и никчемных законов и правил, усилит тягу молодежи к свободе и знаниям.
Россия станет не сырьевой, а технологической державой. Успехи в этом направлении уже есть - военный паритет США - Россия не за счет авианосцев и количества "томагавков", а за счет сверхзвука и скрытности средств доставки...

БН

16 июля 2019 в 16:54

В 1938г. на следствии бывший нарком внутренних дел ягода был вынужден отвечать на вопрос, как он мог, бывший партиец с дореволюционным стажем, большими заслугами перед партией и революцией, связаться с оппортунистическими и буржуазными элементами, тот нехотя ответил, что за исключением небольшой прослойки людей, группирующихся вокруг И.Сталина, большинство в парт. руководстве страны было сторонниками буржуазного развития страны. Это стало понятно в 1991г. когда во всем руководстве КПСС не оказалось ни одного Коммуниста.
Следующий нарком Ежов был, скорее, трагической фигурой. Выходец из рабочей семьи, с 14-ти лет пошел работать на завод учеником слесаря. Потом служба в Красной армии. Ежов неукоснительно соблюдал все требования партийного устава и был очень неудобен для др. Особенно при работе в комиссии парт. контроля, где он работал с 1930г. В сентябре 36 г. возглавил НКВД, потом стал кандидатом в члены Политбюро, но по своим взглядам продолжал оставаться таким, каким был в 17г. когда солдатом вступил в партию.
Чем больше Ежов вникал в дела "врагов народа", тем больше он укреплялся во мнении, что их ВСЕХ "стрелять надо". Искренние желание бороться за "счастье трудящихся" Ежову, фактически, "снесло крышу" и он стал "жертвой" крохоборства и беспринципности тогдашней челяди, аппетиты которой были на несколько порядков меньше, нежели у нынешней. Я это к тому, что для того, чтобы приструнить распоясавшуюся пут. челядь Ежова уже мало. Тут поле не паханное для СМЕРШа.
"..Однако сумеет ли это сообщество выжить (пусть — за границей) и сохранить внутренние связи в предстоящем России после свержения президента Путина и уничтожения нынешней государственности либеральном терроре — вопрос в лучшем случае открытый." Кому нужно свергать путина? В нужный момент его просто могут попросить "на выход" как ельцына. Но могут устроить что-то похожее на укр. майдан или ГКЧП образца 91г, чтобы обвалить в России остатки государства и опустить население еще ниже. Как в случае с горбиком, так и сейчас участие главы государства в этой "постановке" тоже необходимо.

16 июля 2019 в 17:48

Кстати, до состояния Ежова царское окружение довела и Петра 1, который хотел вешать всех, укравших больше стоимости метра веревки и куска мыла. Сподвижники царя отговорили его, честно заявив, что император останется без подданных.

16 июля 2019 в 20:31

Я поняла,почему нас держат в аду.Это ,чтобы мы развивались...Эксперимент "Вселенная 25"....

16 июля 2019 в 21:46

Надеюсь,меня поймут люди с чувством юмора....

17 июля 2019 в 08:27

Так так оно и есть-Земля- это как одна огрроиная зона для исправителльных работ, а жизнь в Россия- генеральная проверка перед выходом на волю .

17 июля 2019 в 13:58

Михаила Геннадьевича, по-моему, несколько заносит.
Посмотрел по ссылке его интервью, касательно вероятного "свержения Путина". Спорно.

Есть там такая тема, про выборы в Питере.
Цитата:
"— Борьба ведётся уже сейчас, а не предстоит в будущем. Сейчас меряются силами. Можно прогнозировать разные сценарии, но в реальности все они перемешаются. Сегодня уже известно, что Ксения Собчак будет баллотироваться в Петербурге. Ни один из официальных кандидатов не может с ней конкурировать. И если она станет мэром, то это будет гуманитарная катастрофа для второго города в стране. А если её не допустят к участию в выборах, то это будет катастрофа политическая."

Вот и посмотрим, сколько Собчак наберет голосов.
А может быть пролетит, как фанера над Парижем.