Без литературы
Авторский блог Владимир Бондаренко 14:54 11 января 2020

Без литературы

или в нынешнем потребленческом обществе само творчество, в том числе — литературное, невыгодно, убыточно, неконкурентоспособно?
5

Власти России решили жить без литературы. Кино — да. Телевидение — да. Интернет — конечно же! А литература… О ней уже не упоминается при перечислении главных механизмов влияния на общественное мнение, общественное сознание. О ней давно не спорят. Литература не нужна ни левым, ни правым, ни "сверху", ни "снизу".

Книжных магазинов всё меньше, не нужны и библиотеки.

Забыли, что Евангелие от Иоанна начинается так: "В начале было Слово…"? Без слова не будет и общества как такового.

Самое страшное — без литературы не будет никаких идеологий: ни левых, ни правых. Может, это и устраивает нынешнюю власть, устраивает чиновничество, но это приведёт к распаду страны, России как таковой.

Во все времена в нашей стране была та или иная литература: светская и церковная, советская и антисоветская, русская и русофобская, традиционная и авангардная…

А в XXI веке литературы нет пока никакой: ни левой, ни правой, ни экспериментальной, ни классической…

Что-то пишется, что-то публикуется, функционируют союзы писателей, работает Центральный дом литераторов (ЦДЛ), идут литературные вечера, присуждаются какие-то премии, но назовите мне хоть одно яркое произведение, в прозе ли, в поэзии, в драматургии, написанное за последние годы… Почему исчезли литературные обзоры из журналов и газет? Где новые лидеры? Писать не о ком и не о чём?..

Неужели последними великими русскими поэтами останутся Юрий Кузнецов и Иосиф Бродский? Неужели русская проза остановится на Александре Проханове и Андрее Битове? Неужели последними русскими драматургами станут Александр Вампилов и Михаил Ворфоломеев? Не хочу верить в это!

Здесь на меня могут наброситься оппоненты, мол, не Михаил Ворфоломеев, а Александр Гельман; не Александр Проханов, а Виктор Ерофеев… Да ради Бога! Пусть даже так! — в том позднесоветском поколении некогда "сорокалетних" найдутся ещё десятки равновеликих творцов, не спорю. А дальше? Зачем вообще издавать книги, если никто их не покупает?

Ладно, допустим, что традиционная, "офф-лайн" литература мертва. Но ведь и "он-лайн", в интернете никаких ярких имён не появилось.

Что происходит с нашим обществом, в нашей когда-то — совсем недавно! — "самой читающей", самой "литературоцентричной" стране мира?

Раньше о литературе в России спорили и властители, и военные, и "простые" обыватели. За иные книги — судили, за другие — щедро награждали. Пушкин и Гоголь, Некрасов и Достоевский, Лесков и Мережковский, Маяковский и Есенин, Пастернак и Твардовский, Распутин и Шукшин — реально влияли на развитие страны, на её политику и культуру.

Когда-то оживлённейшие дискуссии о литературе шли в "Московском комсомольце", в "Известиях", в "Независимой газете", по телевидению яростно спорили Солженицын и Бондарев, Астафьев и Распутин, Окуджава и Бушин. Да что там споры, целые повести, а то и романы, день за днём по главам читали самые известные артисты по всем радиопрограммам. Хочешь, не хочешь, но о главных литературных героях узнавали все: и домохозяйки, и слесари, и плотники.

Сегодня о литературе нигде не услышишь ни слова. Будто её нет вовсе, или о ней говорить позорно.

А ведь Литература (с большой буквы!) обеспечивала богатство идей и идеологий в обществе. Наверно, в этом-то всё и дело. Нынешнему режиму не нужны никакие "другие" идеи и, тем более, идеологии. Так спокойнее. Потому и наложили негласный запрет на литературу?!

Впрочем, не видно и нового русского кинематографа, не видно нового театра?

Или истощилась творческая сила в самом русском народе?

Или в нынешнем потребленческом обществе само творчество, в том числе — литературное, невыгодно, убыточно, неконкурентоспособно?

Пока государство не поймёт, что без литературы и искусства оно не состоятельно, пока люди не повернутся опять к книгам, к чтению в любом виде, — развитие общества будет невозможно!

На телевидении, на радио, в интернете вновь должны идти литературные дискуссии, споры о новых книгах, сами книги — доходить до читателей, а их авторы — получать достойное вознаграждение за свои труды. Пока же литературу ограничили самым узким кругом. На три-четыре тысячи, не более. Даже Сталин до такого додуматься не смог, да и не пожелал бы.

Писатель вновь должен занять достойное положение в обществе, или же само общество и дальше будет деградировать, а страна будет разваливаться.

Может, этого и добиваются нынешние правители?

Почему государство отстранилось от поддержки отечественной литературы? От русской культуры в целом?

И опять на меня набросятся оппоненты: а как же столь любимые вами Алексей Иванов, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, почему вы забыли про ещё далеко не старых поэтов Диану Кан, Алексея Шорохова? Где у вас новые критики уже нашего века: Николай Переяслов, Юрий Павлов?

И верно: талантливые прозаики, яркие поэты, оригинальные критики есть и в наши дни. Но известны ли они сегодня так, как были известны в своё время Окуджава и Бондарев, Симонов и Эренбург?

Увы, дело не в уровне таланта, талантливых людей в России всегда хватает. За 2018 год (за прошлый год информации пока нет), по данным Российской книжной палаты, общий тираж изданных книг в сравнении с 2017 годом сократился на 8,3%, а количество наименований составило 116,9 тысяч против 117,4 тысяч годом ранее. Из них почти треть — художественная литература. Люди публикуют свои произведения тиражом в 100-200 экземпляров, за свои деньги. Все они — "графоманы" и бездарности? Такого не может быть даже по теории вероятности. А вот системы отбора и поддержки — нет.

Литература стала у нас как бы частным, приватным делом, чего не было в России никогда: ни в девятнадцатом, ни в двадцатом веках. Но и сама Россия становится каким-то частным делом. Чего просто быть не может и не должно!

Для того, чтобы Россия действительно встала с колен, нужны не только мощная экономика, которой сейчас тоже не хватает, не только мощная наука, определяющая развитие во всём мире, но и мощная могучая великая русская литература. Так было и так будет!

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
11 января 2020 в 17:45

Уважаемый Владимир! Ваша статья крайне актуальна. В советское время хорошие книги печатались тиражом 100 000 экземпляров. Именно таким тиражом была напечатана одна из последних книг при Советской власти. Это были очерки журналиста Юрия Богомолова о Кубе и Бразилии. Книга была издана, но появилась в магазинах и тут же исчезла, я даже не успела её купить. Противоречила идеологии капиталистической России и, видимо, в большом количестве была выброшена на помойку. Думаю, что книга была очень интересная, ведь репортажи Богомолова в газетах всегда читались с интересом. Теперь же ситуация такая. Посылаю в одну редакцию свои стихи. Мне отвечают, что стихи у меня хорошие. И тут же называют сумму, которую я должна заплатить за их опубликование. За такую сумму можно совершить кругосветное путешествие! А во времена Пушкина поэтам платили! И во времена Горького! Если заглянуть в книжный, то обычно можно увидеть сборники только двух современных поэтов - это Лариса Рубальская (она печатается уже лет 40) и Вера Полозкова, у которой есть потрясающие стихи о любви, но в целом её поэзия предназначена для работников офисов.
И другое. Меня просто потрясла последняя литературная премия. 3 миллиона рублей были вручены коллективу из трёх мужчин, написавшему биографию Ерофеева, автора произведения "Москва-Петушки". Произведение это крайне далеко от культуры в целом. Описывает поездку пьяного мужчины, содержит матерную лексику. Такая премия - это ... У меня просто нет слов! Как упала культура в нашей стране!

12 января 2020 в 02:31

Вот Вам и ответ на Ваш вопрос (как приобщить детей к чтению?), когда даже само
государство (если согласиться с автором статьи), необходимых усилий к этому не проявляет.

11 января 2020 в 18:02

Хочется поддаться Вашему, Владимир Григорьевич, желанию примирить непримиримых, например, Бродского и Кузнецова... и т.д. То есть патриотов, крепко вросших в почву свою, и русофобов, хоть они и заимствовали русскую речь для своих творений. Но душа не принимает, как ни насилуй её...

А текст в целом справедлив. Спасибо.

12 января 2020 в 08:03

Статья "Без литературы" задевает самый больной нерв наших дней.

Почему исчезли литературные обзоры из журналов и газет? Они есть,но на уровне
информационных сообщений. Аналитики нет-никто ни с кем не хочет конфликтовать. А надо.Но для этого необходимо иметь свободное издательское пространство,а его нет. Одни противоборствующие группировки и никакого диалога между ними.
У нас, в литературной России- атмосфера скрытого глубокого противодействия между либерально правящей тусовкой и сторонниками традиционной патриотической литературы. Конфликт пока неразрешим.И мы никуда не двигаемся. И не двинемся,пока не достигнем какого-то соглашения о сотрудничестве.

15 января 2020 в 22:10

Литературы нет, потому что и Слова нет. Никто не хочет всерьёз обсуждать что-либо. Решения принимаются просто так, как видится ЛПР (лицу, принимающему решения), без каких-либо слов. Возражения, тем более запоздалые, просто игнорируются в лучшем случае, либо подвергаются грязной обструкции анонимами и невеждами