Сообщество «Форум» 16:56 25 июня 2016

Беспамятство

22 июня – День памяти и скорби, а 16 июня власть, демонстрируя чудовищное беспамятство, устанавливает в блокадном Ленинграде мемориальную доску союзнику и подельнику Гитлера, соучастнику блокады Ленинграда финскому маршалу Карлу Маннергейму – Главнокомандующему финской армии в войнах с СССР в 1939-1940 гг. и в 1941-1944 гг. Что это? Очередная подлая глупость российской антисоветской власти, одуревшей от вседозволенности, или злонамеренная оскорбительная акция, направленная против нашей Советской Родины и ее народа? Думаю, что есть в этом похабном действе и элемент дури, но не это главное, главное это демонстративный плевок в лицо народа, оскорбление живых и мертвых участников войны, тружеников тыла и их потомков, глумление над ленинградцами-блокадниками – живыми и мертвыми. Фактически это демонстрация русскому народу, кто истинные победители в мировой войне, в которой Великая Отечественная война и Победа в ней советского народа всего лишь один эпизод.

22 июня – День памяти и скорби, а 16 июня власть, демонстрируя чудовищное беспамятство, устанавливает в блокадном Ленинграде мемориальную доску союзнику и подельнику Гитлера, соучастнику блокады Ленинграда финскому маршалу Карлу Маннергейму – Главнокомандующему финской армии в войнах с СССР в 1939-1940 гг. и в 1941-1944 гг. Что это? Очередная подлая глупость российской антисоветской власти, одуревшей от вседозволенности, или злонамеренная оскорбительная акция, направленная против нашей Советской Родины и ее народа? Думаю, что есть в этом похабном действе и элемент дури, но не это главное, главное это демонстративный плевок в лицо народа, оскорбление живых и мертвых участников войны, тружеников тыла и их потомков, глумление над ленинградцами-блокадниками – живыми и мертвыми. Фактически это демонстрация русскому народу, кто истинные победители в мировой войне, в которой Великая Отечественная война и Победа в ней советского народа всего лишь один эпизод.

Открывая мемориальную доску Маннергейму, глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский, конечно же, понимая позорный и провокационный характер этого действия, напирали на то, что это памятная доска не финскому маршалу, а генералу Русской императорской армии и шаг к примирению красных и белых в России. Но в русской императорской армии были сотни генералов и памятники и мемориальные доски им никто не ставит. Если и ставила памятники антисоветская власть в России, то только БЕЛЫМ генералам. Но генерал русской армии Маннергейм не был белым генералом, не сражался в русской Белой армии за «единую и неделимую Россию». Напротив, он был командующим Белой гвардией и белофинской армией и пытался оторвать от России Карелию еще в 1918 – 1919 гг. Однако, это не мешает нашим либералам и «патриотам» относиться с одобрением к маршалу Маннергейму и союзнице гитлеровской Германии Финляндии, оккупировавшей Советскую Карелию и не только под руководством Главнокомандующего финской армии маршала Маннергейма и внесшей свой вклад в блокаду Ленинграда и гибель сотен тысяч ленинградцев, и с осуждением нашей Советской Родины и ее политического и военного руководства, посмевшего защитить национальные интересы и безопасность СССР.

Либералы и «патриоты», как они сами об этом говорят, ценят Маннергейма как царского генерала, разведчика-востоковеда, создавшего независимую Финляндию. Кроме этого, в общественное сознание русского народа усиленно внедряется миф о том, что Маннергейм и Финляндия не имеют отношения к блокаде Ленинграда, что финны не обстреливали город, что не планировали его захвата и их планы ограничивались только оккупацией Карелии. Но можно ли согласиться с такой оценкой Маннергейма и оккупацией Карелии и с таким почтением к Главнокомандующему финской ОККУПАЦИОННОЙ армии? Очевидно, либералы и патриоты антисоветского толка считают ее ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ армией. Надеюсь, что еще не все жители Карелии и Петрозаводска забыли «финских освободителей» - финские концлагеря, жестокие расправы с пленными и партизанами и не только с пленными и партизанами, но и с мирными русскими людьми. Ведь это по приказу Маннергейма были созданы так называемые «переселенческие лагеря», предназначенные для ВСЕГО «неродственного» финнам населения Карелии, то есть для русских, которых предполагалось после победы над СССР, если они к тому времени не сдохнут в этих лагерях, депортировать из Карелии на территорию России. До этого даже немцы не додумались. Казалось бы, что могло быть страшнее немецкого концентрационного лагеря для советских военнопленных? Однако, оказывается финские лагеря были еще страшнее и смертность пленных от голода, издевательств и непосильного труда была ВЫШЕ, чем в немецких лагерях.

Либералы и «патриоты ценят Маннергейма за то, что финны при блокаде Ленинграда не двинулись за реку Сестру и не обстреливали город. Хотя, думаю, они сожалеют об этом. А что финнам оставалось делать, если все их попытки прорвать оборону советских войск, закрепившихся в Карельском УРе, завершились неудачей и они были ВЫНУЖДЕНЫ перейти к обороне до июня 1944 года, когда в ходе Выборгской операции Ленинградского фронта, советские войска прорвали мощную многополостную оборону финнов и отбросили противника на 110-130 км. А что касается реки Сестры, то она вся вместе со своими обоими берегами находилась на территории, оккупированной финнами еще в 1941 году и кроме того сама река Сестра течет с севера на юг, а фронт обороны на Карельском перешейке прикрывал Ленинград с северо-запада, находясь от Ленинграда на расстоянии около 30 км минимально. В расстоянии и заключается причина «благородства» Маннергейма, которого так ценят антисоветчики всех мастей. Финны просто не имели физической возможности обстреливать Ленинград из-за отсутствия у них соответствующих орудий. А потом, что это меняло для жителей Ленинграда, погибавших от голода и холода в блокированном, в том числе и финнами, городе? Так, что свой весомый вклад в гибель сотен тысяч ленинградцев финны под водительством Маннергейма внесли и без обстрела Ленинграда. За это благодарные петербуржцы установили мемориальную доску маршалу Маннергейму?

Для «патриотов» Маннергейм высокоталантливый востоковед, разведчик (о чем упомянул и Сергей Иванов при установке мемориальной доски в качестве одного из аргументов в пользу установки) и создатель независимой Финляндии. При очень большом желании можно еще назвать Маннергейма разведчиком, все-таки он по распоряжению Главного управления ГШ с 29 июля 1906 года по 12 июля 1908 года совершил секретную поездку из Ташкента в Западный Китай, провинции Ганьсу и Шенси с разведовательной целью, но считать его на том основании, что на карту было нанесено 3087 км пути экспедиции, что составлено военно-топографическое описание района Кангар-Турфан, что составлены планы 20 китайских гарнизонных городов, что дано описание города Ланьчжоу как возможной будущей российской военной базы в Китае, что оценено состояние войск, промышленности и горного дела, что оценено состояние железных дорог, высокоталантливым востоковедом было бы очень большим преувеличением. Но у нас ведь как. Совершил Колчак в качестве члена команды гигрографического судна военно-морского флота России плавание к северным берегам Сибири и по долгу службы принимал участие в каких-то исследованиях вместе с другими офицерами судна и вот он уже чуть ли не великий полярный исследователь. Так и с Маннергеймом. Был в Китае, значит высокоталантливый востоковед.

А относительно Маннергейма, создавшего независимую Финляндию, антисоветчики несколько преувеличивают. Вернее, не несколько, а очень сильно, потому что отношения к созданию независимой Финляндии и признанию независимости Финляндии Советской Россией 31 декабря 1917 года Маннергейм НИКАКОГО отношения не имел. Он и в Финляндию-то прибыл из России только в конце декабря 1917 года. Да, исполнял обязанности регента (главы государства) с декабря 1918 года по июль 1919 года, но после провозглашения Финляндии республикой 17 июля 1919 года на президентских выборах потерпел поражение. Вот к подавлению Рабочей революции в Финляндии с помощью германских штыков «знаменитой» дивизии фон дер Гольца и установлению режима белого террора имел отношение непосредственное, потому что 16 января 1918 года был назначен командующим белой гвардией, действительно преуспев на своем посту и в разгроме Красной гвардии, и в подавлении революции. Не в этом ли причина симпатий к Маннергейму в антисоветской России? Не за это ли ему установлена мемориальная доска как реванш через 100 лет за Октябрьскую революцию в России?

Либералы и антисоветские патриоты, хотя, как писал русский публицист Владимир Нилов, «никакого белого и никакого антисоветского патриотизма не было и нет... Антисоветский патриотизм такое же неуместное сочетание, как героический предатель или отважный трус. РУССКИЙ ПАТРИОТИЗМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО СОВЕТСКИЙ, «антисоветский» и «патриотизм» взаимно исключают друг друга... После более десятилетия русского издания «общечеловеческой цивилизации» пора бы понять, чем была Советская Россия - Державой-Хранительницей России, ее прошлого и будущего», поддерживая Маннергейма и исходя ненавистью к Советской России, к Советскому Союзу, к советскому руководству считают, что любые действия, направленные на защиту интересов советского народа и государства, преступны. Из этого ряда заявление о варварском интересе Сталина к Финляндии и попытке СССР оккупировать Финляндию. Вот только чего там больше - ненависти к своей стране или глупости? Наверное, и того, и другого.

А теперь о попытке СССР оккупировать Финляндию. И кто же помешал этой попытке осуществиться? Не уж-то горячие финские парни? Прошли пол-Европы, разбили Германию и всех ее союзников, а финнов одолеть не смогли. Можно ли поверить в эту глупость даже при всей ненависти к Советскому Союзу? К сведению национал-предателей, не особенно грамотных по части истории и политики, а свихнувшихся на антисоветизме и русофобии, Советский Союз мог дважды разнести в пух и прах Финляндию и оккупировать ее. Так, что не обольщайтесь и не тешьте себя иллюзиями относительно неудавшейся попытки оккупировать Финляндию. Национал-предателям из демшизы и шизопатриотов трудно понять подлинные цели и интересы Советского Союза. Вот и пытаются они мерить Великую страну и ее руководителей на свой куцый шизоидный аршин. Интерес Советского Союза заключался не в том, чтобы оккупировать Финляндию, а в том, чтобы защитить свою территорию в условиях начавшейся мировой войны и, в частности, обезопасить Ленинград, который находился на расстоянии пушечного выстрела от финской границы, Мурманск и Мурманскую железную дорогу. А опасения были не беспочвенными. У советской границы была построена мощная укрепленная линия Маннергейма и сосредоточены значительные вооруженные силы и все это в непосредственной близости от Ленинграда. Советский Союз предложил мирным путем разрешить вопросы взаимоотношений между СССР и Финляндией и обеспечить безопасность Ленинграда путем обмена территориями, отодвинув границу от Ленинграда. Причем в обмен за Карельский перешеек предлагалась территория значительно большего размера. Эти разумные предложения были отвергнуты.

Небольшая историческая справка: город Выборг присоединен к России в 1710 году во время Северной войны между Россией и Швецией, а в 1721 году после завершения войны по Ништадскому мирному договору к России отошли ряд территорий, в том числе Карельский перешеек и части Карелии, то есть те территории, которые и предлагалось вернуть СССР. Сама же Финляндия вошла в состав России только в 1809 году после Русско-Шведской войны 1808-1809 гг. с правами широкой автономии. Царским правительством был допущен просчет или ошибка в том, что в состав Великого княжества Финляндского, как называлась Финляндия в составе России, были включены Выборг и Карельский перешеек (такую же глупость совершил Хрущев, передав Крым Украине), что привело к потери этих территорий во времена исторических катаклизмов. 31.12.1917 г. Советское правительство предоставило независимость Финляндии. Такова предыстория отношений России и Финляндии.

Я специально дал историческую справку, чтобы было понятно, что мы требовали отдать территории, включенные в состав Финляндии по доброй воле русского царя после ее присоединения к России (и привел аналогию с Крымом), это, во-первых. Потом, должно же быть чувство, если уж не благодарности, то хотя бы понимания роли новой власти России в получении независимости Финляндией. А ведь могли и не дать, и помочь революции, которая произошла в 1918 году там и которая была утоплена в крови белофиннами и немецкими войсками. Советскому правительству хватило сил победить в Гражданской войне, изгнать интервентов и помочь восстановить Советскую власть почти на всей территории бывшей Российской империи, за исключением нескольких республик, которым оно само и предоставило независимость, и создать Советский Союз в 1922 году. Так, что у Советского Правительства хватило бы сил и возможностей помочь Финской революции при желании. Не надо искать в поведении СССР по отношению к Финляндии злого умысла - не было его. Если бы он был, то история Финляндии была бы несколько другой. Следует также сказать еще об одном доброжелательном поступке в отношении Финляндии - в 1920 году Россия предоставила ей выход к Баренцеву морю, который она никогда не имела, передав район Печенги (Петсамо), тем самым отрезав себя от Норвегии. А что в ответ? В ответ - крайняя недоброжелательность и набеги белофиннов на Карелию, продолжавшиеся с 1918 по 1922 год, это, во-вторых.

30.11.1939 г. началась война. А как надо было поступить, современные моралисты? В феврале - марте советские войска прорвали линию Маннергейма и продвинулись на запад на 25-200 км. Финны пошли на переговоры. 12 марта был подписан мирный договор. 13 марта военные действия прекратились. Советский Союз не добил до конца, не заставил капитулировать, не поставил просоветское правительство в Хельсинки, хотя и мог бы это сделать. Цель обезопасить Ленинград была достигнута, а другой цели у СССР не было. В результате была установлена новая граница. К СССР отходили Карельский перешеек и некоторые другие территории, обеспечивающие безопасность Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги, Финляндия взяла обязательства не участвовать в коалициях, направленных против СССР.

Силовое решение проблемы в тех исторических условиях и есть защита национальных интересов, другого способа решить проблему было нельзя. Дальнейший ход событий подтвердил правильность подобного шага. И сейчас результат тех действий СССР никто не оспаривает, даже в условиях разгрома СССР и капитуляции России, в отличие от событий в Прибалтике, происходивших в то же время. Почему? Потому, что наши противники на мировой сцене понимали обоснованность и разумность наших усилий по обеспечению безопасности Ленинграда. Но это же были разумные политики, а не либералы и «патриоты», которые до сих пор возмущается тем, что Советский Союз посмел себя защитить, своевременно очистившись от тогдашней 5 колонны.

Относительно силовых методов. Речь идет не о современном времени, а о конкретных исторических обстоятельствах в том времени и в условиях идущей мировой войны. Нельзя судить о прошлом с точки зрения настоящего и современных правовых норм. 300 лет тому назад Петр 1 выполнял в сущности эту же задачу по защите Петербурга, воюя со шведами за эти же самые территории, и выполнил ее. И никто его не осуждает, а, наоборот, сделали из него нового идола.

А теперь представьте себе, как сложилась бы ситуация в 1941 году с Ленинградом, Мурманском и Северным флотом, не защити Советский Союз свой национальный интерес. В 1941 году цивилизованные финские правители втянули свою страну, наплевав на обязательства, в войну против СССР на стороне фашистской Германии, внеся свой весомый вклад в блокаду Ленинграда и гибель сотен тысяч нецивилизованных ленинградцев. Да, сдвиг границы блокаду не предотвратил, но предотвратил захват города, так как позволил организовать оборону на подступах к нему за счет дополнительного времени и пространства. Это касается и всей обстановки в начале войны, связанной со сдвигом западных границ СССР. Блицкриг не получился. Сдвиг финской границы предотвратил перекрытие Мурманской железной дороги и не дал возможность отрезать Мурманск и Северный флот от страны. В противном случае была бы катастрофа. В 1944 году в результате решительных наступательных действий наших войск Финляндия попросила перемирия, которое было подписано 19.9.44 г. И опять Советский союз не добил, не заставил капитулировать, не оккупировал. 10.02.47 года был подписан мирный договор, а 6.04.48 года - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который действует и поныне. Вывод - финны сделали правильный вывод из истории, оценили благородную позицию Советского Союза в отношении Финляндии и зажили счастливо. В отличие от нас, разрушивших свою страну и продолжающих чернить ее прошлое.

Вот так Советский Союз пытался «оккупировать» Финляндию. Кстати, главнокомандующим финской армии и 1939-40 гг., и в 1941-44 гг. был небезызвестный маршал Маннергейм, на могилу которого президент Путин возлагал цветочки, наверное, за большой вклад в блокаду Ленинграда. Не обошел своим вниманием могилу Маннергейма и следующий президент Медведев. И никто не возмутился, не потребовал к ответу за оскорбление погибших и живых. Была бы могила Гитлера и к ней бы наши президенты понесли цветочки - это же главный борец с ненавистным Советским Союзом. Нет, к Гитлеру нельзя, он евреев притеснял, а Пилсудскому можно. Кто еще на очереди Муссолини, Франко, Антонеску, Хорти...? Или Власов?

Вот когда американцы защищают свои национальные интересы, это находит полное одобрение и понимание нашей «демократической общественности». Америка - империя добра и справедливости. Еще одно фундаментальное представление наших шизоидных демократов. Поэтому американцам позволено все - объявлять зоной своих интересов любой регион на Земном шаре, вводить свои войска туда, куда посчитает нужным Вашингтон, бомбить непокорных. В 1823 году была принята доктрина Монро «Америка для американцев» (вся Америка для североамериканцев, имеется в виду) и до сих пор она неукоснительно соблюдается, всякие попытки нарушить ее пресекаются. Самый яркий пример – Куба (50 лет в блокаде). А вот какие национальные интересы России защищает нынешний режим и демократическая общественность?

Итоги Второй мировой войны закреплены международными правовыми актами, в том числе по Калининграду, и сейчас, конечно, на государственном уровне никто претензий предъявить не может, что не исключает в будущем пересмотра этих актов со всеми вытекающими последствиями для России, если она не найдет свою политику и свою игру, и не будет защищать свои национальные интересы. Что касается пограничных территорий России с Финляндией, то это вопрос двухсторонних отношений между ними и по мере деградации России могут появиться претензии и по этому вопросу.

Процесс разрушения государства, направляемого заокеанскими кукловодами и осуществляемого их подельниками внутри страны, и, отнюдь, не прекратился с разгромом и развалом Советского Союза, а перешел в новую фазу - разжигания националистических и сепаратистских страстей уже непосредственно на территории РФ. А поскольку шизодемократическая общественность полагает, что любое малочисленное и дикое племя (но, опять-таки, не американское, а наше) имеет право на самоопределение вплоть до выхода из состава России, и, учитывая то, что русские не способны постоять за себя и во многих автономных республиках подвергаются унижению и дискриминации, превратившись в нацменьшинство (реально в численном отношении будучи в большинстве), то это чревато очень серьезными последствиями. Но понимая, что русские являются государствообразующим народом и составляют подавляющее большинство в России, сейчас начинает раскручиваться третья фаза - разжигание сепаратистских настроений в среде русского народа выделением и всяческим обособлением отдельных региональных групп русского населения. Отсюда идут все разговоры и заявления о каких-то новых отличных от русских народах, вроде казаков, а теперь и поморов.

Я бы обратил внимание в связи с этим еще на один момент не просто регионального сепаратизма, а подталкивания определенных территорий не просто к обособлению, а к присоединению к благополучным иностранным соседям. Подобные настроения и силы, заинтересованные в реализации этих настроений, открыто действуют в стране. Это и в Калининграде, это и в Карелии, это и на Сахалине и Курилах, это и на русском Севере.

В связи с этим хотелось бы привести небольшую историческую справку для всех тех, кто обеспокоен подобной тенденцией и тех, кто пока не понимает опасности этих вроде бы безобидных этнографических игр взрослых людей. Как известно, в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской Империи на правах широкой автономии. С 30-е годов 19 века в Финляндии происходит процесс национального подъема, но наряду с национальным подъемом появляется и идея о «Великой Финляндии», базировавшаяся на объединении всех угро-финских народов в одном государстве. В 1860 году выходит книга Алквисто Оксанена «Финское государство», в котором границы будущей «Великой Финляндии» простираются от Ботнического залива до Онежского озера и устья Северной Двины. В эти же годы среди последователей национальной идеи рождается и так называемый «Карельский вопрос», связанный с присоединением к Финляндии и Восточной Карелии.

После получения независимости Финляндией и поражения революции в 1918 году, окрыленные победой, белые финны вспомнили об идеи «Великой Финляндии». Гражданская война в России, казалось, давала надежды для расширения территории государства. Первым этапом на этом пути должна была стать Восточная Карелия. Уже в феврале 1918 года Маннергейм издал приказ об «освобождении» Карелии. Началось завоевание Восточной Карелии. Финским войскам удалось в 1918 году захватить Беломорскую Карелию, но к концу года они были вынуждены вернуться в Финляндию. В 1919 году вторжение было повторено, и финские войска заняли Олонец и Лодейное поле, однако к концу года снова были вынуждены уйти в Финляндию. 14.10.20 г. в Тарту был подписан мирный договор между Финляндией и Советской Россией, в котором были подтверждены прежние границы, за исключением района Печенги, который перешел к Финляндии.

Но идея «Великой Финляндии» не была забыта. В 1922 году было организовано «Академическое Карельское Общество», которое призывало к созданию финского государства от Балтики до Урала, которое должно было объединить все финско-угорские народы. Первым шагом на этом пути должно было стать присоединение к Финляндии Восточной Карелии. Чтобы обосновать эту идею, была разработана теория национального превосходства. По этой теории на высшей ступени развития стояли финны, затем финско-угорские народы и т.д. На низшей ступени были славяне и евреи.

После советско-финской войны в Финляндии вынашиваются планы возвращения утраченных территорий. Идея национального превосходства слилась с горечью об утраченных территориях и дала новый толчок к созданию «Великой Финляндии». Была издана программная книга Я.Яколлы «Жизненное пространство Финляндии». Основным утверждением книги было: «Часть территории Финноскандии является обжитой финнами территорией, на которую у них есть право собственности и которая составляет целостную, не принадлежащую России территорию». Эта книга оказала большое влияние на руководство Финляндии. Началась усиленная подготовка к войне. Ближайшие цели войны - присоединение к Финляндии всей Советской Карелии и Ленинградской области. Ладожское и Онежское озера, река Свирь и Беломорский канал должны были стать внутренними водами Финляндии. Чем это все закончилось - всем известно.

Сейчас, похоже, кто-то усиленно старается реанимировать старые планы под новым соусом, причем эти реаниматоры находятся пока на нашей стороне. Не исключено, что дальнейшее разложение России приведет к реанимации реаниматоров и в соседних странах, в том числе и в Финляндии. Разжечь огонь национализма и сепаратизма очень легко, в этом мы убедились на собственной шкуре, погасить значительно труднее, особенно если вместо пожарных факельщики.

Воссоединение Крыма с Россией вселило определенный оптимизм, однако, события вокруг Юго-Востока Украины и какая-то неопределенность в действиях России вызывает чувство тревоги и разочарования.

1.0x