Сообщество «Форум» 13:42 22 марта 2020

БЕСЕДЫ ВЕТЕРАНА

Владимир Семенович Марков (1934, 28 июля, Чебоксары – 2013, 16 октября) (28 июля 1934 — 16 октября 2013) — ветеран журналистики,

Владимир Семенович Марков (1934, 28 июля, Чебоксары – 2013, 16 октября) (28 июля 1934 — 16 октября 2013) — ветеран журналистики, В 1957 году окончил философский факультет, а в 1958 году факультет журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. На двух факультетах Владимир Семенович учился практически одновременно. С мая 1983 по ноябрь 1986 года — главный редактор газеты «Московская правда», тираж газеты при нём вырос до одного миллиона экземпляров, до него и после никто не добивался такого выдающего достижения. Он был слишком не зависим от руководства Московского горкома во главе с Б. Ельциным, который настоял убрать В. С. Маркова с поста редактора газеты.

- Фото и биографические сведения из Википедии

БЕСЕДЫ ВЕТЕРАНА

АВТОР С.Г. КРЮКОВ

Несколько лет назад в Москве скоропостижно скончался ветеран большевистской печати, известный журналист и публицист, автор ряда книг, статей и работ о строительстве социализма в КНДР, кандидат философских наук Владимир Семёнович Марков. В советский журналистике Марков прошёл путь до корреспондента «Правды» и главного редактора «Московской правды».

Я хорошо знал Владимира Семёновича, он неоднократно публиковал мои статьи в редактируемых им газетах: о юбилеях выдающихся советских конструкторов Грабине, Дегтярёве, об Артеке, о Рокоссовском, о юбилее советской атомной промышленности и энергетики и др.

Незадолго до своей безвременной кончины Владимир Семёнович рассказал мне о своей беседе с тремя членами Политбюро ЦК КПСС.

1. Беседа с Первым секретарём ЦК КП Таджикистана К. Махкамовым в редакции газеты «Правда» во второй половине 80-х гг. (Горбачёв сделал всех первых секретарей ЦК компартий республик членами Политбюро.). Между ними состоялся такой диалог:

Марков – У вас в республике скоро будет социальный взрыв.

Махканов – Как вы со мной разговариваете!

Марков – Я разговариваю с вами как корреспондент «Правды» с Первым секретарём ЦК Компартии Таджикистана.

Махканов – На основании чего вы делаете такой вывод?

Марков – На основании того, что в Таджикистане резко растёт численность населения, точь-в-точь как в Индии или в Африке. Причём резко растёт численность местного населения (таджиков и узбеков), а численность русских сильно сокращается. ВВП практически не растёт.

Махканов – Это клевета. Откуда у вас такие данные?

Марков – Я опираюсь на статистические данные, опубликованные в открытой печати. Вот они, ознакомьтесь с ними.

Социальный взрыв в Таджикистане вскоре действительно произошёл, да и не мог не произойти.

Вскоре после кончины И.В. Сталина Хрущёв заменил большинство руководителей обкомов, горкомов, ЦК компартий союзных республик, Председателей Советов Министров союзных и автономных республик.

Так, в марте 1956 г. Первый секретарь ЦК КП Таджикистана Б.Г. Гафуров был освобождён, а на его место был избран Т. Ульджабаев. В январе 1961 г. на Пленуме ЦК КП Таджикистана выступавший там член Президиума ЦК КПСС Н. Мухитдинов назвал Ульджабаева своим лучшим другом.

А через три месяца, в апреле, Ульджабаев был исключён из КПСС за приписки и жульничество. Прибывший из Москвы член Политбюро ЦК КПСС Ф.Р. Козлов назвал деятельность Ульджабаева «экономическим преступлением». Он же сказал, что в ЦК КПСС было много сигналов о приписках по хлопку и других безобразиях, но все эти материалы пересылались в Таджикистан для проверки. А Ульджабаев делал всё для покрытия этих преступлений.

Вместе с Ульджабаевым были исключены из КПСС 2-й секретарь КП Таджикистана П.С. Обносов, Председатель Совета Министров Таджикистана Н. Додхудоев и его зам Б. Додобаев, прокурор Республики Хусейнов и др.

Было много обращений трудящихся в центральные органы с требованием строго наказать негодяев. Однако все они отделались лёгким испугом.

Ульджабаева назначили директором совхоза, Обносова – директором завода, а Додхудоева - управляющим строительного треста. Несколько руководителей покончили самоубийством. Посадили несколько директоров хлопкоочистительных заводов, секретарей райкомов и председателей колхозов, да и то скоро всех выпустили.

Затем в течение 21 года (1961-1982) Первым секретарём ЦК КП Таджикистана был Д. Расулов. За время его руководства республика ни разу не выполнила планы строительства школ, жилья, объектов соцкультбыта. О срыве плана строительства школ в Таджикистане «Правда» или «Известия» ежегодно сообщали в передовицах, обычно или в конце августа, или начале сентября.

По сообщению «Правды» в Таджикистане хуже всех шла сельская электрификация, хуже всех работали учреждения культуры: библиотеки, народные университеты культуры и т.д.

«Медицинская газета» в материалах 2-го съезда хирургов республик Средней Азии и Казахстана сообщала, что смертность в Таджикистане после проведения операций самая высокая и имеет тенденцию к росту.

Из статистических материалов видно, что хуже всех шла газификация.

При Ульджабаеве и Расулове в республике началась целая серия всякого рода аварий, катастроф, всевозможных ошибок, а то и просто глупостей. В ночь на 1 января 1958 г. произошла тяжёлая авария при пуске Перепадной ГЭС. Строили заново. Никого не наказали. В 1960-1961 гг. в столице Душанбе наклонился, а затем сел в землю целый жилой микрорайон по ул. Омара Хайяма. В 1963 г. при установке оборудования на строящейся трикотажной фабрике в г. Ура-Тюбе треснули панели перекрытия. Прораб сбежал. Десять лет строилось ПТУ строителей в областном центре Хорог на Памире, а затем здание развалилось. Семь лет строилась больница в Кумсангире, а потом развалилась. При строительстве комплекса зданий НИИ АН Таджикской ССР просели фундаменты. Управделами АН Таджикской ССР Стариков срочно уволился, а затем сбежал.

21 год строилась Нурекская ГЭС в Таджикистане, поставив рекорд продолжительности строительства и увеличения сметной стоимости. До пуска первого её агрегата сменилось три начальника строительства. Руководство строительством находилось в центре столицы Душанбе, на проспекте Ленина, а в Нурек, на место строительства, передислоцировалось только после фельетона в «Известиях» собкора Суркова, из которого читатели узнали, что все распоряжения - где копать и что взрывать - посылались по телеграфу. Примерно такой же мощности Куйбышевская ГЭС была построена за 8 лет, Сталинградская – за 9 лет. Даже более мощные по сравнению с Нурекской Братская и Красноярская ГЭС были построены гораздо быстрее. Управление строительством Куйбышевской, Сталинградской, Братской, Красноярской и др. ГЭС с первого дня строительства находилось на месте строительства и руководители строительства не менялись вплоть до пуска на полную мощность. Если на строительстве Куйбышевской ГЭС гидростроительный техникум и ПТУ были открыты менее чем через год после начала строительства, то в Нуреке техникум появился лишь через десяток лет, а ПТУ так и не появилось.

17 декабря 1968 г. вышло специальное Постановление ЦК КПСС «О работе ЦК Компартии Таджикистана по выполнению решений XXIII съезда КПСС». В нём отмечались много других недостатков в работе республиканской партийной организации.

Недостатки не были исправлены и, напротив, усугубились.

Ещё до этой беседы Маркова начался массовый отъезд русских из Таджикистана и соседних республик, вызванный оголтелым национализмом, русофобией и крупными просчётами в экономике при отсутствии эффективного контроля из Москвы. Разрушение СССР развязало гражданскую войну в Таджикистане. Этнические таджики-кулябцы выгоняли этнических таджиков-ленинабадцев, земляков Расулова, которых он насадил на ведущие посты. Погибло, как сообщали СМИ, около 200 тысяч советских людей.

Ответственность за это несёт Расулов и его ближайшие соратники: Коваль, Шитов, Новичков, Кахаров, И. Рахимова, М. Каримова, Кармышев и др.

2. На одном из совещаний Народнопатриотического союза России (НПСР) при выступлении В.С. Маркова вставил неодобрительную реплику бывший член ПБ ЦК КПСС Е.К. Лигачёв. Марков обернулся и сказал: «А вы помолчали бы, Егор Кузьмич, в тряпочку. Не вы ли вытащили с Урала горе-строителя и алкоголика Ельцина; не вы ли, вместе с Соломенцевым, придумали антиалкогольную кампанию, в результате которой был нанесён огромный ущерб экономике, резко увеличилось самогоноварение, наркомания и токсикомания, а также смертность от этих причин; не с вашей ли подачи выживший из ума Громыко рекомендовал Горбачёва на высший пост в стране?». В ответ на это Лигачёв насупился и замолчал.

3. С Марковым встретился и долго беседовал член ПБ Шелепин. Он рассказал ему о долгой беседе со Сталиным и просил опубликовать это в газете. Из этой беседы Марков понял, что Шелепин не произвёл впечатление на Сталина и что этот человек не заслуживает выдвижения на ответственный пост. Поэтому Марков не опубликовал беседу.

После преступного разрушения СССР В.С. Марков не изменил коммунистическим идеалам, был одним из организаторов партии «Союз коммунистов», избран секретарём ЦК этой партии и редактировал газеты «Искра», «За Родину! За Сталина!» и др. С «Правдой» и «Советской Россией» в этот период он не сотрудничал, так как послал в них несколько статей, которые не были опубликованы, и прекратил переписку.

Однако на 100-летний юбилей «Правды» его пригласили, в отличие, скажем, от Майи Скурихиной, многолетнего фотокорреспондента «Правды», которая не получила приглашения. Некролог о кончине В.С.Маркова «Правда» всё же опубликовала. В «Дуэли» и её последующих изданиях Марков сотрудничал активно. Здесь тоже был опубликован некролог о его кончине.

1.0x