Сообщество «Экономика» 11:12 5 июня 2018

Бензин и откровенное вредительство

о причинах дороговизны топлива и о мерах правительства, которых все ждут
15

С начала года бензин вырос в цене на 1,5%, а в годовом выражении прибавил в апреле 6,1%, сообщил Росстат. При этом только за апрель розничные цены на бензин в Российской Федерации выросли приблизительно на 1% - топливо в среднем подорожало за месяц на 42 копейки. И это особенно замечательно в период активных сельскохозяйственных работ.

Новое правительство пытается принимать уже даже и не совсем "рыночные" меры. Оно пообещало снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну. При этом в правительстве понимают, что и этого будет скорее всего недостаточно. И не исключают, что снижение акцизов продолжится, и с 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей. Тут ничего не сделаешь - цены надо удерживать. Резкий рост цен на бензин и дизельное топливо бьет далеко не только по автомобилистам. Через некоторое время он отразится и на других секторах. В первую очередь, безусловно, на сельском хозяйстве, в котором доля стоимости топлива в себестоимости конечной продукции, скажем мягко, "достаточно велика". Но и остальному масс-маркету тоже достанется - чисто даже за счет увеличения стоимости транспортных расходов.

Снижением акцизов, как утверждают эксперты, этот вопрос при всем желании не решить. Причина понятна - рост мировых цен на нефть. Это раз. Как уже подсчитано, ситуация на рынке может стабилизироваться только в июле только в том случае, если цена нефти упадет как минимум до $70 за баррель. В противном случае топливо будет дорожать и дальше. А в июне либо цены продолжат довольно быстро расти, либо на рынках образуется дефицит топлива: давления роста оптовых цен розничным ценам не избежать, розница даже крупных компаний уже сейчас работает фактически себе в убыток - в угоду решению политических и социальных задач.

Самое страшное в происходящем это то, что такой сценарий развития событий был не только прогнозируемым, но и планируемым. И об этом людей, принимающих решения в финансово-экономическом блоке правительства Российской Федерации, предупреждали. Потому как причина происходящего предельно проста, а именуется она громко и пафосно "налоговый маневр".

Смысл данного "разворота" довольно прост: максимально (а лучше вообще полностью) отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, эквивалентно снижению экспортных пошлин увеличить НДПИ на нефть и газовый конденсат. То есть перенести базовые сборы с экспорта, для поддержки которого все это и задумывалось, на добычу. По мысли отечественного Минфина, который совместно с Минэкономики был главным лоббистом этой идеи, такой шаг должен был не только сократить возможности для уклонения от налогов в топливно-энергетическом комплексе, но и стимулировать экспорт, увеличить валютную выручку. Вот мы и видим, как этот маневр именно сырьевой экспорт и стимулирует. Потому как цены теперь для внутренних и внешних потребителей примерно равны.

Мысль далеко не новая. На этом "выравнивании" всегда настаивали наши искренние друзья из организаций типа МВФ. А также радикальные рыночники из экспертных центров типа ВШЭ и Института Гайдара. И, наконец, на фоне минувшего падения нефтяных цен и действительно необходимой стимуляции экспорта им этот маневр удалось провести. Правда, уже на фоне резкого роста цен на нефть, что по отношению к внешним рынкам, безусловно, хорошо, ибо делает продажи нашего энергетического сырья за рубеж максимально комфортными. Но по отношению к экономике своей собственной страны – это откровенное вредительство. И в каком бы пожарном порядке правительство не предпринимало сейчас экстренные меры, у него банально нет инструментов, регулирующих экспортные потоки. Значит, рост цен никакими снижениями акцизов при существующей реальности не остановить.

Крупные отечественные нефтяные компании это прекрасно понимают и предлагают меры по ограничению своей деятельности куда более радикальные, чем контролирующие органы. Нефтяникам в этих рынках необходимо продолжать жить. Чем грозит России системная разбалансировка национальной экономики, они слишком хорошо понимают. Поэтому выступают за временный запрет экспорта нефтепродуктов вообще. Эти меры нужны для того, чтобы наконец вернуться к вопросу о налоговом маневре. Ведь именно эта фискальная модель - причина того, что сейчас происходит на рынке нефтепродуктов. И тут очень важно, какое именно решение будет принято в ближайшие недели: с одной стороны, правительство тоже можно понять, по его подсчетам, налоговый маневр должен принести уже только в этом году 1,6 трлн дополнительных рублей, крайне необходимых для реализации майской программы президента. С другой стороны, системная разбалансировка в случае не удержания цены приведет к такому удорожанию всего по цепочке, что инфляцию уже ни один ЦБ не оттаргетирует. Тут финансовых механизмов будет просто недостаточно, как недостаточно и принудительных административных мер, и просто договоренностей с нефтяниками.

Если мы все-таки хотим защиты наших внутренних рынков, регулировать надо именно экспорт и каким-то образом поощрять переработку, а не продажу сырой нефти за границу. И именно экспортные пошлины - самый доступный и принятый во всем мире инструмент для регулирования именно внутренней цены. 

Источник

Cообщество
«Экономика»
10 0 3 952
Cообщество
«Экономика»
0 0 2 122
Комментарии Написать свой комментарий
5 июня 2018 в 12:25

ХА-ХА-ХА три раза! Ну что с великими планами подъёма страны? На бензинчик-то хватит?

6 июня 2018 в 08:42

Ну что вы право? В этом и заключался "подъём страны" и "рывок" - рывком подъём цен.

5 июня 2018 в 12:56

Владимир Ильич -Феликсу Эдмундовичу об отношении к либералам сказал ясно :" Стъеять , батенька, непъеменно стъеять !"

5 июня 2018 в 14:18

Запретить частную собственность!
Национализировать!

5 июня 2018 в 14:49

Как можно запретить то, чего в природе не существует.
Земля и всё то ,что на ней создано свыше и принадлежит всем на ней живущим.
Всё то, что вы называете "частной собственностью", есть ни что иное как награбленное наглой когортой нелюдей у тех кому это дано по праву рождения, с целью извлечения прибыли и незаконного обогащения.

6 июня 2018 в 00:06

Расскажите что "земля общая" хотя бы владельцам 6 соток - они Вам вполне резонно пообещают выделить 3 аршина.

5 июня 2018 в 16:24

Мне нравится вот это - "давления роста оптовых цен розничным ценам не избежать, розница даже крупных компаний уже сейчас работает фактически себе в убыток - в угоду решению политических и социальных задач."
Т.е. по мнению автора, должно быть все ровно наоборот.
Простая мысль, что задача экономики - это вовсе не получение прибыли - уже давно не приходит в головы нашим провластным экспертам.

5 июня 2018 в 18:34

С ельцинских времён очень обосновано нам, обывателям, объясняют причины роста цен на топливо. Самое интересное, что растут они независимо от мировых цен на нефть. Только растут. Какой рынок???

5 июня 2018 в 21:36

Разговорами о рынке, который якобы все отрегулирует и всех осчастливит нас досыта накормили в 90-х. Лекух пытается сделать умное лицо и заводит эту баланду снова, при том, что, к примеру, ТАСС говорит о картельном сговоре производителей топлива, что безусловно ближе к истине.

6 июня 2018 в 03:56

Дмитрий! Нашел к Вашему тексту изумительное видео по БЕСЦЕННОСТИ нефти и ЦЕННОСТИ нефтепродуктов в одном флаконе на примере Сахалинского города Оха.

Внимание всем! При воспроизведении используются очень активные эмоции в виде не нормативной лексики (маты); при просмотре не допускайте детей, постарайтесь слушать при минимальном звуке.

https://www.youtube.com/watch?v=FF0CnCzJfHI

6 июня 2018 в 10:12

Интересный и позитивный материал, например вот этот абзац внушает оптимизм:

"Крупные отечественные нефтяные компании это прекрасно понимают и предлагают меры по ограничению своей деятельности куда более радикальные, чем контролирующие органы. Нефтяникам в этих рынках необходимо продолжать жить. Чем грозит России системная разбалансировка национальной экономики, они слишком хорошо понимают. Поэтому выступают за временный запрет экспорта нефтепродуктов вообще. Эти меры нужны для того, чтобы наконец вернуться к вопросу о налоговом маневре."

Посмотрим, что будет.

6 июня 2018 в 14:42

Вы обречённо обсуждаете в рыночных рамках в условиях частной собственности.
Выйдите из этого!
Единственная партия говорит о смене собственности - это КПРФ. (Сурайкин симулирует, чтобы голоса отнять).

6 июня 2018 в 19:14

- Василь Иваныч, а ты за какой Интернационал, за Второй или за Третий?
- А Зюганов за какой?
- За Третий, он его и создал.
- Ну значит и я за Третий.

6 июня 2018 в 19:44

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал~~~--- http://myway.2sms.ru

7 июня 2018 в 20:08

Голосовали... Получите! Интересно, как отреагирует народ на повышение цен? Как отреагируют профсоюзы... если таковые есть.