Сообщество «Салон» 00:00 21 января 2016

Белый человек, белый ад

Интересный поворот режиссёрской мысли Алехандро Иньяритту, получившего год назад ряд наград американской академии за камерного искрометного "Бёрдмэна". С театральных подмостков иллюзорного мира грёз режиссёр устремляется в суровый край земли необетованной, где нет места иронии и сарказму. Во враждебную человеку среду, существовать в которой достойно позволено лишь избранным. Здесь отличающийся невероятной косматостью Леонардо Ди Каприо совершает очередной подвиг в погоне за "Оскаром" — ест живую рыбу и сырое мясо, преодолевает пороги бурной зимней реки, падает в пропасть верхом на лошади, а позже и вовсе прячется от холода в ее вспоротом чреве. Он почти не говорит, все больше кряхтит и постанывает. Тогда как его антагонист — Том Харди в роли подлеца Фица — искрит энергичным задором и зловредной импульсивностью.
0

"Выживший" (США, 2015, режиссёр — Алехандро Гонсалес Иньяритту, в ролях: Леонардо Ди Каприо, Том Харди, Марк Хриско, Уилл Поултер, Донал Глисон)

В начале ХIХ века местность в районе реки Миссури представляла собой суровую дикую неосвоенную землю. Именно там отряд охотников провел время в добыче шкур, растянувшееся на целых полгода и теперь стремится вернуться домой, в лагерь. Их проводник, опытный охотник и следопыт Хью Гласс (Леонардо Ди Каприо) отправляется вместе с юным сыном индейцем-полукровкой Хоуком (Марк Хриско) в лес подстрелить оленя. И в это время стоянка американцев становится мишенью для атаки коренного населения. Колонисты терпят большие потери и с трудом уходят по реке на лодке. Гласс уверяет попутчиков, что водная стихия делает их путешествие крайне опасным и убеждает двигаться через горы. По дороге ушедший вперед Гласс натыкается в лесу на медведицу гризли, охраняющую своих медвежат. Животное и человек вступают в жестокую схватку, где траппер получает ранения, вряд ли совместимые с жизнью.

Командир отряда капитан Генри (Донал Глисон) — честный офицер и порядочный человек — решает взять раненого с собой. Но переход через перевал не предусматривает носилок, и отряд решает оставить Гласса достойно умереть. В том, что охотник не выживет, не сомневается никто. За триста долларов присмотреть за истерзанным телом и потом достойно предать его земле, помимо Хоука, вызываются сомнительная личность — наемник Джон Фицджеральд (Том Харди) и молодой парнишка Бриджер (Уилл Поултер), движимый исключительно состраданием. Но злодей Фиц думает только о собственной шкуре, а потому придушивает Гласса, убивает Хоука, и врет Бриджеру о приближающихся индейцах. Парни бросают еще живого Гласса в свежевырытую могилу и дают дёру. Но тот выбирается из могилы и начинает ползти сквозь враждебную землю, движимый одной лишь только целью — выжить и отомстить. А тем временем по следам колонистов направляются индейцы, дабы вернуть домой украденную белыми людьми дочь вождя.

Действительно, во времена, которые когда-то описывал Фенимор Купер, родился на свет человек по имени Хью Гласс. Прошедший школу жизни у индейцев — опыт, который потом пригодился ему в сложной жизненной ситуации, этот охотник действительно попал в лапы гризли, был брошен товарищами и преодолел путь домой полуживым, в одиночку. Эти события легли в основу одноименного романа Майкла Панке, он же вкупе с Иньяритту написал сценарий для этого этнографического леденящего кровь вестерна. Более верное название, которого "Возвращенец".

Интересный поворот режиссёрской мысли Алехандро Иньяритту, получившего год назад ряд наград американской академии за камерного искрометного "Бёрдмэна". С театральных подмостков иллюзорного мира грёз режиссёр устремляется в суровый край земли необетованной, где нет места иронии и сарказму. Во враждебную человеку среду, существовать в которой достойно позволено лишь избранным. Здесь отличающийся невероятной косматостью Леонардо Ди Каприо совершает очередной подвиг в погоне за "Оскаром" — ест живую рыбу и сырое мясо, преодолевает пороги бурной зимней реки, падает в пропасть верхом на лошади, а позже и вовсе прячется от холода в ее вспоротом чреве. Он почти не говорит, все больше кряхтит и постанывает. Тогда как его антагонист — Том Харди в роли подлеца Фица — искрит энергичным задором и зловредной импульсивностью.

Историческая канва сюжета о том, из каких людей строился фундамент американской нации, предстает на экране эпической гиперреалистичной фреской с редкими вкраплениями видений, снов и воспоминаний. Масштаб происходящему обеспечивает операторская работа голливудского мастера камеры Эммануэля Любецки. Течёт, как время, темная вода, вздымаются к небу вековые ели — первобытная природа становится полноправным участником событий. Она и есть языческое божество захваченной страны, которое стремится уничтожить чужаков, опустошающих её недра. Недаром, фраза, произнесённая Глассом — "Месть в руках Бога" получает свое физическое воплощение в могучем тесаке индейца. Злое, жестокое, но справедливое божество. Еще много лет оно будет властвовать на этой земле, пока его не задвинет на задворки бытия куда более сильный бог белого человека — Цивилизация.

 

Cообщество
«Салон»
6 1 8 426
Cообщество
«Салон»
0 0 3 811
16 ноября 2017
Cообщество
«Салон»
2 1 8 074

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой