Авторский блог Инна Ветренко 15:35 9 ноября 2017

Бег по кругу

революции — настоящие и «цветные»
3

Нынешний год является юбилейным для российского революционного движения. Юбилеи Февральской революции, Великой Октябрьской революции, свершившихся в 1917 году, проходят как-то незаметно для мировой и российской общественности, мало они трогают и современную науку. Возникает вопрос: почему столетия Великих революций оказались на задворках общественного сознания? Ведь споры историков и политологов вокруг этих событий, их причин и последствий не утихают, но постепенно превращаются всё больше в кухонные разговоры о нашей истории и политике. Однако обращение к анализу событий этих двух революций способно пролить свет на другие явления современного мира — такие, как "цветные революции". Являются ли последние действительно революциями — или же их целенаправленно камуфлируют под революционность?

Термин "революция" появился ещё в XIV веке и означал вращательное движение, хождение по кругу. Но уже в XVII веке он приобрёл политический оттенок: стал обозначать циклическую смену правителей или всей политической элиты в государствах. А в XVIII веке этот термин используют уже в описании эпохальных прорывов и событий, подразумевая фундаментальные преобразования общества обществом.

До сих пор в науке не существует однозначного подхода к трактовке такого феномена, как революция: историки в него вкладывают одно, политологи другое, экономисты третье. Так, западные авторы, говоря о революции, указывает её тождество с коллективным насилием или развалом государства.

Есть целая группа учёных, которые видят в революциях фундаментальные, широко распространённые преобразования обществ, это хорошо отражается в концепции К. Маркса и Ф. Энгельса. Также есть и те, кто делает упор на насилие, борьбу и стремительные общественные изменения. Так рассуждает американский политолог Тед Гарр в своей книге "Почему люди бунтуют".

Для любой революции естественными ключевыми атрибутами выступают международное давление, кризис государственности, внутриэлитный конфликт, а также массовая мобилизация. С этого начинается разворачивание революционных событий в любых политических режимах.

Гораздо позже, а именно с конца 2004 года, в наш лексикон прочно вошло другое понятие: "оранжевая революция". Термин "революция" в данном случае использовался сугубо для описания совокупности событий, включавших в себя такие социальные явления, как недовольство значительной части граждан результатами выборов, в ходе которых правительство, предположительно, прибегало к административному ресурсу, либо к прямым подтасовкам; способность проигравшей стороны мобилизовать в свою поддержку неудовлетворённых характером и итогами выборов избирателей; одобрение претензий оппозиции руководителями и общественным мнением западных стран, лишавшее правящую элиту возможности задействовать против манифестантов вооружённые силы; и, наконец, приход оппозиции к власти после серии уличных акций.

Однако события, именуемые "цветными революциями" 2003-2005 годов в Грузии, на Украине и в Киргизии, заставили политологов и дипломатов говорить о неизбежном переформатировании всей системы международных отношений на пространстве бывшего Советского Союза и о начале нового этапа посткоммунистической трансформации в государствах СНГ. Раскрашенные в разные цвета "революции" расширили содержание ранее применяемого понятия "оранжевая революция" до более общего — "цветная революция".

События, относящиеся к "цветным революциям", связаны с насильственным характером бескровных инверсивных изменений, объектом которых являлись не только представители власти, но и массы. "Цветные революции" связаны с информационным насилием манипулятивного воздействия на сознание и управляющих, и управляемых. Кроме того, "цветная революция" не ограничивается бескровными действиями, а предполагает насилие внутренних сил по отношению к властным структурам: уличные бои, погромы, беспорядки и т. п.

"Цветные революции" представляют собой совокупность политических событий, причины которых кроются в утрате действующей администрацией контроля над политическим переходными процессами, в "гуманитарной интервенции", осуществляемой при помощи информационно-коммуникативных технологий, и во вмешательстве иностранных участников в конституционные процессы внутри стран.

В основу технологий "цветных революций" положена идея использования стихийных процессов самоорганизации для достижения предполагаемых целей. Но при всём этом они не могут называться революциями в прямом смысле этого слова по ряду причин. Во-первых, настоящие революции затрагивают все уровни и сферы жизни общества: экономику, политику, культуру, образование, социальную организацию, повседневную жизнь индивидов. Во-вторых, во всех этих сферах революционные изменения имеют радикальный, фундаментальный характер, пронизывают основы социального устройства и функционирования общества. В-третьих, изменения, вызываемые революциями, исключительно быстры, они подобны неожиданным взрывам в медленном потоке исторического процесса. В-четвёртых, по всем этим причинам революции представляют собой наиболее характерные проявления изменений; время их свершений исключительно и, следовательно, особенно памятно. Наконец, революции вызывают необычные реакции у тех, кто в них участвовал или был их свидетелем. Это взрыв массовой активности, энтузиазм, возбуждение, подъём настроения, радость, оптимизм, надежда, ощущение силы и могущества, сбывшихся надежд, обретение смысла жизни и утопическое видение ближайшего будущего.

Опыт же прошедших "цветных революций" свидетельствует о том, что в целом они больше напоминают симбиотический тип переворота и элитной революции, но без изменений в базисных формах экономической организации, собственности, политическом режиме и культуре. Становится понятно, что данные события, получившие названия "цветных революций", собственно революциями не являются. Скорее, это попытки государственного переворота с целью смены правящего режима, имитирующие политическую революцию.

Технологический алгоритм "цветных революций" всегда таков: выявление энергетического потенциала общественных групп, способных участвовать в революции; определение политических объединений, способных стать двигателем политического протеста; подготовка в специализированных лагерях молодёжных лидеров (достаточно вспомнить такие однотипные организации, как "Пора", "Опора", "Оплот"); выстраивание цепочки практических целей, максимально при­ближенных к реальным требованиям масс, но в итоге будут способствующих делегитимации существующей власти; экспансия оппозиции в электронных СМИ; использование зрелищных массовых действий для побуждения недовольных к активности; инициирование массовых беспорядков, управление которыми осуществляется специально подготовленными специалистами.

Таким образом, как показывает опыт "цветных революций" в разных странах, смена политических режимов основывается (кстати, чаще всего она и не происходит вовсе как таковая) на специфических комплексах факторов; и каждая новая "цветная революция", на деле являющаяся государственным переворотом, строится на универсальных политических технологиях, но на различных их комбинациях. Горячие же революции всегда индивидуальны и неповторимы, они имеют естественные объективные причины и ведут к смене не только правящей элиты, но и власти целиком.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 ноября 2017 в 20:32

...............32 Цветные революции с 1974г.
1968г -- Современная революция была во Франции (где участвовал Лимонов Э.). Де Голль вышел из НАТО и вернул доллары США. Им тут же устроили баррикады без особой цели.
1991г -- в СССР
….. Даже по названием видно, что организатор ОДИН.
1974г. -- Революция гвоздик в Португалии.
1986г -- Жёлтая рев. на Филиппинах.
1989г -- Бархатная рев в Чехословакии и др. Восточн.Европы
2000г -- Бульдозерная в Югославии
2003г -- Революция роз в Грузии
2004г -- Оранжевая на Украине
2005г -- Пурпурная в Ираке
2005г -- Тюльпановая в Киргизии
2005г -- Попытка цветной рев. в Узбекистане
2005г -- Революция кедров в Ливане
2005г -- Голубая в Кувейте
2006г -- Попытка васильковой рев. в Белоруссии
2006г -- Попытка цветной в Венесуэле
2007г -- Попытка Шафрановой в Мьянма
2008г -- Попытка Цветной в Армении
2009г -- Виноградная рев. (булыжников) в Молдавии
2009г -- Попытка Зелёной в Иране
2010г -- Попытка Цветной в Таиланде, краснорубашечники
2010г -- Дынная рев, 2я Киргизская
2010г -- Жасминовая рев в Тунисе
2011г -- Революция лотоса в Египте
2011г -- Попытка Жасминовой в Китае
2011г -- Попытка Снежной в России
2011г -- Попытка цветной в Бахрейне
2011г -- Цветная рев. в Ливии. Гражданская война.
2011г -- Цветная рев. в Сирии. Гражданская война.
2013г -- Попытка Цветной в Турции
2013-2014 - Вторая Оранжевая на Украине (Евромайдан). Гражданская война.
2015г -- Попытка Цветной рев. в Македонии
….
Теоретик этих революций, технология Шарп - это 2 сотни рекомендаций.

Ненасильственный характер, потому что это более эффективно. Можно совершить в любой стране, применяется даже там, где нет недовольства властью.
В США такая революция наталкивается на энергичный отпор без сантиментов.
После всех революций везде стало ХУЖЕ, намного хуже.
Сомов С.В.

Первая была в 1917году.

10 ноября 2017 в 00:23

Статья невежественная. Как и выдуманный термин цветная , оранжевая революция. Грамотно это называется госпереворотом, незаконной сменой одного олигархата на другой олигархат. Проще это называется переделом собственности.

10 ноября 2017 в 00:28

Революция - это смена одного общественного строя на другой более высокий и передовой. Это Февральская и Октябрьская революции в России, Французская революция в 18 веке.

Контрреволюция - это смена общественного строя на низший строй, падение общественного развития Это контрреволюция в СССР в 1991г, совершенная Горбачевым и Ельциным. Из социализма прямиком в феодальную колонию Британии.