Авторский блог Владислав Шурыгин 00:00 17 апреля 2018

Бац-бац — и мимо!

В Сирии должна была произойти демонстративная карательная акция. Но вышло всё иначе…
0

В ночь с 13 на 14 апреля с 3.42 до 5.10 (московского времени) вооружённые силы США, Великобритании и Франции нанесли скоординированный удар по военным и гражданским объектам на территории Сирии, якобы причастным к производству, хранению и применению правительством Башара Асада химического оружия против гражданского населения в городе Думе 7 апреля, о чём заявила частная добровольческая организация гражданской обороны "Белые каски", действующая в Сирии на территории, контролируемой повстанческой военной коалицией "Организация освобождения Леванта".

 

Это была демонстративная карательная акция, которая должна была продемонстрировать всему миру, что если США хотят кого-то наказать, то нет силы, которая могла бы им помешать это сделать. Но вышло всё иначе…

Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус были своевременно выявлены все пуски ракет — как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании.

Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.

Задействовались самолёты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолёты ВВС Великобритании "Торнадо" над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил "Лабун" и "Монтерей" из акватории Красного моря.

Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемым США.

Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских центров.

По имеющейся информации, всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования "Томагавк", а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В; самолёты F-15, F-16 применили ракеты "воздух—земля".

Самолетами "Торнадо" британских ВВС выпущено восемь ракет Scalp EG.

Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы ПВО советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения.

Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса".

Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами.

За последние полтора года Россия полностью восстановила систему противовоздушной обороны Сирии и продолжает её совершенствовать.

Данные объективного контроля говорят о следующем.

По аэродрому Дювали в ударе участвовало 4 ракеты — все сбиты.

По аэродрому Думейр — 12 ракет, все сбиты.

По аэродрому Блэи — 18 ракет, все сбиты.

По аэродрому Шайрат — 12 ракет, все сбиты.

Аэродромы не пострадали.

Из 9 ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, 5 сбито.

Из 16 ракет по аэродрому Хомс — уничтожено 13. Серьёзных разрушений не наблюдается.

30 ракет участвовало в ударе по объектам в районе населённых пунктов Барза и Джарамани. Из них 7 ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой "военной химической программе" Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было!

После такого оглушительного провала американское командование молчало почти сутки. И только через сутки представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что, оказывается, все цели были поражены. И что всего их было три! По исследовательскому центру в Дамаске было выпущено 76 ракет, в том числе 57 крылатых ракет Tomahawk, остальные — JASSM. По двум объектам в провинции Хомс — складу с химоружием и расположенному рядом командному бункеру — были запущены соответственно 22 и 7 ракет. "Это отодвинуло развитие сирийской химической программы в прошлое на годы", — подчеркнул Маккензи. И все ракеты попали в цель.

В доказательство правоты американцы вывесили чёрно-белые снимки объектов атаки до и после. При этом даже невооружённым глазом было видно, что с фотографиями сильно поработали, а когда через сутки корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц выложил фотографию разбомбленного американцами научного центра, который на американских снимках выглядел как снесённый до основания бесформенный холм, а в реале оказался лишь сильно разрушенным комплексом зданий, стало ясно, что американские генералы лгут.

Странным образом, щепетильные к наглядной пропаганде янки не выкладывали зрелищные видео попаданий ракет в сирийские цели, а подсчитанные дотошными журналистами воронки от взрывов ракет на двух других объектах отличались от заявленных в два-три раза в меньшую сторону. Там, где должно было быть 22 воронки, едва насчитали 11. Там, где 7, — нашли 2.

А теперь займёмся подсчётом. 76 ракет по 400 кг. взрывчатки — это 30 тонн!!! Взрывчатки.

То есть за сорок минут в комплекс на окраине Дамаска засадили 76 "Томагавков" и "Жасминов" и этого толком никто не заметил? Никто не снял на видео? Никто не запустил трансляцию в сеть?

От такого налёта весь Дамаск ходуном бы ходил, в половине города стёкол бы не осталось, и горело бы потом всю ночь всё, что могло гореть в районе удара.

Похоже, что исходно у западной коалиции была отнюдь не тройка целей, а несколько больше. Но реально получилось дотянуться лишь до трёх, о чем на брифинге в Пентагоне бодро и отрапортовали.

Похоже, американские генералы пытаются лихорадочно прикрыть свои задницы. А что? Если президенту и директору ЦРУ можно выдумывать химические атаки Асада, то почему боевым генералам не соврать про 76 ракет, вбитых в гроб Асада на окраине Дамаска? А чо? Прокатит!

На самом же деле, ночь 14 апреля стала триумфом сирийской системы ПВО, которая была организована российскими военными советниками и укомплектована советской и российской техникой.

При отражении удара всего было израсходовано 112 зенитных управляемых ракет. Из них: ЗРК "Панцирь" — выпущено 25, поразили 23 цели; ЗРК "Бук" — выпущено 29, поразили 24 цели; ЗРК "Оса" — выпущено 11, поразили 5 целей; ЗРК С-125 — выпущено 13, поразили 5 целей; ЗРК "Стрела-10" — выпущено 5, поразили 3 цели; ЗРК "Квадрат" — выпущено 21, поразили 11 целей; ЗРК С-200 — выпущено 8 ракет, целей не поразили (данный комплекс предназначен для поражения прежде всего аэродинамических носителей ракет — то есть самолётов. И именно этот комплекс уничтожил израильский истребитель-бомбардировщик, попытавшийся нанести ракетный удар по целям в Сирии).

Такой вот "урок" был преподан Сирии. Урок стойкости и мужества.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой