Авторский блог Людмила Диковицкая 23:23 31 января 2019

"Бас - это крайний голос"

Лес рубят - щепки летят... Троице-Сергиева лавра возводится... В День преподобных Кирилла и Марии - Родителей Сергия Радонежского, как дань памяти и нашим с братом ныне покойным родителям, публикую статью-интервью тверского автора Елены Малыгиной за 2002 год... Как давно это было со страной и с нами...  Дай Бог на провидение... "От Москвы до самых до окраин..."

"Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой..." А в Европу, что была тогда социалистической, мы тебя не отпустили, решив на "семейном совете", что нет альтернативы учёбе в Москве — у Тица, мифически влюбившего в себя и нас. И Вызов, что прислал тебе Тытянко из ГДР, где служил под его началом Филиал Ансамбля Песни и Пляски имени Александрова, так и остался не востребованным. Судьбоносно, быть может, и заявил он о себе в день гибели всемирно известного коллектива. Да и с Тытянко, вернувшимся с Западной Группой Войск в Россию, чтобы стать её Главным Хормейстером, ты запишешь, всё же, "Монастырский хорал", что прозвучит и в передаче "Русский Дом", и в Концертном Зале Чайковского в Москве, и на сцене Тверской филармонии.

Можно сожалеть, что слышали его в твоём и Хора имени Свешникова исполнении не многие. Да и сам ты констатировал, что исполнение его было больше "светским", и по-Гяуровски тобою проредуцированным. Но и мурашки по коже, и слёзы взахлёб, и рука сама собою ко лбу в крестном знамении тянется... Господи... Помилуй...

Пишу, как молюсь. И не верю, что столько лет унесла Река в Океан Жизни, где "и слёзы, и любовь" - всё вперемешку. Чтобы Помнили. А ещё - знали и любили.... Тебя - Анатолия Николаевича Быкова... Ансамбль Песни и Пляски ВКС России... Теперь я вместе с ним "Отечество славлю, которое есть, Но трижды - которое будет", или С Праздником!... 23 февраля, в День Защитника Отечества, "Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса...", традиционно, "Небесным тихоходом", в Московском Доме Музыки, соберётесь отпраздновать Концертом, приглашая всех, кто любит, знает, бережёт песню, танец, музыку, культуру, "времён связующей нитью" соединяя века, эпохи, поколения, народы...

Попутно, вспомню и я свои эссе как "размышлизмы" к действию... "Этот стон у них песней зовётся", "Только ты", "Редкий голос"... Они - всегда о тебе, стране, любви и музыке, что в душе и во имя жизни... Потому что "Чорнобривців насіяла мати... Та й навчила веснянкі співати...” Да так, что в 2006 году спел ты на сцене Тверской филармонии, в 10-летний юбилей сотворчества с коллективом, не уронив престиж и имя Дмитро Гнатюка, вокальной школы вселенски богатой и единой когда-то страны, Запорожцева, Тица, Тытянко, Нестеренко и наших Родителей...

К выше сказанному, и благодарно, красноречивым дополнением, прилагаю статью-интервью Елены Малыгиной "Бас — это крайний голос". МК-Тверь. 2002 год...

Анатолий Быков: бас – это крайний голос

Анатолий Быков - солист Тверской академической филармонии. Его любит публика. Певец завоевал признание слушателей своим горячим темпераментом, артистизмом, предельной искренностью и открытостью человеческих эмоций. Как у настоящего актера, у Быкова всегда все органично: музыка, слово, интонация, выразительные жесты, походка. Выпускник Московской консерватории Анатолий Быков является достойным продолжателем традиций русской вокальной басовой школы.

По просьбе читателей «Каравана» приведем отрывки из интервью с ведущим тверским артистом филармонии.

- Анатолий, откуда вы родом?

- Моя родина - Украина. Небольшой городок в Житомирской области Радомышль. Как-то то меня спросили: «А Житомир это где? Недалеко от Бердичева?!» Житомирщина - родина таких знаменитых людей, как величайший пианист мира Святослав Рихтер, конструктор космических кораблей Сергей Королев, замечательный бас - А. Капнис. Украинское полесье - очень живописный край. Только с годами начинаешь это понимать. А в Тверь я попал случайно. Искал интересную работу. Ну вот, кажется, и нашел. До этого работал в Москве, в хоре имени А. Свешникова. А еще раньше учился в Москве, Киеве, служил в армии, ходил в школу, ну и, конечно, родился.

В школе у меня было «5» по географии, но о том, что в Твери течет река Волга, узнал только в 1993 году, когда впервые приехал в этот город на гастроли. Какая великая и красивая русская река и как она украшает наш прелестный старинный городок!

- Кто были вашими учителями? Кого вы вспоминаете с благодарностью?

- Я так понимаю, что вы имеете в виду учителей по вокалу. В Киевском училище им. Р. Глиэра моим педагогом был В.А. Запорожцев. Прекрасный тенор с густым, ровным, бархатным звуком, отличным дыханием, музыкальным вкусом, полным диапазоном. Он мне показывал, как надо пользоваться басовым тембром и регистром. Представляете - тенор! Это он первый сказал: «Ты - бас». На что я очень огорчился, потому что всегда мечтал петь высоким или средним голосом, так называемым «белым» звуком, как сейчас поют наши прославленные «гоп-стоп-поп звезды». Это уж потом я узнал, что крайние мужские и женские голоса - настоящие - большая редкость. Тенор, бас, лирико-колоратурное сопрано, меццо-сопрано, альт. Это то, что природа рождает 1:10, 1:20. А остальные певческие голоса: сопрано, баритоны - это 1:2. И это придумал не я, такова статистика. В Московской консерватории моим педагогом был Гуго Ионатанович Тиц. Этот человек ездил по всей стране и специально прослушивал молодежь, отыскивал таланты. Меня он по чему-то называл Иван Поддубный. Г.И. Тиц был педагогом от Бога. Он очень тепло, по-отечески ко мне относился. На предварительном прослушивании он мне сказал: «Если ты сможешь приехать в Москву, ты будешь принят в Московскую консерваторию». И я решил испытать судьбу. Шел 1985 год. Я поехал в Москву и поступил. Вспоминаю студенческие годы и в Киеве, и в Москве как самое волшебное время своей жизни! К сожалению, Гуго Ионатанович быстро ушел из жизни. Я проучился у него всего два года. Замечательный, прекрасный педагог и удивительно хороший и добрый человек. Ну а потом были не очень приятные годы выживания в стенах консерватории. Кто внезапно терял педагога в музыкальном вузе, причем любимого и уважаемого, тот поймет меня.

- Ваши родители любили петь?

- Да, конечно, в нашем доме всегда звучала музыка, и что самое главное, мы все всегда её слышали. Песню в семье любили. И пели так, что перепонки в ушах трещали. Кто летал на реактивных самолетах над Украиной, тот знает. В основном пели в праздники, в кругу друзей, кода в доме было застолье. Очень скромное с холодным, горячим, горьким, шипучим, сладким, и все это было свое. Помню, как-то раз, когда мне было лет 5-6, я с родителями и гостями возвращался с чьего-то дня рождения. На Украине летом, в июле, очень темные ночи. Гости и моя семья дружно взялись за руки и начали медленно продвигаться, провожая друг друга до дома. По дороге из связки потерялся дядька (уж не помню, чей это был родственник). Заметили пропажу только тогда, когда прошли километр. Искали, искали, насилу нашли, в небольшой яме посреди дороги. Так мы громко и с удовольствием пели, так были заняты творчеством, что чуть было не потеряли одного из гостей. Веселое, доброе, скажу я вам, было время.

- Как вам работается в Тверской академической филармонии? Здесь дружный коллектив?

- Хорошо работается. Тружусь в филармонии с 1996 года. Замечательная администрация, талантливый, творческий, дружный коллектив.

- У вас большая семья? Расскажите о своих домашних.

- Да, семья у меня большая. Сын - 185 см, я - 183 см, жена - не маленькая. Мы с трудом помещаемся в небольшой квартирке...

- Ваше любимое занятие. Как вы отдыхаете?

- Вы не поверите. Я люблю убираться в квартире. Люблю, чтобы никто не мешал, никого не было дома. Да, да, для меня это отдых.

- Вы ленивый человек?

- О, я еще и злой, и кровожадный, и алчный, и скупой, и страшный! Смеюсь, конечно. Позволяю себе иногда расслабиться, полениться.

- Ваш кумир?

- Обожаю творчество Ф.И. Шаляпина, потому и подготовил вечер вокальной музыки из репертуара великого русского певца.

- Что для вас является самым дорогим в жизни?

- Свобода. А свободен ли я? Вы знаете, как это бывает, когда утром надо быть на репетиции и хорошо работать, а тебе не хочется ни петь, ни глядеть, ни бегать, ни прыгать. И я заставляю себя. Для артиста важно иметь сильную волю, здравый смысл, одержимость в работе.

- Кого из композиторов вы любите?

- Поскольку приходится заниматься музыкой разного жанра и помногу, то, соответственно, и делю её на настоящую, подлинную, и подделку.

Композиторов подразделяю на тех, кто близок к душе, интеллекту, моим профессиональным возможностям, и на тех, кого трудно и даже вредно исполнять. Давно знал об абхазском композиторе Гии Канчелия, который сейчас живет в Германии. И вот недавно приобрел одну из его пластинок. Это потрясающий музыкант! Его мелодика, гармония, оркестровка, фактура, ди¬намика не сравнимы ни с каким другим композиторским творчеством. Вообще радуюсь, когда открываю для себя что-то оригинальное, яркое, талантливое. Очень нравится мне наш тверской композитор К. Тушинок. Его талант огромен. Он чародей в музыке. Тушинок - музыкант высокого европейского уровня. В Твери ему, наверное, тесновато.

- Вы баловень судьбы или тоже бывали трудные, сложные ситуации и в творчестве, и в жизни? Как вы из них выходили?

- Знаете, А.П. Чехов писал, что интеллигентный человек должен уметь утешить себя сам. Всякое бывало в моей жизни. Были и трагические моменты, когда казалось, что помощи ждать неоткуда, а сам не способен себе помочь. Вдруг неожиданно появлялись хорошие, добрые люди и протягивали руку помощи. Мне везло в жизни на хороших людей. Я очень благодарен Е. Нестеренко, Н.Л. Дорлиак за поддержку, понимание, помощь в трудную минуту моей консерваторской жизни.

Я на судьбу не ропщу, все приемлю: и трудности, и неприятности. В этом и заключается смысл жизни. Ну а главное сокровище души, я думаю, заключается в стра дании. Как у Пушкина, помните: «Терпи, терпи, хоть ноет грудь...»

- Где вы черпаете вдохновение? Чуть-чуть приоткройте тайну своего творческого процесса?

- Думаю, что учусь и беру свое вдохновение от природы. Все в природе мудро, и человек тончайшими нитями связан с ней навечно. Я романтически влюблен в природу и ощущаю себя частью её. Вспоминаются слова А. Саврасова: «Глухие, слепые - их больше, не умеют любить и ценить природу, искусство, музыку, жизнь».

Я благодарен судьбе за радость и испытания, за то, что дозволено жить.

- Как вы думаете, из чего складывается успех артиста

- Из таланта, здоровья и воли.

- Что бы вы пожелали читателям «МК» в Твери»?

- Счастливого теплого лета.

У Анатолия Быкова большое будущее. Он удивительный человек, воплощение истинно русской, чеховской интеллигентности с её Taлантом и умом, порядочностью и добротой, жаждой работы, жизни.

Беседовала Елена МАЛЫГИНА