Авторский блог Михаил Хазин 13:11 13 декабря 2018

В России нет экономических реформ

национальная элита сложилась, но у неё есть серьезная проблема — она пока не пришла к власти
12

О колебании цен на нефть, о влиянии противоборства российских финансовых элит на Азербайджан, а также экономических реформах России -  интервью азербайджанскому изданию "Зеркало".

— Сейчас, как мы видим, наблюдается резкое колебание цен на нефть, и президент США Дональд Трамп намерен еще больше снижать цены за счет давления на Саудовскую Аравию. К чему данная ситуация приведет? Продолжится ли падение цен на энергоресурсы и в 2019 году?

— Предсказание нефтяных цен — это проклятье экономистов. Не получается практически никогда! Я не хочу делать типовую ошибку и говорить о том, как будут меняться цены, но есть несколько факторов, которые могут толкать цены вверх. Один из них — это риски.

Риски чисто военные — на Ближнем Востоке не совсем спокойно. Риски политические (смена режима в Саудовской Аравии или еще где, например, в том же Катаре). Риски неопределенности, например, переход в ценоопределении на нефть в ЕС на евро. Ну, и так далее. Кроме того, сами США не очень заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть. Думаю, что колебания цены на энергоносители продолжится, может быть с небольшим трендом к повышению, относительно нынешнего спада.

— Вы в нескольких своих интервью заявляли о борьбе либералов с традиционалистами (условное название финансовых элит). Как эта борьба отражается на таких странах как Азербайджан, Россия и в целом на постсоветском пространстве?

—  Либералы — это как раз финансисты. Что касается консерваторов, то они объединены, причем весьма условно, только до тех пор, пока они с либералами борются. А если на них посмотреть внимательнее, то среди них есть и исламские фундаменталисты, и жесткие националисты, и откровенные левые, сочувствующие коммунистам. Консерватизм и традиционализм — это ценности, а ценности бывают общими у довольно различных проектов.

Азербайджан решил за последние 25 лет задачу, которую, в общем, не решил пока никто из постсоветских стран, кроме, относительно России и, возможно, Казахстана — выстроил национальную элиту. Она начала принимать решения, и мы видим результат, в том числе, с точки зрения определения стратегических направлений развития. Дальше предстоит серьёзная задача — эти цели реализовать в условиях высокой неопределенности и внешнего противодействия.

В России национальная элита тоже сложилась, но у неё есть серьезная проблема — она пока не пришла к власти. Экономическую и финансовую политику контролирует либеральная элитная группа, которая, по сути, (и по политической модели) является компрадорской.

Когда (и если) Россия эту проблему преодолеет (а я считаю, что это произойдет достаточно скоро, поскольку в эту сторону нас тянут объективные обстоятельства), то можно будет говорить о том, какой из вариантов консервативного развития будет выбран. Отметим, что на сотрудничестве с Азербайджаном это никак не скажется — оно останется конструктивным и содержательным.

— Как вы видите экономические реформы в России на данном этапе? Можно ли их назвать удачными?

— В России на сегодня нет экономических реформ. Либеральная группа имитирует кипучую деятельность, но главный ее смысл — обеспечить максимальный отток капитала и не допустить появления внутренних источников инвестирования в экономику. Это программа МВФ и ее исполнение — обязанность для тех либеральных групп, которые получили власть в 90-е годы. Реформы в России могут начаться только после того, как эти группы от власти будут отстранены. Есть серьёзные основания считать, что это произойдет в течение 1-2 лет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

25 февраля 2019
13 1 5 259
17 1 5 212
Комментарии Написать свой комментарий
13 декабря 2018 в 15:36

- "Реформы в России могут начаться только после того, как эти группы от власти будут отстранены. Есть серьёзные основания считать, что это произойдет в течение 1-2 лет".

Думается, ваш собеседник, в лице "азербайджанского издания "Зеркало", близок истине.

Путин ДОЛЖЕН это сделать ДО своего ухода с поста Президента РФ, чтобы облегчить дальнейшее развитие России.
Кстати, возможно, Путин может стать Премьером (после выборов Президента в 2024 году) для завершения своих реформ.
Президентом может стать Шойгу, как человек, который ПЛОТНО включён в вопросы внешней политики.
Если им позволит здоровье, то за следующий избирательный срок, Путин и Шойгу завершат РЕФОРМЫ в России!!!
Всё будет просто прекрасно!!!

Главное - ЧТОБЫ НЕ было войны!!!

14 декабря 2018 в 05:19

А медведева не хотите? Хотя ему вроде председателя конституционного суда кресло светит.

13 декабря 2018 в 17:39

"Путин может стать Премьером и завершат РЕФОРМЫ в России!!!"

Бедных в России не будет, они вымрут в результате реформ.
Богатые будут жить на западе, а в России будут проживать морлоки вахтовым методом, Сибирь наконец то заселят китайцы, Москва будет отдана кавказским народам. Все население, постоянно проживающих, составить 15 млн. человек.

13 декабря 2018 в 18:14

Вы забыли уточнить, над мордочками будет смотрящий , Петя Чёрный, который поделит доходы 50% на 50% и всем будет хорошо....

15 декабря 2018 в 08:38

Уважаемый Владимир Васильев! "Богатыми будут все..., кроме бедных!" (Король Каин XVIII в одноименном фильме в исполнении Эраста Гарина, "Ленфильм", кажется, 1963).

13 декабря 2018 в 20:15

Ровно тоже слышалось перед последними выборами- вот теперь-то наверняка либералы в правительстве будут отстранены, произойдёт поворот во внутренней экономической и социальной политике.... И что ? Удивляет наивность ожидающих, что на 7-м десятке "гарант" станет что-либо реформировать...

15 декабря 2018 в 08:54

Уважаемый Михаил Шталь! Полностью поддерживаю Вас! Я нет нет да перечитываю выступление президента от 29.08.2018 в надежде найти хоть намек на возможные позитивные изменения. В сторону причитания и сетования на грозящую катастрофу в пенсионном обеспечении. Но сами аргументы, доказательства, смысл? Более слабого и недостойного президента выступления не было за все 18 лет. Он и сам это чувствует, поэтому и пошёл "в народ": встречи, совещания, призывы, съезды, аптеки, переносы столиц в округах. Я на почте впитываю народное настроение. Нет, возмущения или революционности нет. Есть чувство усталости и полного неверия. Чаще всего звучит: "Я очень разочарован". Это пока. Некоторые уже старики припевают в шутку: "Взвейтесь кострами бочки с бензином! Мы, пионеры, дети грузина!"

14 декабря 2018 в 06:48

Да уж, о "левом повороте" и его неизбежности при господине Путине слышим, по меньшей мере, лет 10 от господина Хазина, а реальность движется в направлении, которое выше обозначил Владимир Васильев.

14 декабря 2018 в 09:15

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге -==--- http://tok.pw/miopres

14 декабря 2018 в 15:39

Михаил Хазин прав конечно. Пока экономический блок правительства состоит из одних либералов никакие реформы и прорывы невозможны. Прогноз автора на смену либералов консерваторами в ближайшие 1-2 года нереален. Олигархическое политбюро и Кристин Логар не допустят, к сожалению.

15 декабря 2018 в 08:51

Где эта национальная элита?
И каким образом она придет к власти?

15 декабря 2018 в 10:40

путин будет править до смерти
так что у основной массе населения до,как минимум 2030 года,надо быть готовой к постоянному снижению уровня жизни