Автостопщик
Сообщество «Форум» 09:50 26 марта 2020

Автостопщик

Воспоминание на Столбах об имбирной
2

(Воспоминание на Столбах об имбирной)

Стоит предо мной молодой бродяга, от худобы своей готовый сложиться в перочинный ножик, и почти уже складывается, потому как просит:

— Помоги автостопщику. От самого Ямала добираюсь…

Разумеется, я помогаю: больно уж долго, почти десять вёрст, трётся в моих джинсах изрядное количество мелочи, от которого я с удовольствием избавляюсь, хотя изначально были другие планы — оставить всё в часовенке. Но для бродяги, аборигена Крайнего Севера, можно сказать, сына Большой Медведицы, рубли мои будут нужнее. Пусть пользуется!

На Поперечной у меня дозаправка, и чай с имбирём, взятый в киоске, сразу же обжигает внутренности — запашистый напиток возвращает в то самое время, когда была имбирная настойка и страшный дефицит зелья, а потому хлебали её за неимением лучшего. И мучились к утру, не без этого. Имбирная была, Горбачёв был — автостопщиков не было: за подобную сферу нетрудовой деятельности можно было запросто угодить в места, не столь отдалённые. Нынче-то чего не бродить по белу свету и людям добрым всякую ахинею почему не втюхивать?

— Иду в Монголию, я буддист, вообще-то…

Об этом мой бродяга, больше похожий на шамана, встряхивающего в камланиях длинными прядями немытых волос, теперь рассказывает уже другому благодетелю, который тоже его спонсировал. Наверняка автостопщик и дальше развивает свою легенду, а я уже двигаюсь, решая по дороге занятный ребус: зачем нужно так отклоняться от заветной Монголии, поднимаясь пешком на Центральные Столбы? Потом понимаю: дело ведь не только в культе гор, столь характерном для традиций буддизма, — на Перевале полно туристов, где ещё найдешь столько родственных душ и щедрых кошельков?  

При нынешней нашей свободе выбора, что предоставлен россиянам дражайшими правителями, я не удивлюсь, если бродяжничество станет явлением массовым, и все разом ринутся в автостопщики. Нужна для этого лишь самая малость — чтобы на промежуточных пунктах этого скрытого побега от действительности хотя бы кто-нибудь, да работал, с лёгкостью одалживая свои рубли.

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Фото автора

P.S. Советую регулярно заправляться имбирём — прекрасное средство для укрепления иммунной системы в периоды всяких там пандемий: политических, экономических и прочая и прочая…

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
27 марта 2020 в 05:35

Николай, спасибо за красивый очерк. С автостопом знаком не по наслышке. И "бродяг" встречал в достатке)) Вот в этом году собрались на Хубсугул, обойти его кругом, но очевидно уже не судьба.

Однако резанула фраза , что за подобную нетрудовую деятельность можно попасть в места не столь отдаленные? Это вы зачем? А как же слова из песни шестидесятых - А люди идут по свету, им вроде немного надо...

А если вам нужна конкретика, то скажу, что еще в самое советское время впервые и несколько раз проехал Чуйский тракт - туда и обратно от Бийска до Акташа и Ташанты именно автостопом. И приключений было не мерено, и машины разные от развалюх ГАЗ-51 до красавцев ЗИЛов от Совтрансавто. Один раз даже проехал с барышней, Героем соц. Труда.

И заметьте, никто не послал в места не столь от меня отдаленные. Зря вы так.

27 марта 2020 в 06:16

Существенное замечание, Сергей, спасибо!
Конечно, я имел в виду автостоп как системное явление, как нежелание трудиться, равносильное бродяжничеству.
Но не всё же нужно детально объяснять. В противном случае это будет уже не страничка дневника. А на большее я и не претендовал...