Авторский блог Михаил Хазин 15:40 11 сентября 2018

Авария неизбежна

ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду
20

В последнее время очень много стало появляться статей, заметок, мнений о неизбежности очень крупного экономического кризиса, вызванного обвалом финансовых рынков. Причем их авторы не просто видные представители экономиксистского направления в экономической науке (или, может быть, стоит писать «науке»? но, впрочем, в наше время, вся наука такая, даже в физике необходимые частицы находятся в зависимости от объема финансирования), но и абсолютно авторитетные эксперты, связанные с финансовыми рынками. То есть люди, для которых устойчивость и стабильность этих рынков есть вопрос жизни их как авторитетных специалистов, для них пустые разговоры об опасностях спада категорически недопустимы…

Что же это они так? Мы с Олегом Григорьевым, начиная тему кризиса весной 2000-го года, точно понимали, что ситуация крайне опасная. И свой прогноз на возможность обвала осенью того же года мы строили исходя из того, что принципиально менять правила никто не решится. Но в 1999 году (за несколько месяцев до опубликования первой нашей статьи о кризисе) был отменен закон Гласа-Стиголла, а осенью 2000-го года мы впервые отметили нерыночное вмешательство в фондовый рынок США (я даже по этому поводу написал заметку в «Эксперт»).

Масштаб этого вмешательства все время рос, на фоне реального спада американской экономики и именно понимание необходимости «списать» ухудшающиеся реальные показатели (официально все было нормально) привели меня к мысли, что США могут устроить против себя крупные теракты. О чём я и написал на форуме журнала «Эксперт» 10 сентября 2001 года. Но даже тогда «внутренние» эксперты, связанные с финансовыми рынками, старались от темы кризиса отмежеваться. А что сейчас?

Я постараюсь объяснить этот феномен, но для начала дам некоторую аналогию. У каждого водителя есть «зона комфорта» в части скорости, расстояния до соседних автомобилей (особенно — до впереди идущего), качества дороги. Как только что-то ухудшается, он начинает использовать дополнительные ресурсы для контроля за ситуацией: перестает говорить по телефону или курить, начинает держать руль двумя руками, снижает скорость и так далее. А вот когда ресурсы исчерпаны — он начинает очень сильно нервничать, вплоть до того, что съезжает на обочину и останавливается. Я несколько раз видел, как во время сильного снегопада и гололеда водители отказывались ехать дальше, стресс становится слишком сильным.

Так вот, любой эксперт и тем более управляющий финансами — это водитель. Причем руководимый ими процесс все более и более усложняется, поскольку компьютерные алгоритмы, которые все время меняются, не дают времени для выработки антикризисных навыков. И в результате все специалисты вынуждены держать(для себя) некоторую разумную дистанцию, которая, с одной стороны, обеспечивала бы им как личную безопасность, так и возможность маневра.

Разумеется, мы, люди, которые не являются специалистами на рынках, можем не понимать многие из тонких моментов, которые они чувствуют. Но то, что они есть — это очевидно! И до тех пор, пока эти специалисты чувствуют, что ресурс безопасности еще не выработан, что они контролируют ситуацию (отметим, что это субъективное чувство, в реальности все может быть иначе, это, например, хорошо почувствовали на себе операторы Чернобыльской АЭС, которые были абсолютно уверены, что ситуация под контролем), они, в общем, о проблемах молчат.

С их точки зрения, проблемы не в колебаниях рынка, главное — чтобы не были порушены главные постулаты модели их существования (на примере нашей аналогии — что автомобиль может двигаться и они способны им управлять). Но так продолжается ровно до тех пор, пока они не увидят, что те ресурсы контроля и безопасности, которые они видят (а мы, скорее всего, не видим) не начинают быстро исчерпываться. Вот в этом случае они начинают сильно нервничать.

Сильно — потому что понимают, что если расстояние до предыдущего автомобиля меньше метра, а скорость — под 200 километров в час, то никакой реакции, даже самого опытного водителя не хватит, особенно если водитель впереди идущего автомобиля начнет вдруг жать на тормоз… Чем выше скорость, тем больше должна быть дистанция… А если это невозможно? Что тогда? Тогда пульс водителя подскакивает, давление тоже, адреналин поступает в кровь… И закончится это может плохо…

И у меня ощущение, что именно в таком состоянии сегодня находятся те самые эксперты, которые пишут свои статьи или дают интервью, которые мы, в свою очередь, размещаем здесь, на Авроре. Они уже точно знают, что резервов почти не осталось (или же они настолько сложные, что сами эксперты их не очень видят), что ситуация может «рвануть» в любую секунду, и если они будут молчать, то могут проиграть очень серьезно. Поскольку никакого внешнего фактора обвала рынков не видно (нет, они есть, конечно, но в глазах инвесторов их нет, поскольку про то, что кризис продолжается, никто публично не говорит!), то, значит, виноваты эксперты, которые — не предупредили!

И эксперты начинают предупреждать! С целью сохранения «места под Солнцем» и допуска в уважаемые компании (в конце концов, именно такое место обеспечивает возможность зарабатывать деньги; это подробно описано в «Лестнице в небо»)! Они бы и рады промолчать, но все их рефлекторные сигналы говорят о том, что авария неизбежна. Да, может быть, ее и удастся избежать (и тогда они потом будут говорить, какую титаническую работу они провели, чтобы избежать весьма вероятного обвала, что можно было бы и не говорить об этом, но их чувство ответственности перед клиентами и работодателями… ну, и так далее), но гарантий уже нет никаких, да и чувство напряженности не дает сидеть спокойно!

И они начинают говорить о кризисе! Да, это само по себе увеличивает вероятность (и приближает время начала) его возникновения, но личные интересы в либеральном обществе всегда важнее общественных. Так что нужно сказать — и спокойно продолжить управлять чужими финансами, получая немалые гонорары и проценты. А потом честно ответить, потерявшим все клиентам: «Мы же вас предупреждали!»

В общем, по итогам можно сказать, что такое большое количество предупреждений о возможности начала серьезного обвала говорит только об одном: что эксперты уже не очень видят, что бы могло удержать рынок от падения. Но о моменте начала этого обвала эта информация ничего не говорит.

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2018 в 16:09

Я перечитал трижды. И всё время получается одно и то же: если не эта публикация Хазина - он в ближайшее время (когда рванет) может остаться без зарплаты. Но теперь, "обставившись", автор имеет полное слово сказать: "Я же предупреждал! Вот ОНО и рвануло"...

Не плохо!

11 сентября 2018 в 16:24

Рванет, конечно, но Хазин вдруг перестал, в этой статье, понимаеть, где и как рванет. Он ведь считает центром вселенной финансовые рынки, считает, что именно там появляются деньги и начинают рвать все и всех. Не знает Хазин, что деньги появляются в их выпуске. Или, скорее, делает вид, что не знает. У нас деньги выпускает не управление Россией, а выпускают их себе фглонисты, частные банкиры, ворье, одним словом. Этому ворью надо фмксировать свою прибыль. Вот оно и устраивает нам кризисы, выпуская себе денег побольше и обрушивая этими выпускаемыми деньгами все рынки, в том числе и финансовые. Заодно, разводя инфляцию, эти гады возвращают нас, население, в прошлое по нашей доходности. Они считают, что мы зажирели.
И все это желается под аккомпанемент Хазина и прочих.
А я недавно радовался, что Хазин начал, вроде бы, понимать происходящее: гибель капитализма и прочее. Даже было поставил его на первое место среди известных публицистов по честности.

11 сентября 2018 в 17:50

Евгений, ваша проблема в том, что употребляете слово "фглонисты". У них же есть фамилии : Греф, Костин, Фридман, Хан и ещё добрый десяток. Крышует их цб в лице Набиуллиной и её замши...
На днях Наби принимала комплименты в МВФ и персонально от Лагард за "умелое таргетирование" и обезденеживание экономики. По слухам побывала она и в ФРС. Очевидно получила новые инструкции...

11 сентября 2018 в 17:04

Михаилу Хазину

Михаил, допустим что Вы правы!!! "Авария неизбежна...".

И, - ПУСТЬ эта авария - СОСТОЯЛАСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Великолепно, наконец-то этот РОКОВОЙ пузырь - ЛОПНУЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И, - ЧТО произойдёт, опишите это в самых мрачных деталях, чтобы СИЛЬНО испугаться!!!!!!!!!!!!!
Мне это крайне интересно...........

Можете и описать, КАК будет "ДЁРГАТЬСЯ" Правительство и ЦБ России, чтобы их всех НЕ стёрли в порошок?????????????????????????????

Предупреждать - это одно, а вот описать КРАХ экономики всего мира, включая Россию, требует ХОРОШЕГО воображения, и знания механизма этого краха!!!

Жду статьи о - КРАХЕ экономики....

11 сентября 2018 в 17:53

Петя, не волнуйтесь, правительство дёргаться не будет, дёргаться будете вы, но не бойтесь , это будет не больно.., но долго...

12 сентября 2018 в 04:35

Виктор, замечательная реплика, присоединяюсь!

12 сентября 2018 в 05:38

Спасибо...

11 сентября 2018 в 17:31

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге! ---- http://tok.pw/presdoma

11 сентября 2018 в 18:07

Виктор
Балац
Сегодня в 17:50 Оценить комментарий:
Евгений, ваша проблема в том, что употребляете слово "фглонисты". У них же есть фамилии : Греф, Костин, Фридман, Хан и ещё добрый десяток. Крышует их цб в лице Набиуллиной и её замши...
На днях Наби принимала комплименты в МВФ и персонально от Лагард за "умелое таргетирование" и обезденеживание экономики. По слухам побывала она и в ФРС. Очевидно получила новые инструкции...
-----------------------------------

Есть такая проблема. Только не только у меня, а и у Вас, Виктор, и у всего человечества.
Подробнее см. Фглонизм и фглонисты – это слова, которые, увы, придется научиться выговаривать каждому человеку на Земле
http://zavtra.ru/blogs/fglonizm_i_fglonisti_eto_slova_kotorie_uvi_pridetsya_nauchit_sya_vigovarivat_kazhdomu_cheloveku_na_zemle

11 сентября 2018 в 18:26

Да я то прекрасно знаю значение этого слова. Просто ребятам многим лень изучать экономику, Маркса и прочие науки. Когда указываешь конкретные фамилии до людей доходит быстрее...

11 сентября 2018 в 21:50

Здесь быстро доходит до суда и А. А. придется платить.

12 сентября 2018 в 06:41

Выговаривать-то, пожалуй, я и научился бы, а вот понять, как общество (и любой из нас) может "стать богаче" с миллиардами бумажных дензнаков (а хоть бы и золотых), - ничего не выйдет.

11 сентября 2018 в 20:48

Эксперты это хорошо. Только далеко не все знают, что великий экономист Карл Маркс играл на бирже и, в большинстве случаев, проигрывал. Из-за этого, и не только, ему много раз приходилось закладывать даже столовые приборы. Это к вопросу о теории и практике в экономике. Не нравится этот пример? Тогда другой. Существуют курсы на которых специальные преподаватели учат зарабатывать на бирже и валютном рынке. Казалось бы все эти учителя должны быть миллиардерами, с такими-то знаниями. Но нет, они предпочитают зарабатывать деньги на преподавании и обучении других. Опять выходим на вопрос о соотношении теории и практики в экономике.

11 сентября 2018 в 21:35

Предупреждён, значит вооружён. Чем и как это, как это???

11 сентября 2018 в 21:39

Прав был Сергей Мавроди когда говорил что всё вокруг пирамиды - банки, фонды, рынки, доллар. Пока идёт приток, пирамида устойчива, с ослабления притока начинаются проблемы.

12 сентября 2018 в 08:39

Полностью поддерживаю. Все гениальное просто.

12 сентября 2018 в 00:37

Лев
Козленко
11 сентября 2018 в 21:35 Оценить комментарий:
Предупреждён, значит вооружён. Чем и как это, как это???
=======================

Спасаться надо, направляя УЖЕ выпускаемые деньги в бюджет РФ.

12 сентября 2018 в 10:35

За последние пятнадцать лет Москва списала долги странам Африки на сумму более 20 миллиардов долларов .

Денег нет , но вы держитесь !

12 сентября 2018 в 12:48

Яфим, знаете, чем мудрый еврей отличается от умного?
Когда умному еврею не отдают долг, то он подает в суд и отбирает все до нитки.
Когда мудрому еврею не отдают долг, то он дает еще в долг, а потом отбирает процветающее хозяйство.
Вот поэтому вас, евреев, все так и любят.
В данном случае с Африкой, смысла не было держать их долги, проще было все списать, чтобы экономики могли заработать, и получить гарантии на будущее, потом дать еще денег, войти своими капиталами, компаниями, а потом забрать всю Африку.
Что вам, мудрому яврею, не устраивает?

Кстати, насколько мне известно, в Западной Африке много бокситов (это такая хрень из которой делают алюминий) и хозяйничает там … Дерипаска.

13 сентября 2018 в 23:51

А в Африке давным давно хозяйничают китайцы, а вас там рядом не стояло