Об авторе

Георгий Васильевич Свиридов (3 (16) декабря 1915 г. — 6 января 1998 г.) — композитор, пианист, общественный деятель.

Биография

Родился в г. Фатеж (Курская губерния, ныне Курская область), в семье служащего почты и телеграфа Свиридова Василия Григорьевича (1892 г.? — ноябрь 1919 г.) и учительницы Елизаветы Ивановны (урождённой Чаплыгиной 1(13) сентября 1894 г. — 1973 г.). Отец погиб в ходе гражданской войны. В 1924 г. семья переехала в Курск. С раннего детства Юра (как звали его все близкие) проявлял выдающиеся музыкальные способности. В 1929-1932 гг. учился в музыкальной школе г. Курска. В 1932 г. по совету и протекции своих педагогов переехал в Ленинград, где в Центральном музыкальном техникуме занимался по классу фортепиано и по классу композиции. В 1936-1941 гг. проходил обучение в Ленинградской консерватории по классу композиции у Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича. Написанный молодым композитором цикл романсов на стихи А.С.Пушкина получил широкую известность в ходе Пушкинского юбилея 1937 года. В том же году  Георгий Свиридов был принят в Союз советских композиторов. В боевых действиях Великой Отечественной войны участия не принимал по состоянию здоровья, в штате Ленинградской филармонии находился в эвакуации в Новосибирске. В 1946 году за фортепианное трио был удостоен Сталинской премии I степени. После Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели» от 10 февраля 1948 г. как ученик «буржуазного формалиста» Д.Д. Шостаковича на несколько лет оказался в негласной опале. В 1956 г. переехал в Москву. В 1957 г. вошёл в состав правления Союза композиторов СССР. За «Патетическую ораторию» на стихи В.В. Маяковского был удостоен Ленинской премии 1960 года. В 1962 г. стал секретарём правления Союза композиторов РСФСР. В 1963 г. получил звание Народного артиста РСФСР. В 1968 г. за «Курские песни» для хора и оркестра удостоен Государственной премии СССР. В 1968-1973 гг. возглавлял Союз композиторов РСФСР. В 1970 г. получил звание Народного артиста СССР, в 1975 г. — звание Героя Социалистического труда, в 1985 г. — Государственную премию СССР за концерт «Пушкинский венок» для хора, в 1994 г. — Государственную премию РФ за «Песнопения и молитвы» для большого смешанного хора.

Скончался на 83-м году жизни от обширного инфаркта миокарда, после отпевания в храме Христа Спасителя, в восстановлении которого Георгий Свиридов принимал активное участие, похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

В 1998 году имя Г.В. Свиридова было присвоено детской школе искусств №1 г. Курска и Курскому музыкальному колледжу. C 2001 года в Курске один раз в три года проводится Всероссийский конкурс вокальной музыки имени Г.В. Свиридова. 23 сентября 2005 года в Курске открыт памятник Георгию Свиридову, на котором высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться». 16 декабря 2005 года на «малой родине» композитора в г.Фатеж был открыт его мемориальный музей. С 2003 года действуют НКО «Национальный Свиридовский фонд» и «Свиридовский институт», возглавляемые племянником композитора А.С.Белоненко.

Творчество Свиридова рассматривается как отправная точка и одна из вершин «новой фольклорной волны» в русской и мировой музыке.

Библиография

• Музыка как судьба. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 798 с.