Сообщество «Форум» 07:36 25 апреля 2017

АРКАИМУ 4000 + 30 ЛЕТ

Древность была где-то «там» - в Греции и Египте. Все изменилось после того, как в 1987-м был открыт Аркаим. Оказалось у нас за плечами древность, которая может поспорить с греческой и египетской.

В начале 90-х в нашу жизнь прочно вошло слово Аркаим. И история нашей Родины и Урала сразу стала другой. До этого она начиналась где-то в конце первого тысячелетия нашей эры. Понятно, что до этого наши как-то предки жили, но как – школьные учебники не особо распространялись. Древность была где-то «там» - в Греции и Египте. Все изменилось после того, как в 1987-м был открыт Аркаим. Оказалось у нас за плечами древность, которая может поспорить с греческой и египетской. Однако, было мало его открыть, нужно было еще и отстоять. Ведь этот уникальный исторический памятник попадал в зону затопления Большекарганского водохранилища. Последовали несколько лет упорной борьбы, в результате которой Аркаим был спасен. Об истории открытия, о том, как развивалась и развивается археологическая наука, как Аркаим отразился на других отраслях знаний говорили на юбилейной отчетной конференции «Аркаим: 30 лет спустя. Наука и жизнь», проходившей 21 – 22 апреля в челябинском Дворце пионеров и школьников.

Вопреки традиции, конференция была организована так, что научные доклады в рамках Круглого стола «Аркаим – «Страна городов» предшествовали торжественной части. С первых же докладов стало понятно, что археологическая наука живет и развивается, не концентрируясь исключительно на Аркаиме. Епимахов Андрей Владимирович и Петров Николай Федорович рассказали как ведутся работы на объектах «Каменный Амбар» и «Левобережное» («Синташта-2»), входящие в систему «Страны городов». Описали работы по датировке, классификации находок. Прозвучало дискуссионное предложение о внесении изменений в систему классификации поселений. Судя по сдержанной реакции зала, это действительно дискуссионное предложение и всё обсуждение еще впереди.

На фоне археологических докладов выделилось выступление Главного археографа Государственного архива Челябинской области. Г.Н. Кибиткиной. На конкретных письмах, служебных записках, обращениях Галина Николаевна показала как шла борьба за Аркаим. Как областные руководители обращались в министерства, ведомства, академию наук; как к ним обращалась научная общественность. Ведь вопрос стоял не только об Аркаиме, но и еще множестве подобных памятников истории и культуры.

Лично меня заинтересовало выступление представителя Миасса С.М. Шакирова, посвященное отражению Аркаима в литературе и искусстве. Основным мотивом стала духовная мощь древности, которую несет Аркаим, такой она показана в романе Дмитрия Бавильского «Ангелы на первом месте», где главная героиня черпает силы у духов Аркаима. Кроме того, оказалось, что развернулась нешуточная борьба за Аркаим. В Уфе был поставлен балет, главными героями которого были жители Аркаима, носившие почему-то башкирские имена, а один екатеринбургский автор сделал своего земляка первооткрывателем Аркаима. Стремление приобщиться к древности понятно, но делать это надо всё-таки, опираясь на науку.

Однако центральным стало всё-таки выступление Геннадия Борисовича Здановича. Он приветствовал всех присутствовавших, в первую очередь тех, с кем работал все эти годы. Затем описал, какая исследовательская работа ведется сейчас. Подчеркнул значение того периода истории как перехода человека от жизни на природе к жизни в городе – замкнутом пространстве. Отдельно остановился на человеческом факторе в археологии. Ведь каким бы совершенным не был тот или иной метод, главным всё равно остается человек – исследователь. Только человек может, подержав в руках кирпич, представить как этот кирпич изготавливался, как велась кладка, как двигался человек тысячелетия назад.

Как представитель Уральского отделения Изборского клуба – организации идеологизированной и в известной степени политизированной, я внес некое разнообразие в строгую научную атмосферу мероприятия. Начал с того, что передал участникам приветствие от имени Председателя Отделения Ильи Владимировича Тыщенко и от его имени пожелал участникам успешной работы. Затем напомнил присутствующим известный афоризм «Если вы не занимаетесь политикой, это не значит, что политика не занимается вами.» На прошедших 1 марта в Челябинске эксперт и научный руководитель Отделения Магнитов Сергей Николаевич поднял вопрос актуализации Хартленда. Напомним, что еще в 1904-м Макиндер назвал его «великой природной крепостью» людей суши, сразу введя в оборот военные понятия. В наше время, когда резко выросла эффективность сухопутных коммуникаций и, соответственно снижается роль коммуникаций морских, актуальность Хартленда, как «сердцевинной земли» еще более возрастает, делая его естественным центром Евразии. И Аркаим, находящийся практически в центре Хартленда вполне может стать его символом. В заключение я напомнил о еще одном факте, который вызывает беспокойство: указание Нурсултана Назарбаева перевести казахский язык с кириллицы на латиницу. И хотя в кулуарах я был подвергнут критике за «вмешательство во внутренние дела суверенного государства», мой оппонент согласился, такой лингвистический демарш – есть знак снижения российского влияния в Казахстане.

Очень приятно было, когда в перерыве ко мне подошел сам Геннадий Борисович Зданович и отметил правильность постановки вопроса. А также добавил, что Аркаим вполне может стать центром объединения, поскольку, чем дальше в глубь веков, тем меньше наслоений и противоречий.

Торжественная часть проходила в театральном корпусе Дворца. В фойе были выставлены реконструкции внешнего облика жителей Аркаима, колесницы, инструментов и предметов домашнего обихода.

Открыла торжественную часть Екатерина Ивановна Сластухина – директор заповедника Аркаим. В своем выступлении она подчеркнула огромное значение открытия, по праву считающегося одним из крупнейших археологических открытий; тот огромный труд, который проделали ученые и не только ученые - все те, кто изучал и отстаивал памятник. И передала слово министру культуры Челябинской области Бетехтину А.В.

Алексей Валерьевич от имени Б.А. Дубровского приветствовал участников конференции, рассказал о значении, которое придается руководством области музею и ведущейся исследовательской работе и от всей души поблагодарил за работу, которая проделана и ведется.

Ректор Челябинского Государственного университета Циринг Диана Александровна особо отметила вклад Геннадия Борисовича Здановича, которому под общие аплодисменты было предоставлено слово.

Геннадий Борисович поднял вопрос о том, что наряду с важностью открытия, был создан пример, когда удалось отстоять памятник истории и культуры. Ведь сколько таких погибло на Волге и Оби во время строительства гидротехнических сооружений. Тепло отозвался о В.Д. Батухтине, взявшем тогда на себя всю тяжесть административной работы, связанной с Аркаимом и как при его участии удалось создать сначала специализированную лабораторию, а потом и целый музейный комплекс.

Завершила мероприятие лекция Дмитрия Геннадьевича Здановича об основных этапах работы на Аркаиме.

Пользуясь случаем, хотел бы высказать искреннюю благодарность организаторам конференции и лично Дмитрию Геннадьевичу Здановичу за приглашение и предоставленную возможность выступить.

Книги автора можно приобрести здесь.




1.0x