Сообщество «Посольский приказ» 00:00 2 апреля 2015

Аравийский плацдарм

Весь Аравийский полуостров сейчас охвачен войной. Саудовская Аравия в течение нескольких дней сумела создать союз десяти арабских (суннитских) стран, чтобы противостоять восстанию в Йемене. Характер этого восстания до сих пор неясен, но очевидно, что у него есть два составляющих элемента. С одной стороны, оно носит антиамериканский характер, и официальный Вашингтон вынужден был убирать свою военную базу, эвакуировать граждан США. А, с другой стороны, у этого восстания явно шиитский характер. Этим и объясняется союз суннитских арабских стран — Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Эмиратов и т.д. — против него.
1

Весь Аравийский полуостров сейчас охвачен войной. Саудовская Аравия в течение нескольких дней сумела создать союз десяти арабских (суннитских) стран, чтобы противостоять восстанию в Йемене. Характер этого восстания до сих пор неясен, но очевидно, что у него есть два составляющих элемента. С одной стороны, оно носит антиамериканский характер, и официальный Вашингтон вынужден был убирать свою военную базу, эвакуировать граждан США. А, с другой стороны, у этого восстания явно шиитский характер. Этим и объясняется союз суннитских арабских стран — Саудовской Аравии, Катара, Объединенных Эмиратов и т.д. — против него.

Еще неясно, кто противостоит Саудовской Аравии. В любом случае там царит полный хаос, и сейчас война уже практически захватила почти весь Аравийский полуостров.

Надо учесть, что на этой войне много фронтов, и не все они однозначны. Например, так называемое Исламское государство действует против Сирии и Ирака, это очевидно. Сейчас идёт новая война на юге полуострова, значит, по меньшей мере, часть этой войны — это борьба суннитов против шиитов.

Другой фронт — Турция на севере, которая имеет свои планы оттоманского расширения. Значит, Турция — это особый союзник Саудовской Аравии. Особый потому что они тоже хотят воевать против шиитов, учитывая, что они связаны с "Хезболлой" в Ливане, Хамасом в Палестине. Поэтому Турция имеет свои планы, и, одновременно, она частично участвует в борьбе против Исламского государства.

Третий фронт. Соединенные Штаты Америки действуют практически хаотично и против Исламского государства, и против Сирии. Но в то же время секретные службы Великобритании явно оказывают помощь Исламскому государству военным вооружением, информацией и т.д.

Плюс курды в Ираке и Турции борются практически самостоятельно, и они готовы объединиться со всеми, кто им поможет в их борьбе.

С Египтом — тоже очень неоднозначная ситуация. Египет, с одной стороны, провозглашает солидарность с теми, кто выступает против Исламского государства в Ливии, а с другой — провозглашает солидарность с Саудовской Аравией в Йемене. Так что непонятно, что происходит в Каире.

Всё это позволяет понять, какой хаос царит на Аравийском полуострове. А кто создавал этот хаос? Без сомнения, в первую очередь — Соединенные Штаты Америки. И ещё обратим внимание на того, кто пока очень мало виден — Израиль. Израиль не только присутствует, задействован в этом хаосе, но это один из — возможно, самый важный — компонентов этого кризиса, этого кошмара.

Если посмотреть, куда летят бомбардировщики Израиля, на кого направлены их удары, то очевидно, что они воюют против Башара Асада. Это ясно. Но в то же время очевидно, что, как ни странно, секретные службы и военные Израиля помогают Исламскому государству,

Обратим внимание, как вёл себя в последнее время господин Нетаньяху. Его действия достаточно ясны и очевидны. Когда израильский премьер летит в Вашингтон и, минуя президента Америки, идет в Сенат и срывает там овации, то это факт не только беспрецедентный, но и ясно показывающий, что Обама — почти мертв как политический деятель, который уже не влияет на события, по меньшей мере, влияет только отчасти, и, по существу, потерял власть в Америке почти за два года до окончания президентского срока.

Значит, за спиной Исламского государства стоит Израиль, и одновременно стоят Саудовская Аравия, Катар. Они платят деньги, тогда как Израиль, вне всякого сомнения, дает практически все, что можно в техническом плане: и ноу-хау с точки зрения коммуникаций, электронного наблюдения и управления операциями.

Значит, Обама вне игры, но Израиль в игре. И в игре вместе с суннитами.

Говорят, что госпожа Нуланд, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, сказала несколько дней назад министру иностранных дел России Сергею Лаврову: "Вы еще не поняли, что в Вашингтоне руководит не Обама, а господин Дик Чейни". Я думаю, что это не "утка", а реальный разговор. Конечно, я не знаю наверняка, правда ли то, что она это прямо сказала Лаврову, но я считаю, что эту фразу она могла бы сказать, поскольку реальность именно такова.

И вот уже не предположение, а то, что писали в "Нью-Йорк таймс" и других газетах: что Израиль активо работал на подрыв переговоров между Западом и Ираном. Они активно действовали, шпионили, чтобы эти переговоры зашли в тупик, чтобы они сорвались.

Какой можно сделать вывод? Когда мы смотрим на хаос, который создавался на Аравийском полуострове и вообще в зоне Ближнего Востока, неважно, откуда ты смотришь на эту ситуацию, всегда Иран — это главная мишень. Почему? Потому что шиитский Иран — самый главный противник для суннитов, в первую очередь — для Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Но это одновременно самый главный враг Израиля.

И я подозреваю, что это — один из элементов, усиливающих позицию Израиля и Нетаньяху, который, между прочим, получил мандат на формирование нового правительства. Они просто считают, что если Америка и Запад дойдут до определенного соглашения с Тегераном, то военный зонтик США, который защищал и Саудовскую Аравию, и Израиль, может закрыться. Они боятся, что они потеряют это прикрытие со стороны Америки.

Более того, Америка в нынешнем состоянии, без руководства по существу, выглядит слабой. И с каждым днем все менее способна управлять ситуацией, держать ее под контролем. Поэтому и Израиль, и Саудовская Аравия ищут способы самостоятельно защитить себя. Найти другое прикрытие, защиту очень трудно. Но всё-таки лучше подготовить ситуацию, чтобы защититься. А Иран в любом случае и для Саудовской Аравии, и для Израиля — фундаментальный враг, смертельный враг. Поскольку Израиль боится, что Иран может просто разрушить государство Израиль.

И третий элемент этой ситуации — это американские "неоконы". На мой взгляд, они более фанатичны, чем все остальные вместе взятые. Иран для них — это последнее звено в цепочке тех войн, которые они спланировали и осуществили: сначала в Афганистане, потом в Ираке, потом в Ливии, потом в Сирии. Иран — конец этой операции, и он, между прочим, предопределён уже давно: ещё тогда, когда президентом США был Джордж Буш, а вице-президентом — Дик Чейни. И это было бы окончанием всей операции, смысл которой — практически тотальный контроль энергетических резервов "Большого Ближнего Востока", составляющих более половины мировых запасов.

Итак, есть альянс, трио. Один компонент — Саудовская Аравия и сунниты, второй — Израиль, третий — американские неоконы. Если все три компонента соединятся, появится серьёзная предпосылка для широкомасштабного наступления против России и против Китая. Так что положение очень серьёзно, поскольку мы находимся в решающей фазе подготовки к Третьей мировой войне.

 Материал подготовила Екатерина Глушик 

 

Cообщество
«Посольский приказ»
24 1 3 205
Cообщество
«Посольский приказ»
8 0 9 945
Cообщество
«Посольский приказ»
15 1 4 795

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой