Авторский блог Дмитрий Владыкин 04:00 4 января 2012

Арабская зима

<p>Использованный для выжимания денег потенциал «демократизации» отброшен за ненадобностью… До населения страны, а тем более — до «прав человека», теперь никому нет дела. </p> <p>В фокусе внимания — уже Сирия. </p>

В течение 2011 года Америка «раскассировала» Мубарака, Каддафи и ряд других многолетних властителей государств Ближнего Востока. По оценкам независимых экспертов, в целом примерно на 350 млрд. долларов. То есть, овчинка стоила выделки, игра — свеч, Париж — мессы, а демократия — твиттера. И это, судя по всему, лишь начало!

Согласно всем законам природы, «арабская весна» не могла продолжаться вечно, она закономерно перешла в жаркое лето, хмурую осень, а теперь — и во мрачную зиму. Только не говорите мне, что над всей Испанией безоблачное небо, а по всему Большому Ближнему Востоку — плюсовая температура. Я-то — про смену политических времён года.

Использованный для выжимания денег потенциал «демократизации» отброшен за ненадобностью. В Египте военные спорят за власть с «братьями-мусульманами». В Ливии вообще идёт «война всех против всех», и только нефтегазовые месторождения с трубопроводами взяты под охрану «международных сил». До населения страны, а тем более — до «прав человека», теперь никому нет дела.

В фокусе внимания — уже Сирия. Там очередной «кровавый тиран» Башар Асад, оказывается, сотнями и тысячами расстреливает несчастных мирных жителей, а также тех своих военнослужащих, которые отказались «воевать против собственного народа». Конечно, не всех — те, кому удалось уцелеть, теперь с оружием в руках воюют против него, за свободу и демократию…

Слушать эти байки из уст Хиллари Клинтон и прочих кровожадных леди, традиционно представляющих американскую внешнюю политику, уже совершенно невыносимо. Особенно после абсолютно однотипной реакции государственного секретаря США на смерти Усамы бен Ладена и Муаммара Каддафи. Такое, как говорится, не сыграешь.

Но — «против лома нет приёма, если нет другого лома». И вот уже Дамаск допускает на свою территорию «наблюдателей» от Лиги арабских государств, которые начинают выстраивать «коридоры безопасности» для поставок «гуманитарной помощи» протестующим, в число которой, разумеется, входят и оружие, и средства связи, и многое другое, без чего невозможна «неизбежная победа демократии».
И то, что теперь «дуга исламской нестабильности» простирается от Марокко на западе до Пакистана и Казахстана на востоке (а кровавые события в Жанаозене, как уже отмечалось, находятся в определенной связи с визитом Хиллари Клинтон в Ташкент), — лишнее доказательство того, что схема «управления через хаос» окончательно взята на вооружение внешней политикой «вашингтонского обкома».

Исламская умма, особенно в её радикально-фундаменталистской части, становится главным кадровым ресурсом глобальной американской агрессии. С окочательным «расплавлением» традиционного общества и традиционных ценностей, что подразумевает военные операции против Сирии, а затем Ирана — «хвосты» этого «расплава» могут подобраться через Кавказ и Центральную Азию — к России, а через Центральную Азию — к Китаю.

В подобных условиях никакого социально-экономического развития в этом регионе (возможно, за исключением Саудовской Аравии и нефтедобывающих монархий Персидского залива) не будет. Рикошетом ситуация ударит и по Европе, уже сейчас не знающей, как в рамках официально заявленной «толерантности» сдерживать наплыв миллионов мигрантов-мусульман из охваченных хаосом государств Большого Ближнего Востока.

Конечно, особняком здесь стоит Иран, при помощи Китая и России успешно реализующий амбициозные экономические и оборонные программы, позволяющие ему не только защитить национальный суверенитет, но и противодействовать попыткам дестабилизировать ситуацию вокруг своих границ.

В связи с этим объявленный вывод американских войск из Ирака (далеко не полный, ибо на территории этой оккупированной страны остается около 50 000 (!) «военных советников») выглядит своего рода капканом для Тегерана. Потому что в случае агрессии против Сирии Иран сможет оказать ей прямую военную помощь только через территорию Ирака. А это будет означать начало большой войны. С участием в ней — на другой стороне — и США, и Израиля, и, скорее всего, Турции.

Вполне реальная перспектива такой войны уже в 2012 году и определяет сейчас ситуацию на всём Большом Ближнем Востоке. А это, в свою очередь, ведет к сохранению относительно высоких биржевых цен на нефть и другие энергоносители, а также связанные с ними «фьючерсы», что критически важно для работы глобального «нефтедолларового насоса» — основного инструмента поддержания доллара в статусе мировой резервной валюты.

Однако, безотносительно к тому, случится ли в новом году масштабный военный конфликт или нет, «ползучая хаотизация» Большого Ближнего Востока будет продолжена — с непредсказуемыми геостратегическими последствиями для всех участников этого процесса.

1.0x