Авторский блог Сергей Угольников 11:04 13 октября 2017

Тяжёлая длань свободы

новый роман Дмитрия Лекуха "Летом перед грозой"
1

Дмитрий ЛЕКУХ "Летом перед грозой". — М.: "Пятый Рим" (ООО "Бестселлер"), 2017 — 384 с.

В греховном городском мире разврата и феминизма у человека должна быть отдушина, краткое время отдыха от пут цивилизации. На эту роль легального варварства вполне может претендовать футбол, точнее, околофутбол и всё, что с ним связано. А может — охота и рыбалка, которой, собственно и посвящена книга Дмитрия Лекуха "Летом перед грозой". Да, книга — про рыбалку. Но с точки зрения футбольного фаната, на чём внимание не акцентируется, но по ритму повествования чувствуется. И, наверное, незатейливость сюжета (что может быть банальнее выезда за рыбой?) — компенсируется именно конфликтом между желанием отдохнуть, выпить, поудить — и невозможностью это сделать, потому что "когда же махач?".

Драки и воспоминания о них начинаются прямо с описания посадки трёх героев в поезд и в фоновом режиме проходят через всё повествование. Также через всю книгу проходит неведомо откуда появившаяся сериальная актриса, которая должна вносить разнообразие в поездке до Кандалакши и дальше, в лагере, среди рек, озёр и скал. Тоже верно, задачу отдыха от тупого феминизма никто не отменял. Поэтому дамочки, не свихнувшиеся на вопросах гендера, тоже должны присутствовать. В сопровождении двух спутников в штатском, что и для шпионского романа было бы неплохо. А если роман без шпионской линии, то и с рыцарями плаща и кинжала тоже есть прекрасный повод устроить мордобой.

Впрочем, после мордобоя русский человек добр и отходчив. Да и синьку потребляет не так, как в девяностые, когда "Особенности национальных рыбалок" снимались. Алкоголь под разлапистыми елями нужен для согрева, а не для веселья. А в той мере, в которой для веселья, привыкли уж разбираться в сортах дистиллятов. Жизнь диктует свои суровые законы. А даже если и погорячее чего употребить надо — то не потехи ради, а чтобы последствия предварительно выпитого минимизировать.

Но не только драками, пьянками и молоденькими барышнями живёт русский народный футбольный фанат, отправившийся из Москвы на рыбалку в Карелию. Роман Лекуха вполне можно использовать как кулинарную книгу, которую будут читать не только суровые русские мужики, но и их домохозяйственные половины. Правда, сложно будет сразу найти всех этих хариусов, вымоченную в бруснике лосятину, молодую картошку да карельские грибы, и чтоб в сметане сначала обжарить, да корочка такая — и сразу на три сковородки! Ну так и роман не догма, а руководство к действию. Никогда не поздно новый путь начинать. "Бери билет — езжай, рыбачь".

Конечно, врождённый урбанизм преследует автора и в карельской глуши, куда ж без него. В городе — не успеешь ленту Фейсбука открыть — уже мозги начинают проклёвывать дятлы-лекторы, чтобы донести иноземный контекст, ненадобный. На фоне неоновой рекламы и ИКЕА сложно артикулировать своё отношение к актуальному искусству вообще и к акционизму в частности. Не поймут хипстеры московские, будут издеваться, прыгать, как бабуины, и кричать слова о прогрессе с равенством. А вот по этому равенству — да ударить в чаще тяжёлой рукой свободы да мракобесия. В лесу можно без лишних слов и извинений говорить всё, что думаешь. Тут композицию с яйцами вряд ли кто поймёт правильно.

Хуже акционистов только либералы, но лишь потому, что их больше. От грязи размножаются, ироды. От соплей и прыщей инфантильных. От книжек, которые все читали, но не все делают из них культ непотребный. Оставь умствования всяк в лес входящий! Конечно, не в Африке и Америке — акул и горилл пока нет, а злые крокодилы только нацдемам с перепоя мерещатся. Но, кроме мошки и слепней, в северных лесах есть медведи, которые могут нагадить и сожрать свежевыловленную рыбину. А могут и тяпнуть больно. Собственно, медведем, который покусал одного из отдыхающих и был за эту подлость расстрелян, и заканчивается описание поездки. Без "Гринписа" разберёмся, кто тут хозяин.

Конечно, некоторые критики могут отметить, что в романе "Летом перед грозой" слишком много сексизма и постмодернизма, так что понравиться он может только людям, любящим "суровую пацанскую прозу". Но нет. Поставил эксперимент на читателе, который отчуждён от действия, описанного в книге. На подмосковном болеле "Амкара", которому плевать на фанатские битвы "Спартака" с "ЦСКА". И рыбалку он не очень любит, потому что пялиться на поплавок, ждать, пока рыбина клюнет, — просто невозможно, лучше сломать удочку и забыть о её существовании. Не гурман, поэтому описание блюд из рыбы и дичи и способов, которыми они приготовлены, никаких особых эмоций у него вызывать не должно. Поэтому "Летом перед грозой" мог бы ему и не понравиться. Ан нет, "зашёл" роман — проверено. Чего и всем желаю. 

24 сентября 2017
2 0 2 695
28 сентября 2017
0 0 4 682

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
13 октября 2017 в 11:31

Вообще то это уже проблема не читателя и даже не рецензента, из описания которого понятно, что ничего не понятно. Вот вы вновь всуе упомянули пост модернизм, как истинное р-р-ругательтво. Но скажите на милость, уважаемый Сергей, почему пост модернистский роман "Маятник Фуко"я перечитывю уже во второй раз, а вот этот вялый и бесформенный сюжет, ставящий целью сожрать мое время, у меня никакого желания читать не вызывает?

Но ведь вы его зачем то тут выложили, вы зачем то вы агитируете за Советскую власть? А абзац про акционистов вообще для того, чтобы вынести моз нормальному человеку. Или это все и есть пост модернизм с вашей строны - я выразился, ты хошь реагируй, а хошь и нет, мне все равно?!


Редакция хоть бы раздел завела- Мусорехная свалка.