Авторский блог Георгий Судовцев 18:55 21 декабря 2016

Апостроф. "От Сталина до Путина"

новая книга Николая Анисина
8

Николай АНИСИН. От Сталина до Путина. Зигзаги истории. — М.: Книжный мир, 2016. — 422 с.

Эта книга — своеобразный творческий автопортрет Николая Михайловича Анисина: известного журналиста, талантливого писателя, просто честного и здравомыслящего человека, "брянского крестьянина", как он часто сам себя называет. Но за плечами у этого "крестьянина" — два вуза и аспирантура МГУ, работа директором школы и спецкором ещё советской "Правды", затем почти два десятилетия — на линии информационного фронта необъявленной гражданской войны вместе с газетой "День"—"Завтра"…

Каждое из вошедших в данное издание произведений с честью прошло испытание временем. Это и поразительный по своей внутренней исповедальности, а также по системности собранного материала "Звонок от Сталина", раскрывающий — через представленный в авторской оптике многогранный образ сталинского порученца Тихона Лукича Щадова — не только эволюцию "еврейской темы" в политике Советского Союза, но и причины видимого краха "красного проекта". Это и пророческая, едва ли не впервые сказавшая, что Путин — это всерьёз и надолго, статья "Бонапутизм" (1999), из которой вырос "Путин и призрак Черчилля". Это и, кажется, единственная(?!) за четверть века публикация в российской прессе ("Где наручники?"), посвящённая проблеме бывшей советской собственности за рубежом — не каким-то отдельным объектам, а именно проблеме в целом, —она тоже принадлежит перу Николая Анисина. Перечитывая его "Шлях во тьму", написанный ещё в 1991 году, лучше понимаешь истоки и кровавые русла украинских "майданов". В 1997 году, в промежутке между позорными президентскими выборами 1996 года и не менее позорным дефолтом 1998-го, Николай Анисин, давая характеристику Ельцину как продолжателю и завершителю дела Хрущева—Брежнева—Горбачёва, писал в статье "Кадры решают всё": "В двадцатые России нужна была Личность, отвечающая её запросам, — и она вручила всю полноту власти Сталину. Наш новый лидер будет похож на Сталина. Похож тем, что он тоже будет Личностью. Откуда ждать его появления? Сегодня идеалы сталинской империи так же являются идеалами восьмидесяти процентов российских граждан, которые хотят иметь сильное, ни перед какой "большой семёркой" не заискивающее государство; хотят, чтобы им платили по труду; хотят, чтобы власть, как и прежде, содержала школы, науку, культуру, армию и защищала от произвола. Идеалы большинства не изменились. Но изменилось качество этого большинства… Какого вождя Россия в лице самого волевого и энергичного пласта населения выбрала в двадцатые, такого она выберет и теперь… Будущий вождь может не быть центром словопрений, но он не может не быть центром в постановке дела". И этот анисинский прогноз тоже полностью подтвердился, тоже прошёл испытание временем. Да, скоро сказка сказывается и нескоро дело делается — но делается же!

Проза Николая Анисина, естественным образом выросшая из его публицистики, — уникальное и, на мой личный взгляд, пока ещё недооценённое явление. Потому что своим творчеством и своей жизнью, которая нигде и ни в чём никогда не расходилась с творчеством, он продолжает и развивает лучшие традиции отечественной литературы. Конечно, сам автор категорически возражает против того, чтобы проходить по литературному ведомству: мол, какой из меня писатель, это — не литература, не художественное творчество, я же ничего не придумываю, пишу всё как есть, только изменяю кое-какие ситуации, свидетелем и участником которых оказывался… И любые обращения к авторитетам Чехова ("Искусство писать есть искусство сокращать написанное"), или Микеланджело Буонаротти ("Я просто беру глыбу мрамора и отсекаю от нее всё лишнее"), или кого угодно ещё, ему не указ: брянские крестьяне — они упрямые, всегда себе на уме. И, чуть что не по ним, — сразу уходят в партизаны или даже в волки, а там, известное дело: "Шумел сурово Брянский лес…"

"Без меня народ неполный", — однажды гениально сформулировал Андрей Платонов. Гениально — поскольку тогда и человек, очевидно, не может быть "полным" без своего народа. Именно поэтому всё творчество Николая Анисина направлено не на поиски какого-то индивидуального "смысла жизни" и даже не на установление своего личного "места в жизни", а на выяснение той главной системы координат, которая определяет всё бытие нашего народа в целом: "Кто мы? Откуда? Куда мы идём?"

Чтобы ответить на такого рода и такого уровня вопросы, человек всегда пытается установить связь между тем, что было, и тем, что будет. Отсюда — постоянная открытость Николая Анисина завтрашнему дню. Отсюда же — его почти профессиональный (всё-таки — преподаватель истории по первому диплому) интерес к событиям современности и к нашему прошлому: недавнему и более отдалённому. А постоянное прямое сопряжение такого "большого времени" со своей собственной судьбой — редчайшее и драгоценнейшее качество автора, который сегодня упорно работает над воплощением новых творческих планов. В день святого Николая Чудотворца, когда была написана эта рецензия, хочется пожелать имениннику, чтобы эти его усилия увенчались успехом, а наша литература стала больше на ещё одну (надеюсь, далеко не последнюю) достойную книгу.

Комментарии Написать свой комментарий
22 декабря 2016 в 12:57

Как можно сравнивать ВЕЛИКОГО СТАЛИНА и еврейского Путина, даже если ты - тупой крестьянин?
Нет сейчас в РУССКОМ народе чуткой социальной совести - неотъемлемого условия-свойства подлинно великих мыслителей, деятелей революции. Именно революция с этим свойством станет народным "адвокатом" и в конечном счёте спасёт народ от гнёта извращённого т.н. нынешнего иудейского капитала оккупационного евреизма. И произойдёт это в исторической ситуации, когда Русский Народ, отданный ныне на разграбление только что народившемуся хищническому этому "капитализму", зашевелится, заволнуется, станет выходить на арену более или менее самостоятельного исторического действия. В этих условиях и появится (будет послан Богом) новый Лидер-Сталин, который сумеет с замечательной силой (как при Сталинизме) передать настроение широких Народных масс, угнетённых современным паскудным "порядком" евреизма, обрисовать их положение, выразить их стихийное чувство протеста и негодования. А вместе с тем и возглавить Народ, отчуждённый от политики нынешними иудейско-утопическими заблуждениями. Ну и кто ныне Путин?

23 декабря 2016 в 15:26

Кто такой Путин?А кто такие Кремлевские Чцбайсы?Ответ.Враги народа,еврейских кровей,кто разграбил страну и народ.Похоже,Анисин собирается стать депутатом госдуры.Путину до Сталина также далеко как от его курятника до луны.Как можно сравнивать Путина со Сталиным.Сталин,обладал незаурядным умом(с оразованием церковной приходской школы),скромностью,честностью и порядочностью,он не был ни коррупционером,ни казнокрадом и взяточником,он не грабил страну и народ.В отличии от Путина,Сталин делал все на благо человека труда и Родины.У Путина происходит все с точностью до наоборот.Путин создал преступную систему власти,общество поделил на бояр и рабов с вопиющим имущественным неравенство в тысячу и более раз.Население России превратил в источник обогащения для либерального фашизма,народ отстранил от участия в управлении государством,окружил себя еврейской сектой,Такие президен-
как Путин нам не нужны и в 2018 году мы должны избавиться от Путина и кремлевских
Чубайсов еврейских кровей и отправить Путина со всеми евреями в на их родину.Без евреев мы успешно справисмся как это быдо при Сталине.

22 декабря 2016 в 13:49

Про нескорую сказку от Путина. Сталина-то мы за что ценим? За то, что он успел, за опережающие темпы развития экономики. А разве в соперничестве, в противостоянии с западом скорость реализации, скорость укрепления страны, улучшения жизни людей не имеет ни какого значения?
Но как Сталина мы оцениваем, так и Путина. Оценки только противоположные. Учитывая ещё и тот факт, что исторический опыт-то вот он, дорога стабильного развития уже проторена. Но Путин, с завидным упорством и с незавидным упрямством (ибо признак ограниченности), прётся в "развитой капитализм", да ещё и с "человеческим лицом" (ерунда, что всё взаимоисключающее), таща народ через нищету, как по щебёнке (оставляя на ней кровавый след, с кусками мяса).

22 декабря 2016 в 13:55

И что взялись со Сталиным-то сравнивать то Медведева, то Путина? Глыбу с пигмеями. Я даже не в укор им. В конце концов такое время, такие приоритеты, такие, с позволения сказать, руководители.

22 декабря 2016 в 13:59

Их надо сравнивать с навальным например, или с порошенко. Как бы и реальнее, и опять же сравнение в их пользу. Путин лучше, чем порошенко, Медведев лучше, чем навальный, негр лучше..., чем черепаха.

23 декабря 2016 в 11:53

Как-то неприлично и кощунственно ставить на сравнение НЫНЕШНЕЙ власти с Великим

25 декабря 2016 в 14:34

Виктор Буряков,русский писатель.

Капитализм в России ,это когда зарабатывают деньги, при этом уничтожая друг-друга ,но ещё вольно или не вольно ,погибают люди ни в чём не повинные.К Новому году наш народ подошёл уставший от борьбы за выживание и это очень плохо,потому как люди напряжены в ожидании различных пакостей от власть имущих.Вывод сделан однозначный :народ брошен на произвол судьбы,при это наблюдается жёсткая защита богатеев. Нехорошо.Все мы живём на этом свете один раз,а не дважды.Думайте,НО ПОСПЕШАЯ.

25 декабря 2016 в 15:49

Виктор Буряков,русский писатель.Наступает критический момент когда Президент России Владимир Путин должен дать ответ нашему простому люду терпеливому ,так кто ему ближе :многомиллионный наш народ ,замотанный нуждой и власть загребущими,или кучка взлелеянных на наших глазах богатеев ?