Авторский блог Георгий Судовцев 19:59 5 августа 2017

"Преображение: ветхозаветные предвосхищения и новозаветные смыслы"

новая книга Александра Агеева
0

Александр АГЕЕВ. Преображение: ветхозаветные предвосхищения и новозаветные смыслы. — М.: ИНЭС, Рубин, 2017. — 324 с.

Монография постоянного члена Изборского клуба, доктора экономических наук, генерального директора Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, посвящена, казалось бы, не слишком близкой к экономике и вообще к повседневной жизни теме: Преображению Господню. Характеризуя необходимые изменения в отечественной экономике как "преображение России", автор, будучи весьма квалифицированным и добросовестным исследователем системных процессов, не мог — рано или поздно — не оказаться "на расстоянии прямого выстрела" от евангельского "первообраза".

Вот как описано это чудесное явление Божественного (Фаворского) Света евангелистом Матфеем: "Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет".

Казалось бы, что это? Всего лишь древняя легенда, миф, не имеющие прямого отношения к современности, насыщенной разнообразным "хай-теком". Но не всё так просто. Даже если отрицать реальность описанных евангелистами событий земной жизни Иисуса Христа, всё равно любой миф представляет собой краткую образную запись "коллективного опыта" и "коллективной памяти" той или иной человеческой общности, фундаментальные характеристики которой, как и фундаментальные характеристики самого homo sapiens не слишком изменились за последние две с лишним тысячи лет.

Интереснее всего то, что, признав этот, в общем-то очевидный и бесспорный факт, затем приходится сделать и следующий шаг: признать, что "зашифрованные" в этих мифах "матрицы" оказываются не подвержены каким-либо изменениям во времени. Чего не наблюдается в античной, китайской, индийской и прочих мифологиях. А отсюда уже всего один шаг к религиозному осознанию человека и мира.

Года два назад, когда всерьёз рассматривался вопрос об избрании Александра Агеева директором Института экономики РАН, "Новая газета" разродилась специальной публикацией под названием "Божья сила инноваций", в которой автор рецензируемой книги представлялся в качестве воинствующего, но едва ли по-настоящему убеждённого обскурантиста, который пытается конъюнктурно "подменить науку верой" и которому поэтому, а также по ряду других причин, нельзя доверить руководство бесспорным флагманом отечественной фундаментальной экономической науки.

Тогда эта опасная для отечественных "либерал-монетаристов", верующих не в Бога, а в надпись "In God we trust" на долларах американского Федерального Резерва, перспектива была устранена, Институт экономики возглавила специалист по внешнеэкономической деятельности Елена Борисовна Ленчук, зато Александр Иванович Агеев продолжил свои исследования феномена преображения не только в экономическом и общекультурном, но и в собственно аксиологическом, то есть ценностном плане. Их результатом, собственно, и стала рецензируемая книга.

Наверное, стоит сказать, что "паламитский" спор начала XIV века о Фаворском Свете был последним по времени фундаментальным богословским спором в православном христианстве, определившим не только возможность участия тварного человека в Божественной энергии, нераздельной и неслиянной с сущностью Бога, но — на практике — цивилизационную реформу Сергия Радонежского, победу на Куликовом поле, создание централизованного русского государства.

33 0 3 790
23 августа 2017
0 0 5 302

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой