Апостроф
Сообщество «Салон» 00:00 17 октября 2013

Апостроф

Но если бы в политике всё было, как в бизнесе: "сломать или купить", — не нужным был бы не только Сурков в политике, не нужной была бы и сама политика. Некогда Клаузевиц очень точно сказал, что война есть продолжение политики иными средствами. А политика есть продолжение экономики — тоже иными средствами. Вот эту "инаковость" политики и нельзя упускать из виду
3

Алексей СЕМЁНОВ. Сурков и его пропаганда. — М.: Книжный мир, 2014, 256 с., 2000 экз.

Споры на тему "роль личности в истории", так или иначе, сводятся к двум моделям: или "человек рождает эпоху", или "эпоха рождает человека". Лично я склоняюсь ко второй из них, с одним лишь, но важным, уточнением: иногда эпоха остаётся бесплодной, или же рождает такого уродца, что поневоле задумаешься: а кем был его "отец"? Поневоле вспоминая евангельское: "Ваш отец диавол, и вы служите похотям отца своего".

Недавно в редакцию пришло письмо примерно следующего содержания: "С 4 по 7 ноября 2013 года Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) Министерства образования и науки Российской Федерации… совместно с Уральским Федеральным университетом им. Б.Н.Ельцина проводят в г. Екатеринбурге 1-й Всероссийский гражданский собор патриотов, основная цель которого — выработка новых смыслов патриотизма и направлений деятельности по патриотическому воспитанию в России…" Как говорится, ни убавить, ни прибавить. О возможном содержании понятия "патриотизм" в данном контексте можно и нужно спорить, но представить себе подобное двадцать лет назад, когда слово "патриот" почти официально считалось синонимом слова "фашист", было категорически невозможно. Тем более — в связи с именем "всенародноизбранного".

Такой поворот связан с именем не только Владимира Путина, хотя конец ХХ и начало XXI века, несомненно, войдут в отечественную историю, как "эра Путина" — независимо от того, как будет трактоваться и оцениваться эта эра. И в этих трактовках/оценках без фигуры Владислава Суркова, к сожалению или к счастью, тоже будет не обойтись.

"Один из пиарщиков, хорошо знавший Суркова в конце 90-х годов говорит, что тот… "внёс в политику методы, которыми успешно пользовался в бизнесе. Этих методов было два, и оба простые и эффективные: либо человека надо сломать, либо купить. Сразу деньги в конверте — и всё", — утверждает Алексей Семёнов.

Но если бы в политике всё было, как в бизнесе: "сломать или купить", — не нужным был бы не только Сурков в политике, не нужной была бы и сама политика. Некогда Клаузевиц очень точно сказал, что война есть продолжение политики иными средствами. А политика есть продолжение экономики — тоже иными средствами. Вот эту "инаковость" политики и нельзя упускать из виду.

В политике "сломать или купить" — это не более чем средства, бесмысленные и самоубийственные, если за ними не стоит некая — даже не политическая, а творческая или, напротив, разрушающая — цель. И отличать одно от другого — важнейшая добродетель каждого человека. Ибо, однажды поклонившись разрушению, человек разрушает сам себя, своё творческое начало.

Ведь не просто поэт Сталин одержал победу над художником Гитлером, и не была та война "схваткой двух тиранов", потому что, как сказано в том же Евангелии, "нельзя изгонять бесов силой веельзевула". Поэтому все, кто объявляет Сталина "злом", по умолчанию становятся на сторону Гитлера — это мы видим и в трансформации современного американского государства, и в реализации нацистских планов "нового мирового порядка" через механизмы "объединенной Европы".

Поэтому вопрос о том, на чьей стороне будет выступать в нынешней глобально-идеологической схватке Владислав Сурков, тоже не чуждый ни поэзии, ни кавказских традиций, пока остаётся открытым. Но точно можно сказать, что, во-первых, концепцией "суверенной демократии" здесь ничего не объяснишь и не предскажешь, а во-вторых — его недавнее возвращение в Кремль несколько иначе завертит очень многие "шестеренки" государственной и общественной машины. Так что автор этой книги, похоже, поторопился говорить о своём герое преимущественно в прошедшем времени...

 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой