Апостроф
Сообщество «Салон» 00:00 3 октября 2013

Апостроф

Этот "пир духа" завершился очень быстро — от советской экономики осталась, по большому счету, только "труба", за доступ к которой началась жестокая конкуренция, в которой "медведи" легко одолели "шакалов", оттеснив тех к порогам иностранных посольств. Но шкуры этих, пока неубитых, "медведей" уже распределены по логовам западных "орлов", "львов" и "тигров"
0

Александр ОСТРОВСКИЙ. Расстрел "Белого дома". Черный Октябрь 1993 года, изд. 2-е, исправленное и дополненное. — М.: Книжный мир, 2014, 640 с., 2000 экз.

Вышедшее пять лет назад в издательстве "Яуза" исследование известным отечественным историком событий, приведших к расстрелу Дома Советов, сразу привлекло к себе внимание читателей. Поскольку на обширном фактическом материале Александру Островскому удалось доказать, в общем-то, очевидное, но тщательно умалчиваемое и замазываемое обстоятельство: "черный октябрь" 93-го стал естественным и необходимым продолжением августа 91-го.

У любой контрреволюции, как у любой революции, есть собственная логика. И если вторая, как известно, пожирает своих детей, то первая, судя по всему, их растлевает.

Сегодня даже трудно представить себе, как могли развиваться дальнейшие события в России, приди к власти те же Руцкой с Хасбулатовым. "Афганцы" против чеченцев, война всех против всех? Или — восстановление социальной справедливости, проведение экономических реформ по китайскому образцу, реинтеграция "постсоветского пространства"?

Но второй сценарий, наверное, нельзя считать реальным — не было ни лидеров, способных справиться с единым тогда фронтом Запада, Китая и компрадорской советской "номенклатуры", ни организованной политической силы, способной выдвинуть таких лидеров, ни "овладевшей массами идеи", способной создать такую организованную политическую силу.

Где и кто герои 93-го двадцать лет спустя? Да, они были депутатами. Да, они были губернаторами. Да, они были даже министрами. Но героем-подвижником своей идеи не остался никто.

С их врагами-компрадорами уже тогда было всё ясно. Маски "демократии" слетели с их лиц сразу и навсегда, обнажив хищные: медвежьи, волчьи, лисьи, шакальи, — пасти. Даже ни одного льва, ни одного тигра в этой стае не оказалось. Все они набросились на труп убитого Советского Союза, стали обгладывать его до костей, становиться миллионерами, миллиардерами, обзаводиться "запасными аэродромами" за границей. Ликовать, как ловко и быстро развели "лохов" на "свободу" и "демократию". Пресмыкаться перед Западом, который развёл их самих, как лохов, на "богатство"…

Но этот "пир духа" завершился очень быстро — от советской экономики осталась, по большому счету, только "труба", за доступ к которой началась жестокая конкуренция, в которой "медведи" легко одолели "шакалов", оттеснив тех к порогам иностранных посольств. Но шкуры этих, пока неубитых, "медведей" уже распределены по логовам западных "орлов", "львов" и "тигров".

Как там у Шекспира: "Мавр сделал свое дело…"?

Александр Островский приводит в качестве ключевой цитаты для понимания происходящих событий фразу из письма американского посла в Москве Джека Мэтлока, датированную уже "лохматым" 1989 годом: "Нынешний хаос во внутриполитической жизни СССР предоставляет Соединенным Штатам беспрецедентную возможность повлиять на советскую внешнюю и внутреннюю политику. Наши возможности отнюдь не безграничны — мы не можем заставить их отдать нам ключи от своей лавки, — но достаточны, чтобы изменить в нашу пользу баланс интересов по многим ключевым вопросам, при условии, если проявим достаточную мудрость в умелом, последовательном и настойчивом использовании нашего скрытого влияния".

Как говорится, приоритеты понятны.

И они последовательно продолжают осуществляться — ведь у наших "партнеров" англосаксов, как известно, "нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы". Получение "ключей от чужой лавки" — один из самых мощных и неизменных интересов хоть американских "ковбоев", хоть британских "джентльменов". И для этого все средства хороши: от пропаганды "свободы и демократии", а также инструментов "скрытого влияния" до ковровых бомбардировок и "точечных" ударов…
Вот и мечутся наши "медведи" то в ту, то в другую сторону, договариваются то с американскими "орлами", то с британскими "львами", то с китайскими "драконами" о целости своих бесценных шкур, продолжая драть три шкуры со своего согласного и безгласного народа…

Это вполне понятная, прозрачная и ошибочная "стратегия поведения" с неизбежным и хорошо предсказуемым концом. Если двадцать с лишним лет целенаправленно лишать народ "сил подняться", не спасут ни многомиллиардные счета в западных и восточных банках, ни мегатонные атомные боеголовки на стратегических ракетах.
Бог ведь не в силе, а в правде. И правду эту надо знать.

Книга Александра Островского — один из необходимых "кирпичиков" такого знания.

Хотя многое в ней должно быть уточнено — например, тот факт, что Конституция РФ 1993 года принималась не референдумом, а неким "всенародным голосованием" вместо референдума, проведенным согласно указу всё того же Б.Н.Ельцина, и, соответственно, не имевшим никакой юридической силы. Но "если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…" То же самое можно и нужно сказать о расстреле Верховного Совета России в 1993 году. 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой