Сообщество «Салон» 00:00 6 июня 2013

Апостроф

"Мож­но всё вре­мя ду­ра­чить не­ко­то­рых, мож­но не­ко­то­рое вре­мя ду­ра­чить всех, но нель­зя всё вре­мя ду­ра­чить всех", — ут­верж­дал Ав­ра­ам Лин­кольн. Так и гроз­ная прав­да о Ста­ли­не ра­но или по­зд­но про­бьёт­ся че­рез ны­неш­ние за­ва­лы лжи и по­лу­прав­ды. Поэтому — читайте о Сталине. И — читайте самого Сталина

Ми­ха­ил ЛО­БА­НОВ. Ве­ли­кий го­су­дар­ст­вен­ник. — М.: Экс­мо, Ал­го­ритм, 2013, 672 с., 2000 экз.

По­свя­щен­ная "за­гад­ке Ста­ли­на" кни­га при­знан­но­го "па­т­ри­ар­ха" оте­че­ст­вен­ной па­т­ри­о­ти­че­с­кой мыс­ли Ми­ха­и­ла Пе­т­ро­ви­ча Ло­ба­но­ва пер­вым из­да­ни­ем вы­шла еще в да­ле­ком 1996 го­ду. Тог­да, в "ли­хие 90-е", она про­зву­ча­ла как сво­е­об­раз­ный гимн "от­цу на­ро­дов" — при­зна­вая Ста­ли­на "по­ра­бо­ти­те­лем мил­ли­о­нов" и "од­ним из са­мых круп­ных дик­та­то­ров в ис­то­рии", ав­тор всё же ука­зы­вал на его не­пре­хо­дя­щее ис­то­ри­че­с­кое зна­че­ние как со­зда­те­ля со­вет­ско­го го­су­дар­ст­ва, про­ти­во­по­с­та­вив­ше­го "всю мощь воз­глав­ля­е­мой им ми­ро­вой дер­жа­вы За­па­ду, аме­ри­кан­ско­му фи­нан­со­во­му ка­пи­та­лу".
С тех пор кни­га не­од­но­крат­но пе­ре­из­да­ва­лась, а её глав­ный па­фос: "В глу­бо­ко про­ти­во­ре­чи­вой лич­но­с­ти Ста­ли­на вы­ра­зил­ся дух са­мой эпо­хи, с её со­ци­аль­но-ис­то­ри­че­с­ки­ми кон­флик­та­ми, по­тря­се­ни­я­ми вну­т­ри Рос­сии, ми­ро­вой вой­ной, про­ти­во­сто­я­ни­ем раз­ру­ши­тель­ных и со­зи­да­тель­ных сил", — ни­чуть не по­мо­га­ет раз­ре­ше­нию той са­мой "за­гад­ки Ста­ли­на", ко­то­рую ав­тор кни­ги по­пы­тал­ся ес­ли не ре­шить, то хо­тя бы обо­зна­чить че­рез сви­де­тель­ст­ва и вос­по­ми­на­ния ста­лин­ских со­вре­мен­ни­ков.

Сло­ва быв­ше­го по­сла США в СССР Аве­рел­ла Гар­ри­ма­на: "Я дол­жен со­знать­ся, что для ме­ня Ста­лин ос­та­ет­ся са­мой не­по­сти­жи­мой, за­га­доч­ной и про­ти­во­ре­чи­вой лич­но­с­тью, ко­то­рую я знал", — мог­ли бы, каж­дый по-сво­е­му, по­вто­рить и Руз­вельт, и Чер­чилль, и Гит­лер, и Троц­кий, и де Голль, и мно­гие по­ли­ти­че­с­кие про­тив­ни­ки "крем­лев­ско­го гор­ца". Да и со­рат­ни­ки, на­вер­ное, то­же. Но к по­ни­ма­нию "за­гад­ки Ста­ли­на" эти сви­де­тель­ст­ва са­ми по се­бе ни­чуть не при­бли­зят — труд­но ожи­дать, что из ты­ся­чи кро­ли­ков сам со­бой по­явит­ся один слон. И сам Ло­ба­нов ко­с­вен­но при­зна­ет это, за­яв­ляя: "Но, мо­жет быть, ни­ка­кой тай­ны в нем [Ста­ли­не. — Г.С.] и нет, а есть по­ли­ти­ка, о ко­то­рой он сам го­во­рил, что она "гряз­ное де­ло", и ло­ги­ка ко­то­рой скры­та от не­по­свя­щен­ных и вос­при­ни­ма­ет­ся ими как не­кая тай­на?" — при­во­дя в под­тверж­де­ние сво­ей до­гад­ки зна­ме­ни­тое тют­чев­ское чет­ве­ро­сти­шие:
"При­ро­да-сфинкс. И тем она вер­ней
Сво­им ис­ку­сом гу­бит че­ло­ве­ка,
Что, мо­жет стать­ся,
ни­ка­кой от ве­ка
За­гад­ки нет и не бы­ло у ней..."

Так, всё-таки — есть "за­гад­ка Ста­ли­на" или её нет?
"Вы ни­че­го не по­ни­ма­е­те. Я ум­ру — и им­пе­ри­а­ли­с­ты вас пе­ре­ду­шат, как сле­пых ко­тят", — это ста­лин­ское про­ро­че­ст­во уже сбы­лось. "Ког­да я ум­ру, на мою мо­ги­лу на­не­сут мно­го му­со­ра, но ве­тер вре­ме­ни без­жа­ло­ст­но сме­тет его", — это ста­лин­ское про­ро­че­ст­во еще не сбы­лось, но, по­хо­же, не­пре­мен­но сбу­дет­ся.
То, что Ста­ли­на так лю­бят и не­на­ви­дят да­же сей­час, спу­с­тя 60 лет по­сле его смер­ти, луч­ше все­го сви­де­тель­ст­ву­ет об ис­тин­ном мас­шта­бе это­го че­ло­ве­ка. Ни­кто из ста­лин­ских со­вре­мен­ни­ков не смо­т­рел на не­го свер­ху вниз. По­то­му что все они бы­ли, в луч­шем слу­чае, фи­гу­ра­ми, ска­жем так, ис­то­ри­че­с­ки­ми. По­ли­ти­ка­ми, или го­су­дар­ст­вен­ны­ми де­я­те­ля­ми, поль­зу­ясь тер­ми­но­ло­ги­ей то­го же Чер­чил­ля. А Ста­лин не был ни по­ли­ти­ком, ни го­су­дар­ст­вен­ным де­я­те­лем, ни ис­то­ри­че­с­кой лич­но­с­тью. Он был, ус­лов­но го­во­ря, фи­гу­рой ме­та­фи­зи­че­с­кой. Как На­по­ле­он, Гай Юлий Це­зарь или Алек­сандр Ма­ке­дон­ский. По­это­му Чер­чилль на Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции и вста­вал пе­ред ним на­вы­тяж­ку — да­же по­ми­мо соб­ст­вен­ной во­ли.
Весь мир че­ло­ве­че­ст­ва по­сле Ста­ли­на из­ме­нил­ся не­о­бра­ти­мо. И сколь­ко бы ни пы­та­лись вра­ги Ста­ли­на "сде­лать быв­шее не­быв­шим", у них это уже ни­ког­да не по­лу­чит­ся.
Вы про­по­ве­ду­е­те прин­цип че­ло­ве­че­с­ко­го не­ра­вен­ст­ва и ча­ст­ную соб­ст­вен­ность как един­ст­вен­ный дви­га­тель ис­то­ри­че­с­ко­го про­грес­са? Ста­лин и Со­вет­ский Со­юз, ве­ли­кое го­су­дар­ст­во со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­с­ти, пер­вым шаг­нув­шее в ко­с­мос и в глу­би­ны атом­но­го яд­ра, до­ка­за­ли об­рат­ное.
Вы про­по­ве­ду­е­те прин­цип "прав че­ло­ве­ка", од­но­вре­мен­но узур­пи­руя власть оп­ре­де­лять, чьи пра­ва и ког­да имен­но вам, как "за­щит­ни­кам прав че­ло­ве­ка", мож­но на­ру­шать и от­ме­нять? Ста­лин и Со­вет­ский Со­юз да­ли все­му ми­ру при­мер га­ран­ти­ро­ван­ных прав че­ло­ве­ка на жи­лье, ра­бо­ту, об­ра­зо­ва­ние, здра­во­о­хра­не­ние.
Вы про­по­ве­ду­е­те прин­цип "столк­но­ве­ния ци­ви­ли­за­ций" и "вой­ны всех про­тив всех" как ис­то­ри­че­с­кой не­из­беж­но­с­ти? Ста­лин и Со­вет­ский Со­юз, унич­то­жив­шие фа­шизм и ко­ло­ни­аль­ные им­пе­рии Запада, ра­зоб­ла­чи­ли ва­шу ложь и на­си­лие.
Имен­но за это, а не за "ла­ге­ря" и не за "мас­со­вые рас­ст­ре­лы", не­на­ви­дят Ста­ли­на и Со­вет­ский Со­юз, ста­ра­ют­ся вся­че­с­ки ок­ле­ве­тать и опо­ро­чить на­шу ис­то­рию со­вет­ско­го пе­ри­о­да. И по­рой это уда­ёт­ся — как, на­при­мер, в кон­це 80-х го­дов, ког­да воз­жаж­дав­шие под вли­я­ни­ем гос­парт­про­па­ган­ды за­пад­ных "сво­бод" и за­пад­но­го "уров­ня жиз­ни" со­вет­ские граж­да­не по­мог­ли Гор­ба­че­ву, Ель­ци­ну и Ко "сне­с­ти" соб­ст­вен­ное го­су­дар­ст­во. Под ло­зун­га­ми "сво­бо­ды" и "де­мо­кра­тии", ра­зу­ме­ет­ся, "пре­одо­ле­ния то­та­ли­тар­но­го про­шло­го" и "вхож­де­ния в клуб ци­ви­ли­зо­ван­ных стран"...
"Мож­но всё вре­мя ду­ра­чить не­ко­то­рых, мож­но не­ко­то­рое вре­мя ду­ра­чить всех, но нель­зя всё вре­мя ду­ра­чить всех", — ут­верж­дал Ав­ра­ам Лин­кольн. Так и гроз­ная прав­да о Ста­ли­не ра­но или по­зд­но про­бьёт­ся че­рез ны­неш­ние за­ва­лы лжи и по­лу­прав­ды. Поэтому — читайте о Сталине. И — читайте самого Сталина.

Cообщество
«Салон»
5 марта 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x