Сообщество «На русском направлении» 00:00 7 июля 2016

Апостроф

Когда за популярный жанр "шпионского романа" берётся профессиональный разведчик и, по совместительству, профессиональный журналист, художественный результат его усилий, как правило, немного предсказуем. Читается легко, "на одном дыхании", то есть вдохнул-выдохнул, а вот итог чтения, его "послевкусие" носит, как правило, далеко не эстетический характер, который можно охарактеризовать слегка измененной цитатой из Киплинга: "Деньги, женщины, власть и война".
0 4 776

Александр ПОЛЮХОВ. Сирийский гамбит. Операция "Мёртвая рука". — М.: Книжный мир, 2016. — 448 с., 10000 экз.

Когда за популярный жанр "шпионского романа" берётся профессиональный разведчик и, по совместительству, профессиональный журналист, художественный результат его усилий, как правило, немного предсказуем. Читается легко, "на одном дыхании", то есть вдохнул-выдохнул, а вот итог чтения, его "послевкусие" носит, как правило, далеко не эстетический характер, который можно охарактеризовать слегка измененной цитатой из Киплинга: "Деньги, женщины, власть и война".

Данная книга — вторая часть написанной автором в 2012-2014 годах трилогии "Исповедь шпиона", в целом охватывающей события с 1989 примерно по 2017-2018 годы, то есть почти тридцати лет, и объединенной фигурой сначала кадрового офицера СВР, а потом "бывшего чекиста" (да, "бывших чекистов" не бывает, но тем не менее. — Г.С.) Матвея Алехина. Поскольку реальные имя-отчество автора идентичны имени-отчеству четвертого чемпиона мира по шахматам, такой выбор фамилии главного героя трудно считать случайным. Тем более, что "атакующий стиль игры и эффектные, глубоко просчитанные комбинации" гроссмейстера Алехина, единственного человека, который сохранил титул сильнейшего шахматиста планеты вплоть до своей смерти и, образно выражаясь, "умер чемпионом мира", — вполне соответствуют созданному Александром Полюховым образу "настоящего разведчика", явно наделённого автобиографическими чертами.

Впрочем, этот образ оказывается достаточно далёк и от мифологичного трикстера "по замыслу" "агента 007 с правом на убийство" Джеймса Бонда, и от ставшего фольклорным персонажем "по факту" штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица. Матвей Алехин действует в условиях, максимально приближенных к реалиям работы отечественных "чекистов", хотя заодно "успевает" и довезти Ельцина к "Белому дому" в августе 1991 года, и "правильно" организовать штурм того же самого "Белого дома" в октябре 1993-го, и…

Впрочем, абсолютно точной "привязки" к реальным событиям в книгах Александра Полюхова нет — например, на "новом" Уэмбли финал Лиги чемпионов УЕФА проходил единственный раз и действительно в 2013 году, но играли там вовсе не "немцы с испанцами", как в романе, а "немцы с немцами". И так далее, и тому подобное.

Сюжет романа выглядит несколько фантасмагоричным: полковнику Алехину, который уже давно отошёл от дел и успешно занимается бизнесом, действующий российский президент (почти "двойник" Владимира Путина) поручает найти часть "золота партии" — и тот, разумеется, справляется с этим нелегким заданием, "просчитав", куда его бывший начальник Адмирал, на два дня после ГКЧП ставший руководителем КГБ СССР (прототип — генерал-лейтенант Леонид Шебаршин) отправил целых 125 кг необработанных алмазов: в сирийский порт Тартус "на борту" плавучего причала, "оснащенного", к тому же, одним из элементов системы "Мёртвая рука". По пути: британские, американские, израильские (кстати, единственно надежные и не враждебные герою), саудовские и прочие "коллеги", исламское террористическое подполье, от Москвы до самых до окраин, смерть "деда Хасана" и Бориса Березовского (в романе — Сосновского, реальный прототип скончался в марте 2013 года, за два месяца до отмеченного выше матча на "Уэмбли"), и многое другое.

Тем не менее, некоторые прогнозы автора, как бы мимоходом сделанные в трилогии, парадоксальным образом уже сбылись (например, выход Британии из Евросоюза), а некоторым только предстоит проверка временем (Хиллари Клинтон — 45-й президент США).

Разумеется, "люблю Отчизну я, но странною любовью" — "дважды Негерой", Советского Союза и Российской Федерации, Матвей Алехин в итоге всех своих очередных подвигов оказывается без вроде бы заслуженного вознаграждения (и этот мотив оказывается сродни чеховскому ружью, повешенному на стену, которое затем "выстрелит" в финале трилогии)…

В целом, и рецензируемый роман, и собственно трилогия предстают весьма далекими от стандартной "развлекаловки". Да и на экзерсисы "отставного чекиста", которому больше нечем, кроме литературного творчества, заняться на заслуженном отдыхе, всё это не слишком похоже. Но и смотреть на эти произведения как на некие "активные мероприятия", удачно замаскированные под "шпионскую" беллетристику, тоже не приходится.

Скорее всего, мы имеем дело со своего рода "романом воспитания" — только в "шпионском" антураже. Автор пытается показать тем, кому это может быть интересно, определенный (и, надо признать, весьма правдоподобный) вариант устройства современного мира, да и мира вообще, где "сумма энтропии" во Вселенной, вопреки известным физическим законам, не возрастает, а, похоже, остаётся в целом постоянной величиной…

На мой взгляд, данный вариант больше "заточен" под фаустовский императив: "Остановись, мгновенье!", как ответ на гамлетовский вопрос "Быть или не быть?" "Вечные вопросы" русской цивилизации, как нас учили, звучат несколько иначе: "Кто виноват?" и "Что делать?", — между прочим, они явно вытекают из древнеримского "Qui prodest?" ("Кому выгодно?"), только в другую, чем у "европ" сторону. Может быть, нас учили неправильно?

Комментарии Написать свой комментарий
Причина удаления
Действия

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой