Сообщество «Историческая память» 00:00 12 мая 2016

Апостроф

На "массового читателя" Шамиль Султанов изначально не рассчитывал. Его работа — даже не поп-шоу "для избранных" в духе знаменитого "Чёрного лебедя" Нассима Талеба, исходящего из феноменологии чуда, не сводимого к каузальному, то есть причинно-следственному и — уже в силу ограниченности человеческого сознания — зачастую далеко уходящему от истины мышлению. Известный исследователь гностической философии, ещё 20 лет назад написавший, в частности, книгу о Плотине в серии "Жизнь замечательных людей", занимается проблемами не мышления, а сознания, соотношение между которыми, на мой взгляд, лучше всего передаётся древней суфийской притчей о визире и Смерти.
0

Шамиль СУЛТАНОВ. Стратегическое сознание и мировая революция. — М.: Книжный мир, 2016. — 352 с.

Когда слушаешь "Болеро" Равеля, изощрённая оркестровка одной-единственной темы, "наложенной" на ритм барабана, не просто завораживает, но в какой-то момент "квантовым скачком" переводит твоё восприятие звуков на совершенно иной уровень — уровень некоей зарождающейся и движущейся субстанции инобытия, которую даже можно назвать "жизнью".

Что-то подобное — только на уровне понятий, а не звуков — попытался донести до читателей своей новой книги Шамиль Султанов. Современное "интернет-поколение", как и предыдущие два "тв-поколения" ("чёрно-белое" и "цветное"), воспитанные на примате не понятий, но изображений, картинок, статических и движущихся, — вряд ли поймут и оценят даже сам посыл автора, не говоря уже о качестве его исполнения, но справедливость слов Дэвида Рокфеллера "Люди, которые читают книги, всегда будут управлять людьми, которые смотрят телевизор (или интернет — добавлю от себя как поправку на нынешние реалии)", — ещё никто не отменял.

Впрочем, на "массового читателя" Шамиль Султанов изначально не рассчитывал. Его работа — даже не поп-шоу "для избранных" в духе знаменитого "Чёрного лебедя" Нассима Талеба, исходящего из феноменологии чуда, не сводимого к каузальному, то есть причинно-следственному и — уже в силу ограниченности человеческого сознания — зачастую далеко уходящему от истины мышлению. Известный исследователь гностической философии, ещё 20 лет назад написавший, в частности, книгу о Плотине в серии "Жизнь замечательных людей", занимается проблемами не мышления, а сознания, соотношение между которыми, на мой взгляд, лучше всего передаётся древней суфийской притчей о визире и Смерти.

"Однажды, гуляя под вечер в прохладном дворцовом саду, мудрый визирь увидел Смерть. В страхе он побежал к падишаху с мольбой отпустить его в Дамаск, пока беда не отойдёт от его головы. Удивлённый падишах кивнул своему верному визирю, тот вскочил на лучшего скакуна и вихрем помчался прочь.

Проводив его взглядом, падишах оглянулся и заметил, что Смерть стоит рядом и тоже смотрит вслед визирю.

— Знаешь, Смерть, — сказал падишах, — мой визирь очень удивился, увидев тебя в саду.

— Да, падишах, — ответила Смерть, — я тоже была удивлена, увидев твоего визиря здесь. Ведь завтра я должна забрать его в Дамаске".

Визирь здесь — это аллегория мышления, Смерть — аллегория сознания. Мышление движется "из пункта А в пункт Б", сознание присутствует везде и всегда. Или, другими словами, самый большой выигрыш в казино достаётся не игрокам, а хозяину заведения.

Видимо исходя из этих соображений, Шамиль Султанов настаивает на приоритете сознания над мышлением, хотя и считает второе не просто необходимой частью первого, но и — в форме "революционного мышления" — неким его "ядром". В том смысле, что стратегическое сознание постоянно генерирует некие "революционные" результаты, вследствие чего "человеческую историю — во всяком случае, последних полутора-двух тысячелетий — можно рассматривать исключительно как цепь социальных, экономических и политических революций". А "под "мировой революцией" здесь имеются в виду не толпы вооружённых пролетариев и маргиналов, с берданками и "калашами" в руках, в экстазе захватывающие "зимние дворцы" по всему миру, где это только возможно. "Мировая революция" — это комплекс предопределённых (привет "чёрному лебедю"? — Г.С.) событий, которые неотвратимо, кардинальным, совершенно неожиданным образом меняют всю или почти всю картину действительности в мире или хотя бы в каком-то регионе". В споре Альберта Эйнштейна и Нильса Бора о том, "играет ли Бог в кости", Шамиль Султанов, похоже, полностью на стороне Эйнштейна: Бог в кости не играет. Но и не запрещает делать это своим творениям. То есть нам с вами. Хотя каждый результат такого "бросания костей" тоже предопределён заранее, но мы этого не знаем. Чтобы знать, нужно обладать Сознанием с большой буквы, эманацией которого, по Султанову, выступает "стратегическое сознание", принципиально уже доступное как для отдельного человека, так и для неких человеческих сообществ. "Ты не понял? Так вот, твой настоящий друг, твоя смерть во время твоего последнего вздоха на этой Земле может ударить тебя по одной щеке. Успеешь подставить другую?"

Cообщество
«Историческая память»
12 2 8 386

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой