Сообщество «Салон» 00:00 19 февраля 2015

Апостроф

В издание, о котором я веду речь, включены подборки 54 человек. Кстати, какой симпатичный "зеркальный" перевёртыш: 45—54! Когда медленно, очень медленно, вдумчивый читатель начнёт осваивать тексты замечательных авторов, то с ним может приключиться тот самый эффект, называемый в народе "сносом крыши". Такая мощь! Такая энергетика! Такое удивительное владение словом!
0

"45: параллельная реальность". Антолгия поэзии. — Ставрополь, 2014.

Убеждён: поэзия в России будет жить вечно, пока живёт наша матушка-Земля, "пока Земля ещё вертится".

Да, поэтов у нас множество: и хороших, и разных. Но кто их знает? Кто читает? Кому известны, допустим, имена Ирины Аргутиной и Юрия Беликова, Эллы Крыловой и Юрия Кобрина, Веры Зубаревой и Георгия Яропольского, Бориса Юдина и Лады Пузыревской, Олега Горшкова и Виктора Хатеновского, Александра Кабанова и Натальи Крофтс?.. Этот список можно продолжить и довести, ну, до ста имён, минимум! Всех названных авторов, живущих на разных широтах, в разных странах, объединяет не только то, что они настоящие, интересные поэты, но и то, что их избранные стихотворения оказались под одной обложкой, попали в антологию современной русскоязычной поэзии "45: параллельная реальность".

В издание, о котором я веду речь, включены подборки 54 человек. Кстати, какой симпатичный "зеркальный" перевёртыш: 45—54! Когда медленно, очень медленно, вдумчивый читатель начнёт осваивать тексты замечательных авторов, то с ним может приключиться тот самый эффект, называемый в народе "сносом крыши". Такая мощь! Такая энергетика! Такое удивительное владение словом!

Вот, например, строки жителя Вильнюса Юрия Кобрина, получившего в своё время рекомендацию в Союз писателей от Арсения Тарковского:

То, что грезилось пьедесталом,

на который взойдёт народ,

присностыдной памятью стало,

вырисовываясь в эшафот.

Скалозубый, победновзорый,

несть в языце лести моём,

я прощаю скрытых позором

русской рифмы резким крестом.

Или вот уже классическое стихотворение Сергея Кузнечихина из Красноярска:

Были любы губы Любы,

Любы волосы и голос…

Оглянулся — жизнь на убыль,

Ржавый полоз, глупый глобус!

Оттого дороги кривы —

Выправить напрасно силюсь.

Думал — лошади игривы,

Оказалось — что взбесились.

Понесли куда попало,

Певчий ветер полон пыли.

Что упало — всё пропало.

Только губы любы были…

Поэтому можно назвать счастливыми людьми читателей московской библиотеки имени М.Ю.Лермонтова, которые пришли на презентацию антологии "45 — 54". Она состоялась в январе, а декабрьские встречи с новой книгой уже были-случились в Нальчике и Ставрополе. Там тоже счастливые люди живут! Скоро подобное событие произойдёт в Ростове-на-Дону…

Казалось бы, общение с читателями, любителями русской словесности проходит по общему сценарию. Вступительное слово, выступление авторов антологии, перемежаемое исполнением песен на их стихи, вопросы слушателей — под занавес. Но каждый вечер таит в себе особые изюминки! Как, к примеру, прилёт в Москву из Сиэтла Ирины Аргутиной или приезд в Белокаменную жены Валерия Мутина, добиравшейся из села Пречистого Ярославской области…

Знаю, сам становился живым свидетелем, часто на таких встречах раздаются недоумённые возгласы-вопросы: "Как вы смогли издать такую книгу?! Где вы нашли столько замечательных поэтов?!"

Приходится объяснять-напоминать: прошедший год в России отмечен знаком "Года культуры", и Ставропольское краевое отделение Литературного фонда РФ, которым руководит Екатерина Полумискова, выиграло грант для реализации проекта "Единство муз — народов единение". В рамках названного Форума главный редактор международного поэтического альманаха "45-я параллель" Сергей Сутулов-Катеринич и его соратники провели интернет-марафон Сокровенные свирели "45-й параллели". "Свирели" только за месяц собрали свыше 200 участников! По итогам этого конкурса, а также на основе приглашений, разосланных главредом и одним из его соратников по альманаху Георгием Яропольским, и был составлен базисный контур уникального издания. В "бумажном" проекте поучаствовали авторы, живущие не только в России, но и в Украине, Беларуси, Армении, Франции, Германии, Бельгии, Канаде, США и даже Австралии! Надо отметить, что марафон прошёл в рекордно сжатые сроки — уже через два месяца автор держал в руках пилотную вёрстку книги. Здесь уместно сказать: гран-при конкурса, ставшего отправной точкой для издания "45—54", — "Золотую розу" — получил красноярец Сергей Кузнечихин…

Вопрос, не раз раздававшийся в том или ином зале: "А почему 45-я параллель?" Дело в том, что Град Креста — Ставрополь — расположен на 45-й широте. Северной — для самых дотошных. Ещё вопросы?!

16 ноября 2017
Cообщество
«Салон»
2 1 8 074
Cообщество
«Салон»
5 1 7 871
1 декабря 2017
Cообщество
«Салон»
3 1 9 419

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой