Апостроф
Сообщество «Салон» 00:00 28 августа 2014

Апостроф

Описанные Катасоновым механизмы финансово-экономического давления США на Украину, разумеется, работают по всему миру, не исключая и нашу страну. Во всяком случае, становится понятнее поведение таких российских "естественных монополий", как Газпром или Сбербанк, относительно неонацистской хунты, захватившей власть в "нэзалэжной".
0

Валентин КАТАСОНОВ. Украина. Экономика смуты или деньги на крови. — М.: Книжный мир, 2014. — 288 с.

Не оспаривая приоритет политических моментов над экономическими в развитии нынешнего политического кризиса и гражданской войны на Украине, автор, тем не менее, отмечает: "Рассматривая капитализм Малороссии, видишь, что по некоторым моментам российская экономика очень схожа с украинской. Лучше начинаешь понимать те болезни, которые присущи и нашему обществу, находятся пока в "латентной" фазе, но в любой момент могут перейти в фазу обострения".

Иными словами, если бы "болотная оппозиция" победила зимой 2011/12 годов, в организации "евромайдана" зимой 2013/14 годов у "вашингтонского обкома" не было бы никакой необходимости. И кровавые события, происходящие сегодня в некогда братской для нас республике, с которой миллионы россиян связаны узами дружбы, родства и прочих человеческих отношений, наглядно показывают нам, ЧТО могло прийти в наш дом (и ЧТО на самом деле хотят устроить в России наши западные "друзья"). Необходимые рычаги влияния у них для этого есть.

"Запад в начале нынешнего года пригрозил украинским олигархам арестом их зарубежных активов. Все мы помним, как чиновница из Госдепа Виктория Нуланд отчитывала самого гланого олигарха Украины Рината Ахметова и требовала от него "наведения порядка". Поэтому не вызывает никакого сомнения, что "наведение порядка" (февральский "Майдан") профинансировала и осуществила именно "оффшорная аристократия". Кстати, российскому руководству это также надо помнить и извлекать уроки из событий на Украине".

"Во время своего декабрьского визита в Киев помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд сообщила, что в случае продолжения Киевом "недемократического поведения", США и ЕС, согласно достигнутой договоренности, объявят немедленное введение санкций против ведущих политиков и олигархов из окружения президента Януковича. Причем список будет постоянно дополняться таким образом, чтобы перекрыть все контакты с ЕС и США не только для тех деятелей власти, кто принимал участие в силовом разгоне "мирных демонстрантов", но и для тех, кто не принял участия в защите "майдана"… Олигархам был поставлен политический ультиматум: они должны в кратчайшие сроки обеспечить проведение досрочных парламентских и президентских выборов, а также освобождение Юлии Тимошенко. Нуланд категорично заявила, что невыполнение условий ультиматума поставит под большой вопрос всякую операционную деятельность компаний ДТЭК и "Метинвест" Ахметова за рубежом. Нуланд четко обозначила: эти компании разместили активы в Европе, в Европе и США у них основные рынки сбыта, руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом, а члены семьи Ахметова — налоговые резиденты Великобритании…"

Описанные Катасоновым механизмы финансово-экономического давления США на Украину, разумеется, работают по всему миру, не исключая и нашу страну. Во всяком случае, становится понятнее поведение таких российских "естественных монополий", как Газпром или Сбербанк, относительно неонацистской хунты, захватившей власть в "нэзалэжной".

Но, конечно же, дело не только в таком давлении со стороны США — дело еще и в практически полном отсутствии адекватного противодействия "майдану" со стороны "команды Януковича" и его самого лично. Никто ведь не заставлял легитимного президента Украины сначала остановить начатую "Беркутом" по его приказу зачистку Майдана — звонок американского посла Джеффри Пайетта по просьбе перепуганного Яценюка он вполне мог и проигнорировать. Но — не стал.

Точно так же никто не заставлял Виктора Фёдоровича отменять своё выступление в Харькове 22 февраля, когда он мог заявить о нелегитимности совершенного в Киеве государственного переворота, о продолжении выполнения функций президента страны, и возглавить сопротивление хунте. Ничего этого "проффесор" делать не стал. И быстро-быстро "слился" из реального политического поля "нэзалэжной", оставив после себя вакуум, который заполнили жертвы одесского "всесожжения", "антитеррористической операции" киевской хунты в Донбассе, Игорь Стрелков и Александр Бородай. Поэтому на совести Януковича (и на совести тех, кто за ним стоит, кто продолжает — видимо, за хорошее поведение — "держать" эту фигуру на территории России) — вся кровь, пролитая на Украине после 21 февраля 2014 года.

Политика выше экономики, а идеология — выше политики. Человек ест для того, чтобы жить, а не живёт для того, чтобы есть. Прекрасно, с полным знанием дела написанная Валентином Катасоновым книга об экономических аспектах и механизмах нынешнего украинского кризиса, лишний раз подчеркивает это обстоятельство и даёт определенные надежды на то, что "украинский сценарий" не повторится в России и не станет пусковым механизмом для распада нашей страны по лекалам "перестройки-2". Просто потому, что Россия — не Украина, и разрушить наш тысячелетний общий цивилизационный дом под прикрытием проектов "нацибилдинга" не такое простое дело. Хотя соответствующие технологии Западом хорошо отработаны и с успехом применяются по всему миру, в том числе — и на Украине.

 

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
3
4 ноября 2019
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой