Апостроф
Сообщество «Салон» 00:00 22 мая 2014

Апостроф

Поистине, есть некая "легкомысленная" на первый взгляд французская поговорка, коя на метафизическом и метапсихическом уровне является превесьма и превесьма глубокомысленной: "Le style c’est l’homme". Стиль — это человек, а человек — это стиль. По сути, всё научное наследие Л.-Ф. Клаусса есть лишь развёрнутый комментарий к сей духовно-расовой максиме…
0

Людвиг Фердинанд КЛАУСС. Раса и душа. Практическая психоантропология. — М.: Белые альвы, 2014. — 384 с.

Расология — наука, которая, несмотря на все присущие ей сугубо "научные" свойства (оперирование с объективными фактами, их систематизация и опытная верификация etc.), взята "на подозрение"… Причём, интенции "подозрения" исходят не от каких-то "научных кругов" (типа другой "научной школы" и т.п.), но от сугубо идеологических инстанций (кстати, в современном мiре в значительной мере "самозваных": никто и никогда не "уполномочивал" многочисленных блюстителей "политкорректности" на их "блюстительские" функции!). Справедливости ради, крайне редко в истории науки (и расологическая наука отнюдь не является тут "исключением") мы можем наблюдать, так сказать, полную "безпристрастность" и полную "неангажированность" мужей науки: практически все они руководствовались некими "предрассудками" (религиозными, мiровоззренчес-кими и т.п.). И, несомненно, какая-то крупица истины имеется в том, чтобы заведомо "подозревать" всех расологов в крипторасизме. Хотя сегодня чаще приходится сталкиваться с обратным случаем: не с "расизмом", а с весьма специфическим "антирасизмом": для подавляющего большинства современных "антропологов" характерен именно что "расизм-наоборот", т.е. плохо скрываемая или вовсе открытая ненависть к белой расе…

Нелегко, согласимся, даже и учёному, стремящемуся к максимальной "объективности", вовсе отрешиться от своего "расового" или же "антирасового" постава (Gestell, философский неологизм, придуманный Хайдеггером, здесь, полагаем, зело уместен)… Данный сборник работ выдающегося германского расолога и психоантрополога Людвига Фердинанда Клаусса — представляет из себя уникальнейший случай расологии без малейшей примеси "расизма", расологии максимально-объективной, насколько то возможно для такого "субъективного" существа, как человек!.. "Задача науки — найти закон, который определяет духовные и телесные формы каждой расы. В этом законе заключена и внутренняя иерархия расовых ценностей"… Но сравнительное рассмотрение этих "иерархий ценностей", присущих разным расам, категорически не должно, и на этом неоднократно настаивает Клаусс, превращаться в некое "раздавание оценок разным расам", как "учитель раздаёт ученикам", не должно быть "выстраиванием рас по ранжиру, с первым местом для нордической расы"… Вот характернейший образчик рассуждений Клаусса на "нордическую" тему: "О нордическом человеке за последние два десятилетия сказано немало, в том числе и мной… но я ещё в начале 20-х гг. предостерегал, несмотря на всё воодушевление нордическим размахом, от плоского заблуждения, будто нордическое переживание само по себе имеет высшую ценность и по сравнению с ним способы переживания других рас неполноценны. Это предостережение не все услышали, и случилось так, что в широких кругах… утвердилась догма о всеобщей ценности нордического человека"…

Но "нордическое" является ценностью отнюдь не "всеобщей", а, прежде всего, ценностью для тех, кои сами являются "нордическими людьми". Это ценность-для-нас (например, нордических русских), а не ценность-сама-по-себе… Поелику, у "истоков Руси" стояла нордическая раса, то "нордизм" в своих решающих чертах определяет систему ценностей аутентичной Руси. В этом ценность нордической расы, для нас русских европейцев, как и для ряда других народов сходной судьбы… Нордизм в первую очередь — это определённый стиль души и ея телесных проявлений… Как таковой, "стиль" находится "по ту сторону" дистинкций "плохое/хорошее". Стиль — это "как", а не "что". "Что" может быть и "хорошим", и "плохим", и "всяким"… Можно "нордическим образом быть и подлецом", абсолютно верно утверждает Клаусс. Но и "праведником" и "святым" также можно быть "нордическим образом", и нордический образ святости — иной, нежели у переднеазиатской расы (этим, скажем, объясняется едва ли не "всё" в историческом Христианстве, испытавшем на себе многоразличные "влияния" инаковых расовых душ)… Дерзнём сказать и нечто большее: тот кризис исторического Христианства, пребывая в коем оно вступило в ХХ век, и коий доселе окончательно ещё не преодолён — получит некий "шанс" на своё преодоление в том лишь случае, ежели Богословие Христианское усвоит некую "прививку" тех идей, что были высказаны Клауссом… Понятно, "раса Духа", се приблизительно то, о чём говорит "Добротолюбие"… Но, право же, весьма непросто провести однозначную демаркационную линию меж "духовным" и "душевным" (настолько тесно они пересекаются меж собой). И критически важно знать: "от Духа" или всё-таки больше "от души" тот или иной постулат Христианской Доктрины изначально происходит… "Поэтому мы должны неустанно повторять: расовые различия — это различия стиля, а не свойств. Можно быть добрым и злым, благородным и низким, нежным и грубым, умным и глупым, иметь способности государственного деятеля, купца, священника или композитора на нордический, средиземноморский, или иной лад. Не обладание тем или иным качеством, той или иной способностью составляет расовую суть души, а стиль, проявляющийся в этих качествах и способностях, если они есть у отдельного индивида"… Поистине, есть некая "легкомысленная" на первый взгляд французская поговорка, коя на метафизическом и метапсихическом уровне является превесьма и превесьма глубокомысленной: "Le style c’est l’homme". Стиль — это человек, а человек — это стиль. По сути, всё научное наследие Л.-Ф. Клаусса есть лишь развёрнутый комментарий к сей духовно-расовой максиме…

Загрузка...

Cообщество
«Салон»
2
Cообщество
«Салон»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой