Авторский блог Анастасия Ежова 02:31 4 февраля 2013

Сети социальные

Жизнь в современном мегаполисе тяжела и мрачна. Блеск супермаркетов, ресторанов, клубов, арт-галерей быстро потухает в бесконечных мертвых пробках, в душном переполненном метро, где, тяжело пыхтя в спину друг другу, понурые сотрудники офисов едут домой. Гигантские расстояния погрузившегося в промозглую мглу многомиллионного монстра отравляют существование.
0

Жизнь в современном мегаполисе тяжела и мрачна. Блеск супермаркетов, ресторанов, клубов, арт-галерей быстро потухает в бесконечных мертвых пробках, в душном переполненном метро, где, тяжело пыхтя в спину друг другу, понурые сотрудники офисов едут домой. Гигантские расстояния погрузившегося в промозглую мглу многомиллионного монстра отравляют существование. Прозябать в провинциальном городке — не веселее. Серые коробки зданий, разруха, запустение, наркота, борзые пацанчики на улицах, нищенские зарплаты и смертельная тоска — неизменные атрибуты жизни.
Но парочка нехитрых комбинаций путем нажатия заветных кнопок — и жизнь мгновенно преображается. Наш герой — будь он столичным менеджером, коротающим время в пробках за айфоном, или продавщицей из захолустья — тотчас расцветет, воспрянет духом, и его мрачное существование наполнится красками, лицами, событиями, эмоциями, потрясающими связями и знакомствами. Имя этой чудо-панацее — социальные сети, которые, как паутина, опутали планету.

Не будем ханжить: у соцсетей много полезных функций. Можно за пару минут связаться с родственниками и друзьями, которых не видишь годами, отслеживать новые статьи и политические новости в режиме онлайн, планировать мероприятия. Это удобно: открываешь — и, как на ладони, ссылки на нужные статьи, книги, видеоролики.

Другое дело, что для множества обычных людей, далеких от политики и общественной деятельности, соцсети превратились в дебилизатор, в наркотик, в способ бегства от реальности, где размываются представления о собственном «я», о нормах вежливости и такта, о целях и приоритетах. Примеры, когда прыщавый очкарик, скрываясь за аватаркой голливудского актера, выдает себя за сокрушителя женских сердец, а мышка-замухрышка — за роковую леди, донельзя избиты. Никчемные, ничего из себя не представляющие персонажи, сгусток филистерской серости, внаглую приписывают себе мнимые заслуги. Ведь в профиле пользователя вместо вторсортного педа можно легко нарисовать пафосную аббревиатуру МГУ, представить себя в виде профессора, автора десятка книг, лидера мощной партии, скинуть или прибавить годков — для привлекательности или, наоборот, солидности.
Некоторые завсегдатаи сетей и вовсе утрачивают адекватность, начав путать искусственную реальность с жизнью. Подруга одной моей знакомой, зайдя на страницу ее дочери на «Одноклассниках», забила тревогу: мол, все ли с ней в порядке? Она жива, здорова? У нее какие-то проблемы? Неужто все так плохо и беспросветно — за столько лет ни одной нового выложенного фото? Девушка, меж тем, не вылезала из заграничных поездок и жила насыщенной жизнью. На «Одноклассники» у нее просто не находилось времени.

Этот ресурс, кстати, с гордостью может претендовать на звание самой дебильной социальной сети России. Никакой смысловой нагрузки, помимо размещения фото «для понтов», он, похоже, не несет. Что нисколько не вредит его популярности. Взрослые дяденьки и тетеньки, едва придя в офис, капитально зависают на «Одноклассниках», если только прозорливое начальство не обрубило выход в соцсети. В самом деле, чем еще заняться на работе? А здесь такой простор для полезного времяпрепровождения! И столько манящих возможностей!

Можно постить клевые фотки в стиле «я и моя новая тачка», «я и мой зая в Анталии», «евроремонт в моей хате», «моей ляльке годик». Запощенные фотки радуют глаз, особенно потенциальных угонщиков и грабителей, хотя выкладываются они в иных целях — «чтобы Верка сдохла от моего офигенного свадебного платья».

Еще можно играть в шарики и куколок, наряжая их в модные платьица. Можно разрисовывать цветочками стену подруги или ставить единицы зае и бэбику вредной коллеги. Можно, вооружившись невидимкой, отважно шарить по странице шефа. Можно покрывать свою стену душераздирающими стихами, если очередной МЧ (молодой человек, то есть) помахал рукой на прощание. Можно выкладывать своего котэ в смешных позах, сдобряя котоматрицы пошловатым юморком. А можно и себя, любимую, в стиле журнала “Maxim”, в зазывных позах, выкрасив волосы пергидролем и накачав губы гелем. Можно менять и лайкать классные статусы — порой это просто шедевры обывательской мудрости: «За базар я отвечаю — свою жену я обожаю!», «Не так страшен муж с пьянки, как жена с корпоратива», «Бывает в жизни так тоскливо, что даже чай не лезет в глотку, а помогает только пиво, которым запиваешь водку», «В Новый год желаю секса без забот и прочих бяк, если тачку — только лексус, если дом — то особняк!» Деятелям ТВ и попсовых радиостанций можно вручить премию за такие успехи в дебилизации населения.

Чуть менее тупым является сайт «В контакте». Его авторы даже догадались, что у юзера могут быть любимые книги и фильмы, а не только машины и курорты! Ресурс привлекателен тем, что на нем можно найти любую музыку и любое кино. Прямодушие сотрудников известных служб, стоящих за созданием подобных сайтов, трогательно до слез. Помимо увлечений, интересов, религиозных и политических взглядов, имен родных, особо доверчивым предлагается указать любимые места — рестораны, музеи, кинотеатры, и даже номера телефонов и домашний адрес. Умиляет даже не то, что сотрудники столь безыскусны — они просто облегчают себе работу, а то, что многие ведутся и со старанием школьного зубрилы безропотно заполняют все предложенные пункты.

Несмотря на бонус в виде аудио и видео, «в контакте» имеется изъян: это настоящий проходной двор. Назойливые щелчки легко омрачат просмотр любого фильма: настырные незнакомцы шлют личные сообщения и ломятся в друзья.

Для кого-то «контакт» — замена ночному клубу, где ищут партнеров для разовых свиданий. Ведь на клуб надо раскошелиться, да и не ударить в фейс-контроль лицом, а здесь достаточно набрать: «Приветик, как дела», загрузив прикольный юзерпик.

Правда, много и тех, кто ищет себе жену, часто по национальному или религиозному принципу. Тяготы холостяцкой жизни так достали этих персонажей, что их пыла не способно охладить ничто: ни категорическое нежелание женщины знакомиться, ни даже статус «замужем» или «есть друг». Зачин, причем, неизменен: «приветик, как дела». Современные люди стали малость туповаты, и до них не сразу доходит, что впечатлившая их дама не заинтересована в их персоне. Лишь осознав сей скорбный факт, они требуют познакомить их с подругами — с таким остервенением, будто обратились в брачное агентство и выложили за результат немалую сумму.

Модный иностранный «Твиттер», ставший притчей во языцех благодаря милому хобби действующего премьера, раздражает режущей бело-голубой окраской а-ля израильский флаг и беспрерывным щебетанием представителей «креативного класса», тщащихся затмить Ницше своими меткими афоризмами и записями в стиле «что вижу, о том пою». Экзистенциальные зарисовки плавно перетекают в размышления об образах России и Европы: «Сижу жду задержанный рейс, раздвижные двери в столичном (!!) аэропорту тормозят, бумагу в туалете кидают мимо урны, разве может что-то по-человечески работать в этой долбаной Рашке??!!» И дальше — логическое продолжение: «А вот в цивилизованном Амстердаме любой притон — как музей».

Самым интеллектуальным ресурсом остается старый добрый Живой Журнал, фактически выполняющий функции личного сайта — с персональным дизайном и концептуальным наполнением. Именно здесь чаще всего можно найти хорошие статьи, дельную аналитику, рассказы о путешествиях по разным странам. Поэтому многие политики, писатели, журналисты и даже иностранные послы плотно освоили ЖЖ: для публичного лица считается хорошим тоном иметь здесь личный блог. Обычные люди ведут свои ЖЖ наряду с известными, и часто эти дневники также небезынтересны.

Впрочем, ЖЖ сегодня активно вытесняется другим сервером — Facebook, политической сетью № 1. Ему приписывают едва ли не ключевую роль в подготовке революций по всему миру. Это, конечно, натяжка — в основе революции лежат социальные причины, инструменты информационного общества вторичны. Тем не менее, любой мало-мальски политически активный человек спешит обзавестись аккаунтом на этом ресурсе. Facebook устроен очень хитро и удобно, работает отлаженно, в нем выдержан баланс между стандартизацией и проявлениями индивидуального стиля. Но и у него есть свои «подводные камни».

Во-первых, это зловредные приложения, от которых потом еле отпишешься. Не все знают, что, загрузив у себя Badoo или TopFace, можно автоматом получить в подарок статус «Ищу девушку/парня». Причем программа с придурью: сама задает возраст и прочие параметры. Многие люди и не подозревают, что кого-то ищут, и почему им на почту валом валит спам: «Алекс, 25 лет. Хочешь познакомиться?» и «Елена, 23 года, подмигнула тебе». Людям с уже сложившимися отношениями такой «подарочек» может принести известные проблемы.

Во-вторых, это наличие чата, которым также оборудованы многие почтовые серверы. Чат удобен для близких друзей, которых судьба развела по разным городам и странам, и которые под настроение решили поболтать за жизнь. В этом случае вопросы: «Как дела?» и «Что новенького?» как нельзя уместны.
Другое дело, когда в чат начинают бесцеремонно стучать полузнакомые люди, не задумывающиеся об элементарной этике виртуального общения. Если отношения деловые, а не дружеские, корректнее все же написать письмо, которое человек сможет прочитать, когда у него будет время. Долбиться в чат с идиотским: «как делишки» (что за праздное любопытство, право?) и «чем занимаешься» (да мало ли, в самом деле, чем), когда собеседник, возможно, работает, - недопустимая фамильярность, вторжение в чужое личное пространство.

Не стоит, однако, демонизировать социальные сети — они лишь зеркало идущих в обществе деструктивных процессов. Каково общество, таким и будет наполнение личных страничек. Разве массовая примитивизация началась с соцсетей? Нет, ТВ куда более повинно в том, что люди забросили книги ради развлечений. Или, может, сети провоцируют людей на случайные связи? Все это уже цвело пышным цветом, когда аккаунтов и блогов не было в помине.

Но, несмотря на возможную пользу, соцсети таят в себе одну не всегда заметную, но опасность — они стирают границы приватного пространства человека, воруя у него возможность остаться наедине с собой, поразмышлять. Они делают его функцией от информационного потока и социальных интеракций, в которых может потеряться смысл его собственной жизни. Социальная сеть — лишь подручное средство для достижения реальных целей, и страшно, когда она становится субститутом самой жизни. Этого и добиваются «хозяева жизни», желающие установить над людьми тотальный контроль и полностью модулировать их вкусы, мнения и увлечения в угоду рынку и мировой элите.

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой