Авторский блог Рияд Фарид Хиджаб 09:40 2 ноября 2017

Американцы оказались в патовой ситуации на юго-востоке Сирии

Отступивших американских военных не очень радушно могут встретить и курдские вооруженные формирования. Ведь среди их лидеров за последний месяца резко возросло недовольство политикой Вашингтона.
0

Как ранее сообщили представители иракской милиции «Хашд аш-Шааби», воюющие на стороне правительства Сирии, на самой границе с Ираком, возле населенного пункта Абу-Кемаль неожиданно для террористов ИГИЛ с вертолетов высадился десант элитного подразделения дивизии генерала Сухейла.

 

За прошедшие сутки в ходе ожесточенных боев объединенным силам иранских шиитов, бойцов ливанского движения «Хезболла» и спецназа армии Башара Асада удалось уничтожить несколько наблюдательных пунктов террористов, захватить обоз с оружием и психотропными веществами, направляющийся в Абу-Кемаль.

По информации же одного из лидеров шиитских сил Абу Али аль-Мухандиса, в непосредственной близости от позиций боевиков «Исламского государства» разведчиками из дивизии Сухейла был обнаружен пикап с американскими инструкторами. На бешеной скорости заокеанские военные направлялись в сторону позиций курдских вооруженных формирований.

Этот, на первый взгляд, незначительный эпизод военной операции по освобождению территории арабской республики наглядно демонстрирует очередное преимущество грамотного решения командования сил Башара Асада.

Так, неожиданный для противников десант сирийских сил в тыл врага позволяет не только освободить очередной населенный пункт от боевиков ИГИЛ, восстановить границы Сирии на Юго-Востоке, но и делает невозможным реализацию планов США по созданию охраняемой американцами нейтральной бесполетной зоны в данном регионе.

Здесь же стоит напомним тот факт, что в минувший вторник командующий силами специальных операций международной коалиции по борьбе с террористами генерал Джеррард сообщил о 4000 военнослужащих США, находящихся на территории Сирии. Характерно, что эта информация полностью противоречит данным, заявленным президентом Трампом. Ранее глава Белого дома говорил лишь о четырех сотнях заокеанских солдат и офицеров, присутствующих в арабской республике.

Кстати, отступивших американских военных не очень радушно могут встретить и курдские вооруженные формирования. Ведь среди их лидеров за последний месяц резко возросло недовольство политикой Вашингтона.

Причинами этого послужила неоднозначная реакция Пентагона и Белого дома на силовую операцию правительственных войск Ирака на севере страны, когда были разгромлены курдские вооруженные силы – пешмерга – вблизи города Киркук, а также недавнее выступление американской делегации в Астане.

Напомним, что на очередной конференции по мирному урегулированию, прошедшей на днях в Казахстане, представители США заявили, что приветствуют действующее административно-территориальное деление Сирии, а также не видят курдской автономии в составе арабской республики.

Рияд Фарид Хиджаб  


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой