Авторский блог Владимир  Бровкин 11:38 17 декабря 2016

АЛИБАКАН

зазноба там у меня живет - вот я туда и приехал
2

Владимир БРОВКИН

 

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ

 

Попал я снова в Алибакан. Спросите, как и зачем? Отвечаю: зазноба там у меня живет; вот я туда, сам другой раз и не знаю, как, и завалюсь. Хоть теперь это и заграница.

(Но на этот раз я ее там так и не сыскал.)

Только этот раз явился я туда — без копейки денег.

А без копейки денег, сами понимаете, даже в суверенной республике, житуха — тоска. И переночевать там негде. Хоть на тротуаре, как последний маргинал, ночуй.

Повторяю, там я ее на этот раз не сыскал. Если сыскал бы —  то понятное дело — у нее бы заночевал. Что уж, не пустила бы, как старого знакомого, родственника ли — сказать, переночевать.

Знакомого  одного там, надо же, сколько лет мы с ним не виделись, встретил.

— Пусти, — говорю я ему, — переночевать.

— А в гостинице, что — не хочешь? — отвечает мне мой хороший знакомый.

— Я, — говорю я ему, — без визы тут.

(Первое, что на ум мне пришло, я ему соврал; не буду же я перед ним открываться, что я без копейки денег.)

— А у меня у самого гостей дома много, — отвечает он мне.

Да забоялся он меня, хмырь! Что я не кумекаю, что ли, что к чему. Хоть и вид у меня, пусть и без лоска, но вполне цивильный.

Вот в такой ситуации я там  оказался.

А ночь уже на носу. А я ночью никогда на улице не ночевал — опасливо мне. Тут некоторые снова мне намекать начинают: в чем проблемы: есть в городе гостиницы, возьми там себе номер и ночуй. Сам знаю, что к чему; не дурак. И даже знаю, что «Саттар болсын!» — это «Добро пожаловать!»

Но подфартило мне. Гляжу, к ним с визитом наш президент приехал. Я тотчас же к нему: так и так — как соотечественник соотечественника, выручай! Я в долгу не останусь. Приехал сюда по делам, да вот оказия, деньги перед отъездом на комоде забыл. А без денег сами знаете…

Если не веришь, можешь  жене моей, вот телефон, позвонить, — хотел сдуру-то ему сказать, да с радости.  А потом осекся, да и думаю — только этого еще не хватало — завалился сюда к зазнобе; конечно же, отсюда непременно нужно жене позвонить, проинформировать ее, где я нахожусь.

— А по каким вы здесь делам? — учтиво спрашивает он меня.

— Да вот на работу по контракту меня сюда позвали. Помочь братской республике СНГ двигать вперед экономику… — вру я.

Прямо скажу, тот меня по-отечески и радушно принял. И с пониманием.

— И еще, — говорю, — переночевать мне сейчас негде. Позволь тут у тебя переночевать одну только ночь в твоих апартаментах. И не обязательно в номере; я согласен переночевать здесь хоть под лестничной клеткой. Я без претензий. Лишь бы только не на улице.

Он смотрит на меня, улыбается. Однако в ответ мне, ни да — ни два.

— А что касается денег, продолжаю я, — то я их тебе верну. — Тебе их как потом, переводом послать? По адресу: Москва, Кремль? Дойдут?

Тот снова в ответ мне только благостно улыбается.

Рядом с ним дюжие крепкие ребята; охрана, наверное, его; секретари ли какие — улыбаются. Смеются, глядя на меня.

— Ладно, говорит, — вот пиалку выпьешь… (с намеком; дескать если выпьешь, то…)

А я хоть и голоден был как волк (а кто бы там меня покормил) эту пиалку (вот такая-вот была пиалка) выпил. Долго я ее пил. Пью, а сам думаю: «Выпью сейчас и ведь вдрызг буду пьяный».

Но странное дело, выпил, но не опьянел.

— Молодец, — похвалил меня президент.

«Ну, думаю, — слава богу, вот вопрос и решен».

Но тут его позвали к телефону:

Он, правда, извинился предо мной. «Извини», — говорит.

И ушел. Я жду. Нет его час, другой.

И я его от дел неотложных и государственных отрывать не стал. Тем более, гляжу, в двери брат мой заглядывает; зовет меня знаками: «Ну, слава богу. Нашел!».

А он тут тоже оказался проездом. К моему счастью. И при деньгах.

И у него, как и у меня, тоже тут вопрос тот же: где переночевать? — хоть он и при деньгах. Оказывается, в городе в гостиницах ни одного места свободного нет: в связи с визитом.

Да она их гостиница была бы нам здесь побоку, если бы я встретил здесь свою бывшую зазнобу. Что уж она бы нас переночевать не  пустила, помня наше прежнее родство? Но, к моему сожалению, ее я здесь сегодня — увы! — не сыскал.

А на дворе уже ночь — глаз копай.

Что делать?

И решили мы тогда с братом (а придумать больше в сложившейся ситуации мы ничего не смогли) пойти в ночной клуб. Во-первых: ночь там скоротать; а во вторых: посмотреть, как там в этом виде сервиса Азия нас обгоняет или нет?

Тем более, что тот был как раз рядом, у нас под рукой.

Идя туда, решили мы так сказать, совместить приятное с полезным. Тем более, что приятной внешности личности при входе в него сулили там нам неслыханное удовольствия.

Ну а во мне еще был озноб и жар от того, что зазнобу-то я там свою не сыскал; так думаю хоть там сейчас своим страстям и чувствам дам отдохнуть. Весь я из себя в волнении. Тем более что я в них, в ночных клубах, отродясь нигде не бывал. Так только слухом слыхивал, что это такое.

Зашли мы в него. И со скуки там чуть не уснули. Нам там такую рекламу перед входом сулили. А на самом деле пропялив всю ночь глаза, мы ничего такого там и не увидели. Экая невидаль, под занавес нам там бабу без бюзгалтера показали.

Ну, да и то ладно, хоть ночь там скоротали.

А утро только настало, мы из него вышли и тотчас же домой к себе поехали. По заграницам, да еще без денег — чего мотаться? Дома, нет, что не говорите, все равно лучше.

Одно только  воспоминание приятное от этой поездки туда у меня осталось. Там я с президентом виделся. И чарку, которую от его имени его ребята мне поднесли — выпил.

И только.

А впрочем, что — разве этого мало?

26 февраля 2017
20 0 26 243
12 0 19 190
19 марта 2017
6 0 11 057
Комментарии Написать свой комментарий
17 декабря 2016 в 14:41

Читается с интересом, народный природный юмор более чем хорош. Уже даже тем, что автор поехал именно в Алибакан ) Автору мое уважение.

Да и встреча с президентом как сюжетный ход хороша, можно копать глубже. Понимаю, что на сюжет оказал влияние фильм земляка М. Евдокимова - первого и единственного народного губернатора - Не послать ли нам гонца. Правда в фильме автор так и не рискнул показать президента, лишь кинул фразу - мол, дурак, дураком. ( это он про Беспалого).

И маленькая реплика где остановиться в чужом городе. Вот, например, в теперь уже чужом для меня Ташкенте летом очень хорошо спится на коврике и спальнике на крыше столичных высоток, где то в районе Чиланзара :) . Красота. небо в алмазах, тишина юга, и твое сиротство на этой планете.

17 декабря 2016 в 15:15

На мой взгляд, если огранить эту фразу, получится алмаз:

"И маленькая реплика где остановиться в чужом городе. Вот, например, в теперь уже чужом для меня Ташкенте летом очень хорошо спится на коврике и спальнике на крыше столичных высоток, где то в районе Чиланзара :) . Красота. небо в алмазах, тишина юга, и твое сиротство на этой планете".

Как нечто - законченное. Ведь и фразой одной можно сказать бесконечно многое.

А для русского сердца САР (нет не ЦАР!) - вовсе не случайность. И не прихоть. Как мне думается... А все же лежащее что-то где-то гораздо глубже в сердце.

Хоть и случайное тут в сторону не отринешь.

Читаю Пулатова, но после Мирмухсина того же, более нежного и более трепетного, он не так уж что многое мне в мое понимание всего того что было добавляет.